Бальзамирование и постмортальная подготовка тела

Бальзамирование.

Для начала расскажу, какие бывают виды бальзамирования, а потом уже скажу, что делаем мы и в каких ситуациях.

Самый лучший и самый продуктивный метод - это сосудистое бальзамирование. Суть его заключается в том, что бальзамирующий раствор доставляется к тканям по естественным магистралям организма. Самый лучший и самый эффективный. Но невозможно его произвести после вскрытия. Все ключевые артерии перерезаны.

Второй - комбинированный. Полости и органы обрабатываются отдельно, а конечности - сосудисто.

Третий - обколоть. Тут и так ясно. Берем шприц и вкалываем раствор, куда надо.

И самый простенький - пару уколов в брюшную полость и маска на лицо.

Теперь подробнее.

Основная работа по сосудистому бальзамированию проводится через бедренную артерию. Кто-то предпочитает ключичную, кто-то еще какую-то. Я делаю через бедренную. Делаем надрез на внутренней стороне бедра, раздвигаем мышцы, поддеваем специальным инструментом артерию, делаем надрез, но не перерезаем ее полностью!!! В надрез по направлению к телу вводим канюлю(игла специальная) и обвязываем ее лигатурой(повязка по-простому). В обратном направлении вводим трубочку и тоже обвязываем ее лигатурой свободный конец - в слив.
Короче получается такая конструкция, что когда я закачиваю раствор в тело, то кровь выталкивается из кровеносных сосудов и выходит через трубочку в слив.

Бальзамирование и постмортальная подготовка тела

Растворы бывают разные, но чаще всего это разные пропорции формалина, спирта, глицерина. Добавляют еще импортные растворы. Короче, что есть - тем и накачиваем.

Качественная сосудистая заливка происходит так. Вначале через организм прогоняем слабый раствор формалина. Беру шприц Жане и закачиваю в артерию. Просто, чтоб промыть сосуды, убедиться, что проток свободен, нет сгустков и закупорок. Сильный(в смысле концентрированный) раствор может сразу задубить сосуд и тот станет твердым и непроходимым. Нам такое нахрен не надо. Так что все делаем постепенно. Когда на выходе получаем вместо крови розоватый раствор - промывка окончена. Тогда раствор сменяется на более концентрированный и начинается основная фаза. Пока один нагнетает, другой санитар может массажировать конечности, чтоб доставить раствор в самые мелкие сосуды, а значит и к самым отдаленным тканям. Количество раствора и его концентрация зависит от массы тела и степени разложения. Когда тело прокачено, сосуд перевязывается, чтоб не вытекало ничего, а плоть прихватывается на пару стежков. Все раны и разрезы нужно прошивать, чтоб они не подтекали в гробу и не испортили прощание и похороны.
То же самое делается и с головой. Круг кровообращения головы устроен так, что через бедренную артерию что-то попадает, но голова полностью не консервируется. С головой все делается аккуратнее. Когда нагнетаешь раствор, нужно массировать лицо и следить за его цветом. От избытка формалина кожа становится чересчур розовой. Тут главное не переборщить, а то труп из бледного станет красным. Равномерность цвета достигается массированием тех или иных участков кожи. Как только цвет нормализуется - стоп.

Вот собственно и все бальзамирование.

Можно вначале забальзамировать, а уж потом вскрыть! - скажешь ты.
Можно, но так не делают. Во-первых формалин катастрофически влияет на белок, а следовательно и на исследуемый материал. А правильность экспертизы превыше всего! А во вторых - это яд! ЯД для человека!!!!!! Никто не захочет дышать им во время вскрытия. Так что такая крутая бальзамация - мало применима в наших реалиях.

Комбинированный способ применяется для подготовки тел к длительному хранению. Для перелетов, поездок на поездах или за границу. По вышеописанному методу мы прокачиваем только конечности. И то, только если они целые. Например после ДТП бывает, что сосуды нарушены и лить в них бесполезно. Короче проливаем конечности и принимаемся за брюшную полость. Если надо на долго сохранить и чтоб потом тебя не проклинали родные, то делать надо ответственно.
Все содержимое кишечника удаляется - проточная вода нам в помощь. Чтоб все промыть нужно иссечь пищеварительный тракт и все промыть. Брюшная полость заливается небольшим количеством раствора. Укладывается кишечник и тоже заливается сверху химией. Каждый орган заворачивается в ткань, тоже пропитанную раствором. Отдельно. Все это помещается в тело и сверху еще поливается раствором. Зашиваем.
Если сделать первым или вторым методом - тело хранится очень долго. Оно скорее начнет цвести, чем гнить. Но при условии, что раствор попал куда надо и как положено.

Так мы делаем не очень часто. Мало кому надо хранить так долго труп. Но при транспортировке - это единственный выход. Потом звонят родные - благодарят.
Нам приятно.
Последние два способа уже описаны. Там и добавить нечего. Такое делаем в большинстве случаев, когда это необходимо и родственники изъявили желание.
Тут все по ситуации. Надо, что полежал пару деньков. Обкололи брюшную полость и хватит. Смотрим по состоянию трупа. Жирных обкалываем больше. С тучными вообще проблема. На всех этапах. Короче бальзамирование - процесс индивидуальный и очень нужный в определенных ситуациях.

Услуги по подготовке тела.

Что касается услуг, я перечислю основные, а потом расскажу подробнее.

Итак:
Закрыть глаза, рот. Зафиксировать.
Тампонада отверстий.
Прическа.
Бритье.
Стрижка(да-да, бывает и стрижем).
Макияж.
Ароматизация.
Маникюр.
Маска на лицо.
Бальзамирование(способ зависит от ситуации).
Герметизация швов.
Реставрация трупа.

Собственно из стандартных - все. Есть еще нестандартные просьбы, но тут по ситуации.

Теперь по порядку.
Глаза, рот. Тут тоже могут быть варианты. Можно просто закрыть глаза и заклеить веки

О, УЖАСССС!!! их заклеивают!!!
Да! Суперклеем. Если не заклеить, то могут при транспортировке предподоткыться)). Оно надо?

Так вот можно просто заклеить, а можно подложить еще и пластиковые такие штучки, чтоб глаза были не запавшие. Организм после смерти теряет влагу, глаза "усыхают", становятся запавшими, кожа тоже сохнет и натягивается. Поэтому покойники имеют заостренные черты. Ну это если не начал гнить.
Так вот под веки можем положить эти штуки и глаза будут нормальные, как будто спит.
Рот фиксируется стежком. Короче, мы его зашиваем, как футбольный мячик. Изнутри. Так что тряска в автобусе тоже ему не по чем.

Тампонада.
Это просто. Тампоны, пропитанные раствором вставляем в горло и нос. Так ничего не потечет и не будет запах выходить наружу из легких. (часто даже не спрашиваем - делаем бесплатно)

Прическа.
Тут и без слов. Если хотят родственники моем голову с шампунем, укладываем(как можем, предупреждаем, что не парикмахеры).

Бритье.
Часто делаем. Скажу сразу, брить труп совсем не то, что живого себя. Мужики меня поймут, когда мы бреемся, то натягиваем нужный участок кожи, так как надо, а тут фигушки. Ничего он не натянет. Вот и приходится рукой тянуть. А из-за того, что кожа высыхает она теряет упругость и там, где живая амортизирует, мертвая - тупо режется. Но мы наловчились. Результатом заказчики довольны.

Стрижка.
Иногда(очень редко), когда попадает запущенный труп. Например старенького дедушки-алкоголика, который жил один и за собой не следил, но у него есть родня и вот когда за ним они приезжают, то хотят, чтоб в гробу он был огурчиком. Просят постричь и побрить. Делаем.

Макияж.
Тут все просто. Тональный крем, пудра, помада(по желанию), если просят - красим брови. Бывает, дают фотку, чтоб мы видели какой труп был при жизни и сделали максимально похоже. Делаем. Так же и с макияжем рук. Тот же тональник, пудра.

Ароматизация.
Делается бесплатно, но с разрешения родни. Не все хотят, чтоб от покойника пахло. Уж не знаю, почему, но некоторые на это реагируют крайне негативно! По-сути - обычный пшик духами на рубашку или платье. Для мужчин мужской запах, для женщин - женский. Если есть пожелания клиентов - приносят свое.

Маникюр.
Часто красим ногти, но чаще просто просят снять лак, который на ногтях. Сложно умереть и при этом сохранить красивый маникюр, скажу я вам. Для этого у нас стоит большой флакон ацетона.

Маска на лицо.
Это адская смесь формалина, спирта, глицерина и одеколона тройного. Пропитывается полотенце и на лицо. Стали делать такое недавно - результат превосходный! Кожа напитанная глицерином. как живая. От формалина слегка розоватая, а одеколон... наверное тоже полезный, не знаю... не я придумывал рецепт. Если есть раствор вволю - делаем бесплатно. Если дефицит - за денюжку.

Про бальзамирование уже писал. Говорим с заказчиком, объясняем ему все за и против. И он выбирает, делать или нет. И если да, то какую.
Раствор государство не выдает, мы покупаем его за свои(ну в смысле с доходов ИП) и можем конечно пару уколов сделать бесплатно, но нас за это дрючит начальство, так что и тут бесплатно - редкость.

Герметизация швов.
Как минимум после вскрытия будет один большой шов(от кадыка до паха) и один маленький(на голове). В принципе, если хорошо зашить, то течь не должно, но если труп крупнее среднего или началась активная фаза газообразования, то могут быть проблемы. Бывало, что тряпка в голове напитывалась кровью и начинало теч со шва. С вечера одел, уложил, а утром пришел, а он лежит в луже собственной крови. Кабздец одежде. Конфликт с родными и т.д.
Так что, если вижу, что труп полнокровный и скорее всего потечет, а уж если надо подержать его до похорон пару дней - предлагаю родственникам эту услугу. Делается герметизация просто. На туго зашитый(очень частыми стежками) шов наношу слой клея. На него гигиенические прокладки, все это закрываю стрейч-пленкой. Края пленки приклеиваю к телу. Коллеги говорят, что это лишнее, но я считаю, что лучше перебдить, чем недобдить.
С головой чуток по другому. Там перед тем, как зашить кладу прокладку из ветоши или гигиенических прокладок между кожей и черепом по шву. Естественно в голову тоже тряпки. Желательно х/б. Женские прокладки хороши тем, что когда набираются кровью - распухают и тем самым зажимают рану. Если голову туго зашить - ничего не капнет.

Реставрация.
Тут можно писать диссертацию. Огромное количество методов, способов. Там и кости надо сопоставить и ткани и кожу. Короче, бывало, что и пол ночи сидел на работе, чтоб на завтра "сделать" заново лицо. Каждый случай - индивидуальный. Все тут не описать. Просто делаем и все тут.

Одевание.


Одевать труп с непривычки тот еще гемор. Это вам не пьяного друга тащить из бара, а потом снять куртку и ботинки. Бесчувственное тело, как вода в презервативе. Все время перекатывается, норовит проскользнуть меж пальцев и т.д. Вот мертвый так же. Гнется во всех суставах, руки, как палки. Где надо не гнуться, где не надо - аж бегом. Поначалу казалось, что эти трупы резиновые куклы, такие неестественные они были. Со временем наловчился.
Примерно так: Усадил. Одел на него рубашку, пиджак. Потом трусы, штаны, носки, тапки. Короче, сейчас уже не проблема. Одеваю на раз два. Другое дело с жирными. Когда одна нога килограмм 50 весит. Пока, блин натянешь трусы - весь мокрый. Предвижу вопрос, а если не все одевать, а например трусы и носки выкинуть или сунуть в карман. Если родня узнает, что одел не все, что передали и согласовали - будет скандал. Если санитар взял вещи, то все они должны быть на теле. Жиробасов обычно одеваем вдвоем.

Про окоченение.
Да трупы коченеют, но это процесс временный и бывает не очень выраженный. Короче сильно "тугих" можно и не одевать в эту минуту, а чуть позже, когда "покладистее" будет.

Вот собственно тот нехитрый перечень услуг, который мы оказываем. Стараемся делать на совесть. Бывает, что через пару дней после похорон приезжает заказчик и дает еще пару купюр. От чистого сердца. Он все оплатил в кассу еще при заказе. Нам приятно, что родственники остаются довольные. Что им не приходится смотреть на сине-зеленое пухлое лицо своего родного человека. Они его запомнят спящим. Лично я - за такие прощания. Если уж открытый гроб, то чтоб хоть людей не пугать. А то бывают и с баблом приезжают, а жаба давит заплатить даже за базу(тоналка, пудра, причесать, закрыть глаза). А это, поверьте, не дорого у нас. Но гроб им обязательно нужен открытый. Да еще и детей заставляют подходить целовать это!!! Ну это мое мнение. Личное.
Мы люди и если видим, что денег у людей нет, то сделаем минималку и бесплатно. Но когда приезжают на ренжроверах, все в золоте и требуют бальзамирование и весь фарш, да еще и бесплатно, по тому, что я обслуживающий персона и им что-то должен, то таких мы шлем на хер.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: svenik 18 марта 2017 12:09
Новостей: 831
Коментов: 17037
На сайте 15.12.2010
ленина тож гримеруют ?!....и скок бабоса на эту тварь кидают.... at пару десяток лямов кажий год


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#2 написал: Хирург 18 марта 2017 12:40
Аццкий Вампирище
Новостей: 31
Коментов: 5981
На сайте 2.09.2012
Класс.
#3 написал: кум 18 марта 2017 13:09
Доктор Зло
Новостей: 0
Коментов: 1599
На сайте 1.08.2014
Цитата: svenik
ленина тож гримеруют

Говорят,что есть 3 тела якобы Ленина.Одно из них принадлежит действительно Ильичу и ещё два похожих подобрали для подмены.Подберали из числа бездомных,никому ненужных.Забавно получается,пришёл посмотреть на вождя пролетариата а смотришь на бомжа Васю,умершего от сифилиса или цироза.Кстати,у Ленина тож сифилис был lol
#4 написал: ivan 18 марта 2017 17:48
Новостей: 1333
Коментов: 15910
На сайте 29.01.2012
Цитата: кум
Говорят,что есть 3 тела якобы Ленина.Одно из них принадлежит действительно Ильичу и ещё два похожих подобрали для подмены.Подберали из числа бездомных,никому ненужных.Забавно получается,пришёл посмотреть на вождя пролетариата а смотришь на бомжа Васю,умершего от сифилиса или цироза.

Это телеканал НТВ несколько лет назад запустил такую "утку "

Цитата: кум
у Ленина тож сифилис был

По последним данным сифилиса не было. А там ХЗ всей правды нам не говорят.
#5 написал: svenik 18 марта 2017 18:21
Новостей: 831
Коментов: 17037
На сайте 15.12.2010


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#6 написал: Душица 31 марта 2017 12:16
Аццкий Вампирище
Новостей: 0
Коментов: 5025
На сайте 20.10.2010
Автору- 11 . Инфа довольно познавательна...


--------------------
Лечение горбатых. Могилотерапия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex28914
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. BlackAlex17441
6. svenik17028
7. ivan15910
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Ноябрь 2017 (194)
Октябрь 2017 (367)
Сентябрь 2017 (346)
Август 2017 (317)
Июль 2017 (293)
Июнь 2017 (307)

Интересно