Байки из анатомички.

Есть профессии, которые вызывают у обычных людей чувство мистического ужаса. К таким профессиям можно смело отнести ремесло патологоанатома. Почти три с половиной десятилетия своей жизни посвятил этому делу екатеринбуржец Егор Матвеевич Фокин.

Когда в 1976 году Егор Фокин пришел на работу во второй городской морг, наставником у него стал пожилой и к тому времени спившийся патологоанатом Сергей Петрович Кружилин. Жена, не терпевшая пьяных, часто выгоняла Кружилина из дома, и тот, бывало, после рабочего дня оставался ночевать в анатомичке. По ночам он будто бы не раз становился свидетелем необъяснимых явлений. Так, из историй Кружилина, Егор узнал, что покойники частенько переговариваются между собой, ожидая момента, когда родственники заберут их из морга. В обычной обстановке их переговоры можно и не услышать. Но вот ночью посетитель «холодной», оставшись один на один с неподвижными телами, лежащими на металлических стеллажах, имеет шанс уловить бормотание, которое словно витает вокруг в воздухе.

Однажды Кружилину попался весьма «скандальный» мертвец. Стоило патологоанатому войти в «холодную», как тот принимался ругаться последними словами за то, что Сергей Петрович неаккуратно пришил ему голову, отрезанную трамваем. Кружилину пришлось исправлять свой косяк. В другой раз клиентом Кружилина оказалось тело молодой девицы, скончавшейся от сердечного приступа. Эта покойница по ночам чуть слышно напевала весьма приятным высоким голосом. Когда через день родственники пришли за трупом, Кружилин поинтересовался личностью покойной. Выяснилось, что девушка имела консерваторское образование и работала в местном оперном театре...
Едва ли не каждую смену пожилой коллега удивлял Фокина своими историями, которые поначалу вызывали у Егора страх. Однако вскоре он решил, что все рассказы Кружилина - это болезненные фантазии спившегося старика.

«Не бери его за нос»

У Сергея Петровича было много профессиональных, на первый взгляд, странных примет, которыми он щедро делился с молодым подопечным. Так, Сергей Петрович считал обязательным состригать с затылка каждого трупа небольшую прядь волос и оставлять ее у себя. По мнению Кружилина, каждый покойник желает чем-то заплатить патологоанатому за его работу. Этот клок волос и являлся последней оплатой усопшего за оказанную ему услугу. Еще Сергей Петрович всегда старался закончить свой рабочий день на четном количестве вскрытых тел и всякий раз расстраивался, когда последний трупом оказывался женский. В этом случае он молча выпивал стакан водки, мысленно поминая усопшую. Кружилин не советовал Егору класть ладонь на голову трупа, долгое время стоять к нему спиной, браниться, находясь рядом с телом, и ронять на него хлебные крошки (Кружилин частенько перекусывал, что называется, на рабочем месте).

Особенно Сергей Петрович не рекомендовал Егору брать покойника за нос. Всякий раз, когда Фокин принимался расспрашивать умудренного жизненным и профессиональным опытом коллегу, почему нельзя этого делать, Кружилин уходил от ответа.

Через некоторое время, уже самостоятельно производя вскрытие тела молодого мужчины, Егор вспомнил о странном предостережении Сергея Петровича. Будучи в анатомичке один на один с трупом, Фокин, завершив работу, решил провести эксперимент. Он смело схватил труп за холодный твердый нос и несколько раз потянул. То, что произошло через мгновение, навсегда запомнилось Егору... Веки у трупа едва заметно вздрогнули, а затем Фокин вдруг ощутил чье-то холодное прикосновение к своему запястью. Повернув голову, Егор с ужасом увидел, что до этого неподвижные пальцы покойника обхватывают кисть его руки. Патологоанатом в ужасе отпрянул и выбежал вон. Закрывая дверь анатомички, он отчетливо услышал за спиной глухое бормотание - оскорбленный покойник бранился ему вслед.

Кровоточащие трупы

Позже, уже занимаясь самостоятельной практикой, Фокину пришлось не раз столкнуться с явлениями, не поддающимися объяснению с точки зрения материалистического сознания. Так, однажды он производил вскрытие тела мужчины, скончавшегося от огнестрельного ранения в область сердца. Когда Егор Матвеевич извлек пулю из сердечной мышцы, она вдруг начала быстро сокращаться, а покойный издал звук, похожий на вздох облегчения.

В другой раз Фокину довелось анатомировать тело утопленницы, пробывшей в воде несколько недель. В отличие от обычных утопленников, труп молодой девушки не был раздут, а его мышечная ткань и кожный покров так хорошо сохранились, что, казалось, несчастная скончалась всего лишь несколько минут назад. Когда скальпель Фокина коснулся трупа, из него начали сочиться капли... теплой крови, что противоречило всем канонам медицины. Но самое необъяснимое произошло чуть позже, когда Егор Матвеевич приступил к вскрытию внутренних органов трупа. Едва Фокин делал надрез на легком, сердечной мышце или печени, рассеченная ткань, имевшая здоровый розоватый оттенок, непостижимым образом образом снова срасталась...

Неоднократно во время вскрытия Фокину доводилось видеть под потолком секционной странные белесые субстанции, похожие на небольшое облачко сигаретного дыма. Эти субстанции витали в воздухе до тех пор, пока патологоанатом не завершал своей работы. А однажды, вскрывая тело старухи, скончавшейся в страшных мучениях от неустановленного заболевания, Егор Матвеевич увидел, как из ее открытого беззубого рта стремительно вырвался серый прозрачный шар и растворился в воздухе. Сразу после этого тело покойницы буквально на глазах Фокина стало стремительно разлагаться, источая резкий тошнотворный запах.

Неупокоенные души

Всякий раз, когда знакомые и друзья интересуются у Фокина, не беспокоят ли его души умерших, тела которых ему приходилось кромсать скальпелем и пилой, Егор Матвеевич вспоминает несколько случаев из своей богатой практики. Так, однажды к нему на анатомический стол попала молодая девушка, угодившая под поезд. Ее тело было сильно изуродовано, и Егор Матвеевич, проведя необходимую процедуру, наспех сшил труп. Уже на следующий день погибшая явилась к нему во сне и со слезами на глазах принялась упрашивать его вернуть ей красоту. Этот сон мучил Фокина на протяжении полутора недель, пока он не съездил на кладбище и не помянул девушку, стоя возле ее могилы. По поводу этого случая многоопытный Кружилин заметил, что он всякий раз после смены опустошает стакан-другой горячительного напитка, который, мол, и спасает его от подобной чертовщины.

А как-то в середине 1990-х годов Фокину довелось вскрывать тело одного вора в законе. Мужчина, не имевший родственников и забытый своими дружками, уже две недели лежал в морге, как вдруг его лицо - мертвенно бледное, с закрытыми глазами - явилось Егору Матвеевичу, спавшему дома. Рядом с призрачным лицом возвышалась могильная плита сточными датами рождения и смерти вора. Уже опытному в таких знамениях Фокину не надо было объяснять смысл видения, он поспешил решить вопрос о захоронении забытого трупа...

Выйдя на пенсию, Егор Матвеевич не только навсегда оставил свое ремесло, но даже не берется разделывать тушки животных и птиц. Ножом он пользуется лишь только для чистки картофеля. Ученикам же, которые не забывают своего наставника, он всегда советует относиться к покойному как к живому человеку и помнить о том, что его душа, собравшаяся в путешествие по иным мирам, продолжает остро чувствовать отношение как к себе, так и к своему опустевшему бездыханному телу.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: Takeda 25 декабря 2012 03:16
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Интересный рассказ 18
#2 написал: khronos 25 декабря 2012 05:05
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
... и ученик тоже спился ;)


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#3 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:21
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
Интересный рассказ

Пасиииба! smile
#4 написал: Takeda 25 декабря 2012 08:28
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Наталия
Пасиииба! smile

19 Наталия, привет))) Появилась)))
#5 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:29
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
привет))) Появилась)))

Куда же я денусь то?!!! =))))
#6 написал: DeadMaN 25 декабря 2012 08:32
Любитель свежего мяса
Новостей: 2
Коментов: 800
На сайте 8.11.2012
Наталия,
Усем пивет !)


--------------------
мы все здесь временно .......
#7 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:33
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
DeadMaN
Усем пивет !)

Привееетики =))))
#8 написал: Takeda 25 декабря 2012 08:34
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
DeadMaN
Усем пивет !)


Доброго дня cm
Наталия
Куда же я денусь то?!!! =))))

43 Так сколько с утра жду сижу
#9 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:36
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
Так сколько с утра жду сижу

У тебя утро начинается, когда у меня 3 часа ночи))) А чего ждешь?! 43
#10 написал: Takeda 25 декабря 2012 08:39
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Наталия
У тебя утро начинается, когда у меня 3 часа ночи)))

Мда,часовые пояса,мать их bk
Наталия
А чего ждешь?! 43

Ну так поболтать friends
#11 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:41
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
Ну так поболтать

=))) А нас тут уже ненавидят! 30
#12 написал: Takeda 25 декабря 2012 08:43
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Наталия
А нас тут уже ненавидят!

t2309 За что? Что за несправедливость?
#13 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:48
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
За что? Что за несправедливость?

Да злые они тут все et
#14 написал: Takeda 25 декабря 2012 08:49
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Наталия
Да злые они тут все et

Ну вот,довели Наталию, до слез p3
#15 написал: Наталия 25 декабря 2012 08:51
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
Takeda
Ну вот,довели Наталию, до слез

Я сама кого хочешь доведу 36
#16 написал: Очень добрый человек 25 декабря 2012 09:01
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 51
На сайте 22.12.2012
А почему картинку через ссылку нельзя вставить?
#17 написал: ivan 25 декабря 2012 09:02
Новостей: 1466
Коментов: 16664
На сайте 29.01.2012
Читаемо p14
#18 написал: Takeda 25 декабря 2012 09:11
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Очень добрый человек
А почему картинку через ссылку нельзя вставить?

Вроде вставляются картинки
#19 написал: Очень добрый человек 25 декабря 2012 09:26
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 51
На сайте 22.12.2012
Takeda
Вроде вставляются картинки

Что ни хера не вставляются.Пишет:Сообщение содержит недопустимые к публикации теги. no Или сайт гонит,написал коммент,нажел "отправить",а мне пишет про защиту от флуда,причем не в первый раз уже такое.
#20 написал: Takeda 25 декабря 2012 09:30
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Очень добрый человек
Что ни хера не вставляются.Пишет:Сообщение содержит недопустимые к публикации теги. no Или сайт гонит,написал коммент,нажел "отправить",а мне пишет про защиту от флуда,причем не в первый раз уже такое.

Скорее всего сайт глючит, хотя у меня все нормуль belay
#21 написал: kle-belchonok 25 декабря 2012 10:27
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Интересно было почитать.
Takeda
А нас тут уже ненавидят!

Ну уж это очень сильно сказано 45
Takeda
За что? Что за несправедливость?

Миллиметраж не удался.
Вот, ознакомтесь, может дойдет что.
#22 написал: ultraflex 25 декабря 2012 10:47
Новостей: 8118
Коментов: 29390
На сайте 22.03.2012
Интересный рассказ,с носом забавно вышло.С волосами на память жесть полная,дивная у него коллекция наверное скопилась.


--------------------
Mors solum initium est.
#23 написал: Takeda 25 декабря 2012 10:54
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
ultraflex
С волосами на память жесть полная

Хорошо,что хоть с головы 33
kle-belchonok
Ну уж это очень сильно сказано 45

Это не моя фраза belay
#24 написал: ultraflex 25 декабря 2012 10:56
Новостей: 8118
Коментов: 29390
На сайте 22.03.2012
Takeda
Хорошо,что хоть с головы

С другого места куда экзотичней было бы,не догадался мужик. at


--------------------
Mors solum initium est.
#25 написал: Takeda 25 декабря 2012 11:29
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
kle-belchonok
Миллиметраж не удался.

Спасибо,прочитал,поржал))) 45 Нихрена какую дискуссию развели
#26 написал: kle-belchonok 25 декабря 2012 11:35
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Takeda
Спасибо,прочитал

Выводы надеюсь сделал.
#27 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 19:00
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
skip
Что за глупости?Не обращайте внимания!

Вот именно.Все равно будут ненавидеть.
#28 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 19:33
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
Капелька Яда
А у нас -11, а у вас?

а у нас -18,вот!
#29 написал: kws34 25 декабря 2012 20:03
Лютый Киллер
Новостей: 109
Коментов: 4880
На сайте 19.03.2011
ПрифФетикИ миЛаФфки :3


--------------------
лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу...
#30 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 20:05
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
kws34
ПрифФетикИ миЛаФфки :3

Привет няша
#31 написал: kws34 25 декабря 2012 20:06
Лютый Киллер
Новостей: 109
Коментов: 4880
На сайте 19.03.2011
Юлия Железнова
Привет няша

кАк у вАс дИла?


--------------------
лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу...
#32 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 20:06
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
kws34
кАк у вАс дИла?

Пока не родила df
#33 написал: kws34 25 декабря 2012 20:12
Лютый Киллер
Новостей: 109
Коментов: 4880
На сайте 19.03.2011
Юлия Железнова
Пока не родила

ет хорошо ig

бля,одно порево на сайте, гребанная реклама


--------------------
лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу...
#34 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 20:14
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
kws34
бля,одно порево на сайте, гребанная реклама

Эт точно angry Соблазняют,гады
#35 написал: Sudarev 25 декабря 2012 20:15
Кошмары уже снятся
Новостей: 15
Коментов: 319
На сайте 27.11.2012
kws34
бля,одно порево на сайте, гребанная реклама

Поставь AdBlocker пупсег) порева не будет


--------------------
suum cuique
#36 написал: Юлия Железнова 25 декабря 2012 20:19
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
Sudarev
Поставь AdBlocker пупсег) порева не будет

ПРИВЕТ МИЛЫЙ!!!!!!!! 22 Я СКУЧАЛА!!!!!!!!!!!
#37 написал: Takeda 26 декабря 2012 04:34
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
kle-belchonok
Выводы надеюсь сделал.

Да,надо чаще сидеть на сайте,чтоб ничего не пропустить
Капелька Яда
А у нас -11

Нихрена Ташкент belay
#38 написал: Очень добрый человек 26 декабря 2012 08:20
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 51
На сайте 22.12.2012
kws34
бля,одно порево на сайте, гребанная реклама

Реклама это только половина беды.
#39 написал: Юлия Железнова 27 декабря 2012 11:14
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
Очень добрый человек
Реклама это только половина беды.

А вторая половина?
#40 написал: kufr50 21 сентября 2013 18:50
Любитель свежего мяса
Новостей: 0
Коментов: 751
На сайте 15.03.2012
boyan
#41 написал: Мэджнун 17 декабря 2013 14:55
Ночной кошмар
Новостей: 127
Коментов: 8301
На сайте 2.07.2013
Камера!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29390
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19218
6. BlackAlex17441
7. ivan16664
8. mehanic12689
9. ОПЕР10454
10. Мэджнун8301

Архив жести

Февраль 2020 (178)
Январь 2020 (339)
Декабрь 2019 (339)
Ноябрь 2019 (349)
Октябрь 2019 (387)
Сентябрь 2019 (285)

Интересно