"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

В подмосковной "Коммунарке" была дача Генриха Ягоды, который долгое время служил председателем ОГПУ и наркомом НКВД. После это место стало спецобъектом, где расстреливали и хоронили людей, подвергшихся репрессиям. "Коммунарка" - расстрельный полигон, который ранее не был доступен, а ныне открыт для посещений. Сейчас там кладбище с небольшим мемориальным комплексом и мужской монастырь с неусыпаемыми молитвами за души всех погибших в застенках. Найти точное место, где расположена "Коммунарка" (расстрельный полигон), чтобы поклониться праху жертв, можно легко. Это четвёртый километр Калужского шоссе. Списки работников объекта рассекречиваются постепенно, а списки жертв уже опубликованы. И далеко не все были реабилитированы после смерти Сталина.

Кто здесь? В землю под "Коммунаркой" легли замученные останки членов Политбюро и кандидатов в члены, семь союзных республик потеряли здесь своих первых секретарей ЦК ВКП(б), здесь легли члены ЦИК, Совнаркома, ВЦИК, множество секретарей обкомов, Коминтерна... Фамилии все яркие и громкие: Бубнов, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Крестинский, Пятницкий, Берзин, Кун. Это далеко не все звонкие фамилии, которые заставила позабыть "Коммунарка". Расстрельный полигон, фото которого представлено в статье, похоронил многих и многих. Здесь же и главнейшее генеральское кладбище (Дыбенко, Куйбышев, Киреев) и писательское (Пильняк, Артём Весёлый, Гастев, Шаховской), здесь лежат главные редакторы "Огонька", "Красной Звезды", "Литературной газеты", "Труда". А также блистательные учёные, видные деятели искусства и культуры. Более тысячи священнослужителей и православных верующих погребла "Коммунарка". Расстрельный полигон и дача бывшего наркома сейчас отданы Свято-Екатерининскому монастырю.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Государственная тайна Все расстрельные места и захоронения политических заключённых строго охранялись, и только сама госбезопасность знала о таковых. Даже далеко не все сотрудники таких объектов были в курсе того, что они охраняют, знали кое-что только кураторы расстрельных спецобъектов, но и их обязанности ограничивались обеспечением сохранности территорий и недопущения посторонних на объект. Сюда время от времени завозили землю, чтобы подсыпать в оседавшие ямы, - вот и вся информация о том, что здесь был расстрельный полигон. "Коммунарка" и по сей день не выдала все свои тайны. Раскрытие секретов Теперь тайный покров постепенно снимается, открываются архивы, записываются свидетельства местных жителей (хотя что они могут знать?). Историки изучают расстрельные списки, которые рассекречивает ФСБ. Обследуются и сами захоронения: посчитаны ямы, замерены, найдены следы пуль на деревьях. Следы колючей проволоки сделали возможным определение размеров расстрельной зоны. Вся эта работа началась только в девяностых годах прошлого века. Правительство Москвы субсидировало проекты мемориалов в "Коммунарке" и на Бутовском полигоне. Однако проекты реализованы не были, поскольку вся территория с 1999 года находится в ведении Московской патриархии.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Документы Подтверждены документально только некоторые места захоронений репрессированных граждан: Яузская больница (центр Москвы), Ваганьковское кладбище, Донской крематорий. Относительно спецобъектов «Расстрельный полигон "Коммунарка"» и «Расстрельный полигон "Бутово"» есть только недостоверные свидетельства очевидцев, и были даны свидетельские показания комендантом АХУ НКВД Садовским в 1937 году

Частичные раскопки в "Бутово" подтверждают решение считать эти места захоронениями после расстрелов. Долгое время даже местные жители не подозревали, что рядом с ними находится расстрельный полигон "Коммунарка". СССР жил размеренной, полной свершений жизнью.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Элитное местечко Расстрельный полигон "Коммунарка" и такой же в Бутово имели разных хозяев и потому значительно отличались друг от друга. Последнее контролировалось столичным управлением НКВД, а "Коммунарка" - госбезопасностью, центральным аппаратом. То есть в "Бутово" расстреливали шпионов, диверсантов и террористов из низов, а в "Коммунарке" - верхушку заговоров. Все они жили в Кремле. Заместитель председателя Совнаркома А. Рыков, подписавший приказ о Соловецком лагере, особое назначение которого всем сегодня известно. Нарком просвещения А. Бубнов, тоже отличившийся: по его приказу начали разлучать братьев и сестёр - детей репрессированных - и рассылать по разным детским домам. Я. Рудзутак и И. Уншлихт в постановлении ВЦИК ратовали за создание северных лагерей и подробно расписывали их обустройство. Всё у них получилось. А потом их самих приютил расстрельный полигон "Коммунарка" (Московская область).

Для расстрела в "Бутово" хватало "тройки" и даже "двойки" НКВД или милиции, а в "Коммунарке" содержались осуждённые Верховным судом СССР, его военной коллегией, а это высший орган юстиции в стране. Списки людей, погибших здесь, по большей части имеют пометки, сделанные рукой самого Сталина. Расстрельный полигон "Коммунарка" в новой Москве - место знаковое, тяжёлое, где сам воздух хранит страдания убиенных, а земля глубоко напитана их кровью.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Родные и близкие Сталинские расстрельные списки содержат 44,5 тысячи имён, из них 38 тысяч расстреляны. Всего 383 списка сохранилось относительно периода с февраля 1937-го по октябрь 1938-го, где помимо сталинской есть подписи Молотова, Ворошилова, Кагановича, Жданова, Ежова и Косиора. Большая часть людей, обозначенных в списках, не подвергалась перед расстрелом ни суду, ни следствию. Это сотрудники НКВД и родственники этих сотрудников. Например, Ягода потянул за собой пятнадцать человек, состоявших с ним в близком и не очень родстве: это его жена (и родственница Свердлова) И. Авербах, две его сестры и так далее. Конечно же, среди расстрелянных не могло не быть совершенно случайных и ни в чём не виноватых людей. Дача Одноэтажный деревянный дом наркома Ягоды построили в 1928 году. Левая половина состояла из шести-семи светлых и просторных комнат, а в правой были хозяйственные помещения и комнаты для обслуги. Не отдыхать в гамаке или на грядках приезжали сюда хозяева. Эта дача была в первую очередь резиденцией для совещаний и секретной работы, а во вторую - для празднования всевозможных юбилеев и торжественных дат. undefined Почти все оставшиеся навсегда в земле "Коммунарки" сначала побывали на этой даче в качестве желанных гостей. Не напрасно сказано, что революция пожирает всех своих детей. Когда наезжали гости, обслуга содержалась в дальней комнате под замком. Поваров и прочий персонал хозяева дачи привозили с собой до тех пор, пока не открыла "Коммунарка" расстрельный полигон. Дата возникновения считается со времени первого массового расстрела - 2 сентября 1937 года. Причём предварительно Ягода сам был арестован - в марте.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Адреса и явки Захоронений в нашей стране немало, и спецобъект "Коммунарка" весьма отличается от них. Здесь лежит элита - правительство СССР и республик, члены ЦК партии, наркомы и министры со своими заместителями, есть министры даже иностранных государств, множество директоров главков, трестов, заводов и фабрик, очень много военных - легендарных, о которых и песни сложены, и фильмы сняты: комдивы, адмиралы, военспецы. Люди были привилегированными, влиятельными и почитаемыми народом. Адреса жертв говорят сами за себя. Много здесь упокоилось жителей Кремля - Бухарин, Крестинский, Рудзутак и другие любимцы народа. ДОПР - Дом правительства, переименованный народными юмористами в дом предварительного заключения - по улице Серафимовича. Знаменитейший с лёгкой руки Юрия Трифонова дом на набережной, где было всего 507 квартир, а арестовано 787 его жителей, из них 338 расстреляны, и 164 - в Коммунарке. Ещё был охраняемый дом на Грановского, некоторые прекрасные дома на Горького и дорогие гостиницы, где высокопоставленные лица проживали на постоянной основе. undefined Разведчики или шпионы? Если человек убивает других людей, когда-нибудь другие люди убьют и его. Так всегда бывает. Здесь, в "Коммунарке", лежат и дипломаты, и советники посольств, и военные атташе. Здесь все десять отделов разведывательного управления оставили своих руководителей. И контрразведчики здесь, и разведчики, переименованные в шпионов. Как написала о своём муже С. Эфроне Марина Цветаева в письме к Берии, это человек в высшей мере ответственный, жертвенный и чистейший, и лучшего человека она не встретила в своей жизни. Это бывший белогвардеец с абсолютным неприятием Советской власти, вдруг поступивший на тайную службу в НКВД? А как же РОВС, его председатель Кутепов, которого похищал Эфрон? Кто из них более чист и жертвенен? А ещё был похищенный генерал Миллер, убитый Рейсс... Когда в Париже стало тесно (розыск полиции), в 1937 году Эфрон возвратился в Советский Союз, где в 1939-м был заподозрен в работе на иностранные разведки и арестован, а вот расстрелян в "Коммунарке" только в 1941-м. Так долго искали доказательства. Хотя могли бы и сразу. Ведь все говорят теперь, что расстреливали просто так.

"Коммунарка" - расстрельный полигон в Москве

Подарок чекистам О чекистах - особо. Многие данные говорят, что именно соратникам "железного Феликса" предназначался расстрельный полигон "Коммунарка". Адрес дачи уже репрессированного Ягоды прилагался - записка Ежова, посовещавшегося со Сталиным. Поначалу так и было. Три первых захоронения, исполненных 2, 20 сентября и 8 октября, сугубо чекистские. Затем перестали сортировать. Всего 254 чекиста упали в эту землю: нарком Мордовии, полностью всё руководство "Дальстроя", начальник тюрьмы в Соловках, начальник НКВД Украины и многие, многие другие. Два заместителя Дзержинского, даже ближайший его друг и соратник Я. Петерс, а также зачинатель "Красного террора" М. Лацис - все они были расстреляны в "Коммунарке" и сброшены в те ямы, которые копали для других.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29229
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik18118
6. BlackAlex17441
7. ivan16442
8. ОПЕР10454
9. mehanic10008
10. skip9311

Архив жести

Декабрь 2018 (175)
Ноябрь 2018 (348)
Октябрь 2018 (381)
Сентябрь 2018 (356)
Август 2018 (267)
Июль 2018 (265)

Интересно