10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Сегодня 70 лет с тех пор, как первую атомную бомбу сбросили в качестве акта войны. Вторую атомную бомбу взорвали всего через несколько дней после первой. С Хиросимой и Нагасаки, жертвами этих атомных бомб, связано много немыслимых историй, и именно они могут поведать много об этой трагической катастрофе.

10. Турнир по Го 1945 года

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

6 августа 1945 года, в 11 километрах от Хиросимы, должен был пройти матч по Го между Утаро Хасимото и Каору Ивамото. Место проведения игры было перенесено на окраину Хиросимы по настоянию полиции, потому что самолеты союзников сбросили листовки, предупреждающие жителей Хиросимы о том, что собираются применять новый вид бомбы. Когда бомба был сброшена, на игровой площадке все ощутили ее эффект. Окна домах разбились, а несколько игроков, зрителей получили ранения. Возможно, посчитав, что этот хаос вызвала одна из многих обычных бомб, игроки продолжили свою игру после обеденного перерыва. Только после игры игроки поняли катастрофические последствия взрыва атомной бомбы. Ивамото был так поражен тем, что он увидел в тот день, что перестал профессионально играть в Го и посвятил свою жизнь пропаганде мира.

9. Спасенные города: Киото и Кокура

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Киото был указан в качестве одной из возможных целей атомной бомбы. На самом деле, он был в верхней части списка. Город был спасен Генри Л. Стимсоном, военным министром администрации Рузвельта, который настаивал на удалении Киото из списка. Стимсон, который был в Киото два раза до этого, привел ряд официальных причин, почему Киото должен быть убран из списка. Однако, Стимсон чувствовал и личную связь с городом, якобы потому, что он провел там свой медовый месяц. Другим городом, спасенным от кошмаров атомной бомбы, была Кокура. Кокура была тем городом, который был первоочередной целью для сброса бомбы "Fat Man" (Толстяк). Самолет Bock’s car пролетал над Кокурой три раза, ожидая ясного неба. Хотя экипаж поймал радиолокатором Кокуру, им было приказано не сбрасывать бомбу, если они не смогут обнаружить огромный оружейный завод, который был их главной целью. В конце концов, Bock’s car, оставившись в Кокуру, полетел к своей второй мишени, Нагасаки. И хотя над Нагасаки также была облачность, её не было достаточно, чтобы спасти город.

8. Хибакуша



Хибакуша – это выжившие после атомных бомб. Термин «Хибакуша» буквально означает "пострадавших от взрыва людей." Серьезной проблемой для хибакуш после атомных взрывов бомб стала дискриминация, с которой они столкнулись. Считалось, что, поскольку они были подвержены воздействию радиации, они, вероятно, могут передать свои болезни тем, с кем они вступят в контакт. Хибакушам было трудно найти себе пару, так как люди считали, что они могут произвести только больных детей. Им также было трудно получить работу, потому что работодатели высказывали мнение, что хибакуши могут распространять хронические заболевания на своем рабочем месте. Чтобы избежать этой дискриминации, некоторые из них хранили свои личности в тайне. Облучение, от которого они пострадали после атомного взрыва бомбы, превратило их в граждан второго сорта. Они стали объектами для медицинских опытов. Хуже всего, что родственники и друзья некоторых хибакуш изо всех сил избегали их. Некоторые из хибакуш были не японцами, большинство зарубежных хибакуш были из Южной Кореи. Недавно несколько южнокорейских хибакуш подали иск в суд против японского правительства, надеясь, что их права будут признаны, и они получат медицинские льготы, как и их японские коллеги.

7. Муравьеподобные аллигаторы Хиросимы

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Бомба "Малыш", которую взорвали над Хиросимой, уничтожила две трети города и мгновенно убила 80000 человек (40 процентов населения города). В дополнение к этому разрушению, существуют и очень ужасающие истории о менее удачливых оставшихся в живых. Хибакушам еще повезло, по сравнению с теми другими оставшимися в живых, которые были охарактеризованы как ужасы, оставленные атомной бомбой. Известные как "муравьеподобные аллигаторы," эти люди пережили взрыв атомной бомбы, но стали не похожи человека. На их черепах кожа была сожжена, оставив их без глаз, и только с небольшим отверстием, где когда-то были их рты. Хуже того, что их, как правило, избегали их выжившие собратья, хибакуши. Они не могли ни говорить, ни кричать, но звук, который они производили, был более ужасен, чем любой крик. Они непрерывно бормотали, и этот звук сравнивали с жужжанием саранчи. Муравьеподобные аллигаторы просто не могли выжить, и все они умерли вскоре после взрыва.

6. Мальтийский сокол



«Мальтийский сокол» – фильм 1941 года режиссера Джона Хьюстона. Фильм, который снимали уже дважды до этого, был основан на романе Дашиелла Хамметта, с тем же названием. Благодаря этому фильму, получили свои названия две атомные бомбы, взорванные над Хиросимой и Нагасаки. Атомные бомбы были названы Робертом Сербером (1909-1997), физиком, который работал над «Манхэттенским проектом». Сербер решил назвать их в соответствии с их формой и вдохновился персонажами этого фильма. Бомба "Толстяк" была названа в честь персонажа Сидни Гринстрита в фильме, Каспера Гутмана, в то время как "Малыш" назван в честь персонажа Элиша Кука-младшего в том же фильме, Уилмера Кука, героя Хамфри Богарта, которого всегда называли "маленький мальчик". Этот знаковый фильм запрещали показывать по телевидению в течение многих десятилетий из-за скрытого сексуального подтекста.

5. Энола Гэй и его экипаж

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Энола Гэй был самолетом, который сбросил Малыша над Хиросимой. Он был назван в честь матери пилота, Пола У. Тиббетса. Тиббетс решил назвать его в честь своей матери, из-за ее постоянной поддержки, которую она оказывала, когда он покинул школу, чтобы присоединиться к армии авиационного корпуса против воли отца. Если бы бомбардировка Хиросимы не произошла, как планировалось в тот день, у Тиббетса было бы другое задание. Хотя члены экипажа Энола Гэй не имели практически никакой полезной информации и практически ничего не знали о бомбе, после этого полета их жизнь изменилась. Теперь им было запрещено попадать в плен. Полетный врач перед полетом вручил Тиббетсу 12 таблетки цианида. Они должны были быть приняты Тиббетсом и членами его экипажа, если их самолет будет сбит. Тиббетсу приказали убить любого члена экипажа, который откажется принять таблетку.

4. Хранилище банка Тейкоку

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму, она смела все на своем пути... кроме хранилища банка Тейкоку. Двери хранилища были сделаны из железобетона и, как утверждается, не уступали прочности дверям в бомбоубежище. Они были сделаны в Огайо, США, компанией Mosler Safe Company. Слухи об этих дверях "привели к ажиотажу среди иностранцев и туристов, которые хотели увидеть хранилище". В письме от 22 мая 1950 года, менеджер банка Тейкоку написал письмо в Mosler Safe Company. В том письме, менеджер напомнил Mosler, что двери хранилища для Тейкоку были сделаны в 1925 году. Он заявил, что атомная бомба смогла только повредить поверхности дверей хранилища, сохранив деньги и важные документы в идеальном состоянии. Согласно письму, пять лет спустя, поврежденные двери хранилища были отремонтированы. Наряду с этим письмом, менеджер послал сувениры от банка, выражая искреннюю признательность.

3. Самолет Bock’s Car и его экипаж

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

Бомбардировщик Б-29, который сбросил Толстяка над Нагасаки теперь известен как Bock’s Car. Самолет пилотировал генерал-майор Чарльз У. Суини. Самолет не мог воспользоваться топливом из своего резервного бака из-за неисправного топливного насоса. Но полковник Тиббетс и Суини согласились, что Bock’s Car отправится на миссию, так как попытки поместить бомбу в другой самолет или отремонтировать неисправный бак заняли бы слишком много времени. Было решено, что Суини не пробудет более 15 минут на месте назначения. Суини ослушался приказа. И он немного неудачно сбросил бомбу. Атомная бомба смогла уничтожить только 60 процентов Нагасаки, а часть города была защищена близлежащими холмами. Из-за малого количества топлива, Суини фактически на парах долететь до Окинавы. В момент посадки двигатели остановились, и капитан выпустил сигнал бедствия, и врезался в ряд припаркованных бомбардировщиков Б-29. То что Суини ослушался четких приказов, разозлило командование, но начальник штаба стратегических ВВС генерал Кертис ЛеМэй просто сказал Суини: "Просрал ты все, не так ли, Чак? "

2. Садако Сасаки и 1000 бумажных журавликов



Садако Сасаки было всего два года, когда атомная бомба взорвалась над городом Хиросима. Ее семья жила меньше чем в километре от того места, где взорвалась бомба. Им удалось остаться невредимыми после взрыва, но им не удалось избежали черного дождя, который затем последовал. Семья Сасаки начала восстанавливать свои разрушенные жизни вскоре после взрыва бомбы, завела еще детей, и все, казалось, было хорошо. Однажды, когда Садако было 12 лет, она обнаружила лимфатические узлы на своем теле. Когда врач осмотрел ее, он обнаружил, что Садако умирает от лейкемии. В больнице, Садако рассказали о старой японской легенде, согласно которой может сбыться любое желание, если сложить 1000 бумажных журавликов. Но бумага была редкой и дефицитной, и Садако было сложно исполнить свое желание, но с помощью семьи и друзей, Садако сложила 1000 журавликов и делала 1001-ый, когда умерла. Вдохновившись историей Садако Сасаки, началось движение, которое помогло построить Детский памятник мира в 1958 году. Этот памятник изображает молодую девушку, держащую бумажного журавлика, и на нем были написаны следующие слова: "Это наш крик. Это наша молитва. За наступление мира во всем мире".

1. Стремление к миру

10 малоизвестных историй о Хиросиме и Нагасаки

"Огонь мира" был создан Танге Кензо, профессором Токийского университета. Этот огонь непрерывно горит с 1 августа 1964 года. Этот памятник изображает две руки, прижатые друг к другу в области запястья, и направленные к небу. Огонь мира считается символом мира и движения против ядерной войны. Он будет гореть до тех пор, пока мир не будет свободен от ядерного оружия. Общее число ядерных бомб, которыми обладают страны сегодня, показывает, что мир не избавится от ядерного оружия в ближайшее время.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: geradot 6 августа 2015 18:38
Кошмары уже снятся
Новостей: 0
Коментов: 436
На сайте 14.06.2012
Что и как не говори, но сброс бомбы был вынужденным и вполне оправданным. Если бы не бомбы, то неизвестно на сколько война затянулась бы, а жертв было бы на порядок больше. Японские правители тогда были настоящими свихнувшимися фанатиками, которые свою честь ставили намного выше любых человеческих жертв. Даже после бомбардировки они не сразу приняли решение о капитуляции.
#2 написал: Dead Morozz 6 августа 2015 21:05
Аццкий Дохтур
Новостей: 0
Коментов: 1179
На сайте 20.02.2015
ну так и сбрасывали бы на правителей--народ-то при чём?


--------------------
Ignoramus et ignorabimus
#3 написал: Колорадский Жук 6 августа 2015 22:53
Аццкий Вампирище
Новостей: 152
Коментов: 6913
На сайте 10.09.2014
Цитата: geradot
Даже после бомбардировки они не сразу приняли решение о капитуляции.

За месяц до бомбардировки свихнувшиеся японские фанатики направили правительству СССР предложение о прекращении войны!
Это - исторический факт.


--------------------
Когда ты выходишь из дома на запад, восток или юг, хороший клинок в умелой руке - твой самый надёжный друг...
#4 написал: djcha 7 августа 2015 00:25
Любитель свежего мяса
Новостей: 2
Коментов: 894
На сайте 23.12.2012
Правители делов наворотили - народ расплатился , национальная идея хуле .
#5 написал: une_vie 7 августа 2015 02:14
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 40
На сайте 30.11.2014
Цитата: geradot
Что и как не говори, но сброс бомбы был вынужденным и вполне оправданным.

Это Вам американцы рассказали? Ну так применяли бы по войскам.
Интересно, а бомбардировки Дрездена и Гамбурга тоже было оправданными?..
#6 написал: Takeda 7 августа 2015 08:09
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Что-то перед обедом не читается, может с обеда и силы будут
#7 написал: засохший колобок 7 августа 2015 08:41
Убивец резиновых пупсиков
Новостей: 0
Коментов: 728
На сайте 29.09.2014
а где ещё провести испытания нового вида оружия в реальных условиях.


--------------------
пришёл. увидел. пристрелил.
#8 написал: Takeda 7 августа 2015 09:06
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Цитата: засохший колобок
а где ещё провести испытания нового вида оружия в реальных условиях.

педиков собрать на острове и сбросить бомбу на них p6
#9 написал: ultraflex 7 августа 2015 11:31
Новостей: 8609
Коментов: 29451
На сайте 22.03.2012
Цитата: Takeda
Что-то перед обедом не читается, может с обеда и силы будут

После обеда вообще лень,у тебя пошло или снова ловко пообещал?


--------------------
Mors solum initium est.
#10 написал: Takeda 7 августа 2015 12:35
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Цитата: ultraflex
После обеда вообще лень,у тебя пошло или снова ловко пообещал?

пытаюсь, но через 5-10 минут конец рабочего дня, впереди 2 выходных, а посему мысли уже не об этом посте bo 22
#11 написал: 071 7 августа 2015 15:26
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 79
На сайте 10.07.2014
Интересно почитать. но не слышал только про 4 и 6. Остальные довольно известные факты.
#12 написал: ultraflex 8 августа 2015 10:41
Новостей: 8609
Коментов: 29451
На сайте 22.03.2012
Цитата: Takeda
а посему мысли уже не об этом посте

Ясно дело,время ещё тратить на чтение и всё такое icon_pift


--------------------
Mors solum initium est.
#13 написал: Takeda 10 августа 2015 10:25
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Цитата: ultraflex
Ясно дело,время ещё тратить на чтение и всё такое

bo Вот сегодня прочитал)))
#14 написал: kle-belchonok 10 августа 2015 12:09
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
В больнице, Садако рассказали о старой японской легенде, согласно которой может сбыться любое желание, если сложить 1000 бумажных журавликов. Но бумага была редкой и дефицитной, и Садако было сложно исполнить свое желание, но с помощью семьи и друзей, Садако сложила 1000 журавликов и делала 1001-ый, когда умерла

Только бумагу дефицитную зря истратила.
#15 написал: Колорадский Жук 10 августа 2015 13:12
Аццкий Вампирище
Новостей: 152
Коментов: 6913
На сайте 10.09.2014
Цитата: kle-belchonok
Только бумагу дефицитную зря истратила.

24


--------------------
Когда ты выходишь из дома на запад, восток или юг, хороший клинок в умелой руке - твой самый надёжный друг...
#16 написал: ultraflex 10 августа 2015 13:39
Новостей: 8609
Коментов: 29451
На сайте 22.03.2012
Цитата: Takeda
Вот сегодня прочитал)))

Хорошо что так,сам и не начинал bk


--------------------
Mors solum initium est.
#17 написал: Robertplaf 7 декабря 2015 08:52
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 7.12.2015
.
#18 написал: Philipbunc 11 февраля 2016 08:33
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 11.02.2016
.
#19 написал: MichaelGog 4 апреля 2016 01:11
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 4.04.2016
.
#20 написал: CharlesDap 16 мая 2016 01:51
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 16.05.2016
.
#21 написал: ivan 29 августа 2016 18:35
Новостей: 1466
Коментов: 16706
На сайте 29.01.2012
Жалко узкоглазых.
#22 написал: mehanic 28 ноября 2016 02:09
Поржать.нет
Новостей: 21
Коментов: 13663
На сайте 5.05.2012
Весь мир - за мир. И только российские пуйлофашисты развязывают войнушку где-ни-попадя.
#23 написал: laejFum 3 декабря 2016 03:13
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#24 написал: kjeyFum 3 декабря 2016 04:51
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#25 написал: shfiFum 3 декабря 2016 06:30
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#26 написал: hflfFum 3 декабря 2016 08:12
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#27 написал: vgyvFum 3 декабря 2016 16:44
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#28 написал: tuvlFum 3 декабря 2016 18:27
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#29 написал: vzklFum 3 декабря 2016 21:41
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#30 написал: kasfFum 3 декабря 2016 23:18
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 1
На сайте 3.12.2016
.
#31 написал: bat11 19 мая 2017 16:07
Аццкий Дохтур
Новостей: 25
Коментов: 1049
На сайте 22.03.2012
Цитата: mehanic
Весь мир - за мир. И только российские пуйлофашисты развязывают войнушку где-ни-попадя.

Адово плюсую.


--------------------
Кубический алкаш
Стреляет лазером в лаваш
А лисички взяли спички
И скандируют "Ебашь".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29451
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19263
6. BlackAlex17441
7. ivan16706
8. mehanic13663
9. ОПЕР10454
10. cyan8613

Архив жести

Май 2020 (301)
Апрель 2020 (329)
Март 2020 (340)
Февраль 2020 (297)
Январь 2020 (339)
Декабрь 2019 (339)

Интересно