Рассказ отца Александра.

Мой друг Сашка всегда был странным человеком и его поступки нередко вызывали многочисленные пересуды друзей и знакомых. Последняя Сашкина «выходка» заключалась в том, что он, продал свою «однушку» в областном центре и уехал жить в глухую деревню за много километров от города.

На новом месте жительства Сашка обзавёлся небольшим хозяйством и целыми днями с весны до поздней осени ковырялся у себя в огороде.
Деревенька, представляла собой «дачный посёлок» и в конце сезона в ней не оставалось никого, кроме моего друга, его пса Дика и кота Васьки.
Окна Сашкиного дома выходили на поляну, на которой стояла полуразрушенная церквушка, дополняя и без того унылый осенний пейзаж.
Так прошло два года и в один из слякотных октябрьских дней, Сашка неожиданно позвонил и сообщил, что через час будет у меня, но при этом попросил никому не говорить о его приезде… Удивившись такой просьбе, я стал ждать приезда друга.
Вскоре я услышал шум мотора у подъезда, и выглянув в окно, увидел подъехавший старенький Сашкин «Москвич»!
Открыв входную дверь, я удивился изменениям в облике приятеля. На голове у Сашки просматривалась непонятно откуда взявшаяся седина. А его лицо выражало явное беспокойство.
Пройдя с ним на кухню, я вытащил из «загашника» бутылку марочного коньяка и разлив по рюмке, спросил, что с ним произошло и почему он так встревожен? Сашка, выпив одним глотком содержимое рюмки, глубоко вздохнул и не спеша начал свой рассказ…
- Я не знаю поверишь ли ты мне, да это и не важно! Мне просто необходимо рассказать кому-то, что со мной произошло, и чему я стал невольным свидетелем…

И вот что я услышал тем вечером от своего приятеля.

«…День начинался как всегда. Встал рано утром, позавтракал и решил заняться кое- какими делами по хозяйству. Зная, что в деревне никого нет и все дачники уже разъехались , я решил отпустить Дика погулять, не опасаясь, что пес кого-то может облаять и напугать своим грозным видом. За делами я не заметил как начали опускаться сумерки. Принеся в дом охапку дров, я собрался растопить печь, как вдруг услышал громкий лай, доносившийся с улицы. Глянув в окно, я увидел Дика, беспокойно бегающего у калитки и нервно лающего в сторону заброшенной церкви. Сначала я подумал, что кто-то из дачников всё же остался и Дик заметив человека, просто выполнял свой сторожевой долг.
Выйдя на улицу, я решил привязать пса, и вдруг… услышал звон колокола!!! Сначала я очень удивился, т.к никакого колокола в старой церкви не было и в помине. Но через несколько секунд раздался ещё один протяжный звон, затем ещё один. И как только я открыл калитку, Дик жалобно скуля и дрожа всем телом, забился в свою будку. Меня охватила тревога, и я поспешил зайти в дом. Закрыв на замок входную дверь, я прильнул к окну и стал вглядываться сквозь полумрак, в сторону заброшенной церкви. Неожиданно в тёмных оконных проёмах церкви я увидел мерцающие огоньки. Кот Васька, мирно дремавший на печи, спрыгнул на пол , злобно заурчал и спрятался под кровать… Не в силах пошевелиться от охватившего меня ужаса, я стоял как вкопанный и наблюдал за происходящим.
На пороге церкви показались несколько человеческих фигур, облачённых в траурные одеяния. Они медленно, держа в руках горящие свечи, стали выходить из дверей храма, а следом за ними четверо человек несли деревянный гроб. И вся эта процессия сопровождаемая звоном колокола и мерцанием свечей, медленно двинулась по пустынной деревенской улице. Когда они поравнялись с моим домом, я услышал протяжный, жалобный вой своего пса. Свет от горящих свечей, освещал их бледные, измождённые лица с пустыми чёрными глазницами … Мужчины, женщины, старики и даже дети… Картина была реалистичной и от того, пугающей.
Жуткая процессия остановилась около моего дома. Хорошо, что я успел закрыть калитку, подумал я в тот момент! Но не тут- то было. Засов сам собой отскочил и калитка медленно, со скрипом отворилась. В проёме калитки я увидел фигуру. Это была женщина в одежде монахини, со свечой, зажатой бледными, скрюченными пальцами. От переполнявшего меня ужаса я не мог пошевелить даже пальцем .
Женщина подошла к окну и стала вглядываться сквозь стекло, как будто пытаясь что то разглядеть. И увидела меня, стоящего в оцепенении. После чего повернувшись к толпе, крикнула: «Он здесь!!! Он здесь!!!. В этот момент раздался громкий стук в дверь и мне казалось, что весь дом пошёл ходуном, а земля вот- вот уйдёт из под ног. В ужасе я закричал: «Что Вы хотите от меня?» На что женщина в монашеском одеянии сказала – Батюшка, благослови. И опустившись на колени повторила- Благослови!!! И толпа подхватив её мольбы тоже стала кричать – Благослови! Благослови!
В висках нестерпимо застучало и в полубреду, я схватил старую икону Христа Спасителя, висевшую в углу комнаты, распахнул окно и крикнул выставив перед собой икону – «Благославляю!!! Благославляю!!!» После чего, дрожашим голосом стал произносить единственную молитву, которую знал: - «Отче Наш, Ижи еси на небесах….! В этот момент раздался оглушительный звук колокола, потом ещё и ещё! А я как обезумевший, все громче и громче повторял слова молитвы. Потом в глазах всё поплыло, люди, гроб, монахиня….
Я очнулся от жуткого холода. Вокруг была кромешная тьма. Я с трудом поднялся с холодного пола. Включил в комнате свет и увидел распахнутое окно и лежащую на подоконнике икону. Ну, а дальше набрал твой номер… И теперь не знаю как смогу это пережить? Но знаю, что если ни кому не расскажу об этом, то ,сойду с ума. Можешь считать меня сумасшедшим, но я всё рассказал. Думай, что хочешь…!»
Сашка налил очередную рюмку коньяка и, встав из-за стола, направился к входной двери… А я, в состоянии полной растерянности, продолжал сидеть на стуле и не знал, что ему ответить. Сашка, захлопнув за собой входную дверь, вышел из квартиры…

Через два месяца Сашка вновь приехал ко мне и рассказал, что после того страшного происшествия, он стал копаться в исторических архивах и обнаружил записи про старую церковь. В них говорилось, что во время Великой Отечественной войны, последнего священника из этой церкви отца Михаила, замучили немцы, за то, что тот укрывал партизан и не хотел выдавать их местонахождение. Так же была расстреляна немцами, монахиня мать Серафима. Батюшку хоронили всем селом, но его похоронили без отпевания, т. к в округе не нашлось больше ни одного священнослужителя, который бы мог провести обряд должным образом…

И по прошествии нескольких лет, окончив духовную семинарию, мой приятель, стал священником - отцом Александром и своими силами с Божьей помощью, восстанавливает старую, заброшенную церковь!


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: Viper 30 марта 2013 10:33
Лютый Киллер
Новостей: 4
Коментов: 3397
На сайте 20.11.2011
По крайней мере рассказал логически завершен.))


--------------------
Что осталось от Михана? Телогрейка, со стаканом.

Rо всем хуям ломал я ноги, что шли ко мне из той страны, там где я голый по дороге скакал стянув с себя штаны!!!!!

Видел хаос у пруда, когда топили деда, был он гадким олала потому что в кедах!!!
#2 написал: Клима 30 марта 2013 12:10
Кошмары уже снятся
Новостей: 0
Коментов: 281
На сайте 12.10.2012
По крайней мере рассказал логически завершен.))
Ну да. И интересно читать


--------------------
Сынок зачем тебе голова?- А я в неё ем
#3 написал: ultraflex 30 марта 2013 12:48
Новостей: 5109
Коментов: 29188
На сайте 22.03.2012
Изба читальня в этот раз,радует что кратко. p22


--------------------
Mors solum initium est.
#4 написал: ivan 30 марта 2013 13:18
Новостей: 1432
Коментов: 16380
На сайте 29.01.2012
Нормуль
#5 написал: Юлия Железнова 30 марта 2013 13:20
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
вот делать людям нехуй
#6 написал: Олеся Леонтьева 30 марта 2013 13:29
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 11
На сайте 7.01.2013
Ни одно вероучение не должно приниматься на основании его "божественной" природы. Религии должны быть подвергнуты сомнению. Ни одна моральная догма не должна приниматься на веру, ни одно правило суждения не должно быть обожествлено. В моральных кодексах нет изначальной святости. Как и деревянные идолы далекого прошлого, они - плод труда рук человеческих, а то, что человек создал, он же может и уничтожить! 3919309
#7 написал: khronos 30 марта 2013 15:24
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
Непрочувствовал.
Вроде бы рассказ без "косяков", но какой-то... поверхностный.


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#8 написал: kle-belchonok 30 марта 2013 15:37
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Нормально, даже жутковато местами.
зы. Только я не поняла, как пост посетителя оказался на главной в выходной день?
#9 написал: khronos 30 марта 2013 15:48
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
kle-belchonok
Только я не поняла, как пост посетителя оказался на главной в выходной день?

админ от днюхи отошёл, но ещё в календарь не заглядывал... 45


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#10 написал: kle-belchonok 30 марта 2013 15:50
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
khronos
админ от днюхи отошёл, но ещё в календарь не заглядывал...

Тогда требую выложить еще 6 недостающих постов... так, под шумок wink
#11 написал: Хирург 30 марта 2013 16:34
Аццкий Вампирище
Новостей: 31
Коментов: 5981
На сайте 2.09.2012
Хороший рассказ. Вначале думал что все закончится тем, что он вернулся к себе и по весне, вернувшиеся дачники найдут его истлевшие останки. А тут хеппи энд! laughing
#12 написал: Инесса Арманд 30 марта 2013 20:35
Поржать.нет
Новостей: 727
Коментов: 13539
На сайте 20.08.2010
А кого хоронили-то в том деревянном гробу? p42
#13 написал: kle-belchonok 30 марта 2013 21:19
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
barcynya
ага, тож подумала, да и мысль проскочила, что в свете последних событий мог кто-то еще до кучи журналиста получить

Вот и я не врубилась, аж в профиль заглянула.
#14 написал: максик83 31 марта 2013 02:28
Уже на измене
Новостей: 4
Коментов: 118
На сайте 10.09.2012
Ребят, Вы конечно все уважаемые люди на сайте! Но читая Ваши коменты - ржал 24
#15 написал: skip 2 апреля 2013 20:26
Ночной кошмар
Новостей: 232
Коментов: 9311
На сайте 19.03.2012
Понравилось) вот и селись после такого в ебенях!

barcynya
да и мысль проскочила, что в свете последних событий мог кто-то еще до кучи журналиста получить
Тоже подумал,когда увидел.
максик83
Но читая Ваши коменты - ржал

Я тут уже второй год...ржу friends


--------------------
Говорят,что лучше один раз увидеть...
А как потом с этим жить никто не объяснял!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

  • От Schutzmann (00:02):
    Смерть на пляже
    Комментарий:

    Пена изо рта — это признак сердечного приступа!

  • От arbiter elegantiarum (22:59):
    Россиянин спас старушку от избиения
    Комментарий:

    Цитата: 2JZ
    Избивающий наверное сотрудник пенсионного фонда

    Точно! Какого хрена ты, сука, прожила дольше чем возраст выхода на пенсию?! 24

    А мужик молодец! Но только самыйсправедливыйвмиресуд может заключить что он наносил лишние удары по не сопротивлявшемуся противнику и вообще первым на него напал. А этот "сотрудникпенсионногофонда" вообще пытался помочь женщине лежащей на земле. Вот увидите!......

  • От TheLex (22:48):
    Россиянин спас старушку от избиения
    Комментарий:

    Мужик красавчик конечно, хули тут скажешь, не побоялся отхуярить старую крысу, жаль, что добить помешали всякие пидарасы t2309

  • От 2JZ (22:41):
    Казнь членов ополчения Аль-Хашд аш-Шааби,Ирак
    Комментарий:

    Какойто у игиловца голосок перепуганный

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29188
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik17935
6. BlackAlex17441
7. ivan16380
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Сентябрь 2018 (224)
Август 2018 (267)
Июль 2018 (265)
Июнь 2018 (257)
Май 2018 (266)
Апрель 2018 (278)

Интересно