Воля покойной.

…Со мной тут такое произошло, что я и представить себе не могла. Я много лет жила на подселении. Комната моей соседки постоянно пустовала, так как сама она жила в деревне и там лечила людей. Я слышала, была она не то колдуньей, не то знахаркой.

Однажды она заявилась и сказала:

– Я приехала умирать. Мне уже 84 года, а в 85 я умру. Потерпи годок, когда на тот свет переберусь, тогда комнату мою возьмешь себе.


К ней сюда стали приезжать больные, нашли ее каким-то образом. Но она больше никого не брала, говорила, хочет посвятить последний год жизни молитвам о своей душе. И действительно, день и ночь старушка молилась. Я слышала, как она поет псалмы, шепчет что-то перед иконами. Помня ее обещание передать комнату мне, я ухаживала за ней. Готовила ей легкие кашки – ела она мало, постилась в основном, – стирала ее одежду. Но в душе как-то все сомневалась, что она умрет, уж больно выглядела здоровой и крепкой моя соседка.

Как-то раз я все-таки не выдержала и спросила ее:

– Баба Алена, с чего Вы взяли, что умрете скоро, вон Вы еще какая боевая!

И она отвечает:

– Я все знаю, милая. Знаю даже твои мысли, но не сержусь на тебя. Ты девка добрая, а сомнения твои мне понятны. У меня ведь лежит дарственная на твое имя и завещание. Не сомневайся, к ноябрю меня уже не будет. А чтоб поверила, вот что я тебе скажу. Вчерась ты чашку на работе разбила, когда Вы утром чай пили. А неделю назад у тебя кошелек утащили, но ты об этом никому не рассказывала, потому что у тебя в кошельке только мелочь была. Так это или не так?

Ох, и удивилась я!

– Откуда Вы все это знаете, баба Алена? – спрашиваю.

– От Бога, – отвечает. – Если Он не пожелает, пекарь не был бы пекарем, а лекарь – лекарем. Предки мои многое умели. Я вот только не завела детей и не передала им знания свои. Я тебя, Лина, попрошу, я ведь не просто так отдаю тебе свою комнату, а чтобы ты мою последнюю волю исполнила. Как умру, похорони меня, но не ставь памятника. Память обо мне пусть будет в сердцах тех, кому я помогала. Ты лучше крест каменный на могиле сооруди, он дольше стоять будет. Я Господу всю жизнь служила, так пусть при мне хоть крест останется. Деньги на крест, отпевание и помины я оставлю. А главная моя просьба такая. Собрала я тут деньги на монастырь, вот держи адрес. Отвезешь деньги туда. Да не забудь службу там отстоять по моей душе. – По щекам соседки даже слезы побежали от волнения. – Лина, – продолжала она, – обещай, что исполнишь мою просьбу. Если не хочешь, то уж лучше сейчас скажи, я не обижусь, а попрошу еще кого-нибудь. Главное, как начнут тебя деньги во искушение вводить, не поддавайся – нет большего греха, чем не исполнить волю покойного.

Я клятвенно заверила, что все исполню, как она попросит, чтобы не сомневалась бабушка.

Через месяц, в ноябре, она умерла. Думаю, она знала даже час своей смерти, так как дверь в свою комнату на ночь не закрыла, а на стол положила деньги и записку для меня, где было всего несколько слов: «Прощай. Если в чем виновата, прости. Завещание на столе. Я сдержала свое слово, Лина. Сдержи и ты свое. Похорони, как просила, с крестом. Возьми деньги на похороны, а остальное увези в монастырь. Алена в миру, а в крещении – София. Аминь».

Плакать я не плакала. Она ведь не была мне родной. Да и жила в другом месте, где людей лечила. Когда появлялась, мы с ней почти не разговаривали: она то в церкви, то в комнате своей молилась, поздороваемся утром на кухне – вот и все слова. А денег было прилично. Пересчитав их, я решила, что ни в какой монастырь не поеду, махну лучше в Сочи, отдохну, как нормальные люди.

Потом я позвонила в милицию. Бабулю увезли в морг. Перед этим у меня спросили, есть ли у нее родственники. Я ответила, что бабуля жила одна.

– А кто же будет ее хоронить? – спрашивают.

– Не знаю, – пожала я плечами.

– Что ж, похоронят как безродную, – нахмурился милиционер. Я промолчала.

Комнату я побелила, выкинула старую мебель, купила все новое. Но. Мне все время казалось, что я не одна в квартире. Ерунда, думала я, это мне совесть покоя не дает. Все забудется и пройдет. Совесть на хлеб не намажешь, а такой случай только раз в жизни выпадает. Какая разница, кто похоронит – государство или я.

Прошел месяц, и я увидела сон, будто подходит ко мне Алена и, наклонившись, пристально смотрит на меня. Я ее взгляд чувствую, но глаз не открываю, делаю вид, что сплю крепко.

Алена говорит:

– Ты же обещала! Ведь я просила тебя, и ты обещала! Прошу тебя еще раз. Отвези в монастырь деньги, я их всю жизнь копила. Эти деньги на свечи Богу, а не тебе. Добром прошу, отвези.

Утром я подумала и решила: нет, не отвезу. Сон и есть сон. Бывали в моей жизни сны и похуже, не хватало только, чтобы я восьмидесятипятилетнюю бабку боялась и из-за этого опять нищей стала. В общем, стала я такие мысли гнать из своей головы. И вроде успокоилась.

Появились деньги, появились приятные хлопоты: по магазинам езжу, обновы покупаю. Однажды в ЦУМе стою в очереди и вдруг вижу. бабу Алену. Стоит она и смотрит на меня. И осуждающе так кивает. Мне аж плохо стало. Думаю, с ума я, что ли, схожу? Спрашиваю женщину, которая рядом со мной стояла:

– Вы там бабку в синей кофте не видели? Женщина отвечает:

– Нет, я никого не видела.

Прошло еще три месяца. Со мной стали происходить и вовсе странные вещи. Иду я как-то вечером домой. Вдруг собачка меня догоняет, вьется, крутится, мешает шагать. Я ей говорю:

– Ты что привязалась? Пошла вон отсюда. Иди домой. Где твой хозяин? Пошла вон!

И вдруг слышу голос Алены:

– Отвези добром деньги.

От ее голоса я остолбенела. Стою, смотрю вокруг. Ни собаки, ни людей. Снег метет, темно. И так мне жутко стало. Домой бегу, а дорогу забыла. Мечусь между домами. А дома все высокие, чуть ли не в небо упираются, а я маленькая-маленькая. Страшно так, будто в лесу или на кладбище хожу ночью. Села я обессиленно в сугроб, не могу двигаться, слезы бегут из глаз. Какой-то прохожий подошел и спрашивает:

– Женщина, Вам плохо?

– Да, мне плохо. Где я? Не могу найти дорогу. Не пойму, где я… Он спросил адрес, я ответила. Прохожий поднял меня из сугроба, отряхивает и говорит:

– Вы как раз около этого дома ходите.

И проводил меня до квартиры. Получается, что я вокруг собственного дома три часа ходила. Ночь я проспала. Утром очухалась и, успокоившись, стала рассуждать. Большую-то часть денег Алёны я в банк положила. А в банке условие: в течение года не снимать. Не терять же проценты! Нет, думаю, не сниму. Надо быть полной идиоткой, чтобы от такой суммы добровольно отказаться.

И опять ночью пришла ко мне Алена, но я уже не спала. Видела, как она отделилась от стены, вроде как из ничего вышла. Одета в юбку старую, кофту – в них она и умерла.

– Я тебя, девка, ненавижу... – тихо так говорит. – Ты меня долго вспоминать будешь, а о деньгах забудь: ни одной моей копейкой не попользуешься. – Повернулась и пошла так же, как появилась, в стену.

Когда стало ясно, что банк меня обманул, я попала в больницу. Вернулась домой, а меня обокрали. Вынесли все новое, что было куплено на деньги Алёны. Воров так и не нашли.

Я с тех пор болею: ходить не могу, ноги отнялись.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: Дениззка 12 ноября 2012 03:46
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 3335
На сайте 20.03.2012
Я с тех пор болею: ходить не могу, ноги отнялись.

А руки на что? Было бы желание.
barcynya
храните деньги, товарищи, в трехлитровой банке!

Та были бы деньги, а вложить-то мы завсегда горазды. В основном, правда, во всякое говно вкладываем, но это уже другая история. 45
#2 написал: ГЛАВрыба 12 ноября 2012 03:59
Кошмары уже снятся
Новостей: 0
Коментов: 449
На сайте 31.03.2011
ебать тут скока букафф,стоит читать то хоть? p1


--------------------
Чиполлино, ты в ванной? У тебя там всё нормально? Открой дверь! Чиполлино, у меня глаза слезятся! Ты снова себя режешь?!
#3 написал: Тони Монтана 12 ноября 2012 06:29
Уже на измене
Новостей: 0
Коментов: 240
На сайте 9.11.2012
А меня б тоже жаба задавила,бабло шарлатанам отдавать!
#4 написал: Наталия 12 ноября 2012 08:35
Любитель свежего мяса
Новостей: 24
Коментов: 869
На сайте 13.09.2012
skip, конечно нет)))
#5 написал: ultraflex 12 ноября 2012 09:40
Новостей: 9369
Коментов: 29472
На сайте 22.03.2012
На чужой каравай хлеборезку не разевай!. 8


--------------------
Mors solum initium est.
#6 написал: yx 12 ноября 2012 11:08
Аццкий Вампирище
Новостей: 1
Коментов: 5553
На сайте 21.12.2010
совести у девки совсем нет. p20


--------------------
42
#7 написал: kle-belchonok 12 ноября 2012 12:31
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
ПЛЯТЬ p34 Неужели пробилась...
#8 написал: Тони Монтана 12 ноября 2012 12:32
Уже на измене
Новостей: 0
Коментов: 240
На сайте 9.11.2012
kle-belchonok
Неужели пробилась...

УРРЯЯЯЯЯЯ! 22
#9 написал: kle-belchonok 12 ноября 2012 12:35
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Тони Монтана
УРРЯЯЯЯЯЯ!

УРРЯЯЯЯЯЯ 22 Уффф df
#10 написал: kle-belchonok 12 ноября 2012 12:45
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Капелька Яда
Обходными путями или напрямую?

Да х.з. Полдня мучилась.
Через прокси зашла,но могла только читать. Помню DeadMan ссылку давал на программу, ее скачала, тогда уже нормально все стало.
#11 написал: Longailend 12 ноября 2012 13:00
Кошмары уже снятся
Новостей: 25
Коментов: 281
На сайте 4.08.2012
Сука эта Лина,так ей и надо!!!


--------------------
"Мам! Пап! Познакомьтесь - это мой друг Алеша!". "Еб твою мать... да это ж мертвый лось!!!". "Пойдем, Алеша. . . нам здесь не рады"
#12 написал: kle-belchonok 12 ноября 2012 13:08
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Капелька Яда
Есть несколько способов, как простых, так и заковыристых - чтобы и видео показывалось, и смайлики вставлялись.

Да вроде и видео показывает, и смайлы вставляются.
#13 написал: bvb655 12 ноября 2012 13:59
Аццкий Вампирище
Новостей: 60
Коментов: 5125
На сайте 19.06.2011
Наталия,рассказ интересный.Вот послушала бы ты мою прабабку,когда та была жива.Такое рассказывала из своей жизни,что волосы дыбом вставали.


--------------------
У мальчика Кая так и не получилось из букв "ж","о","п","а" составить слово"счастье".
#14 написал: Юлия Железнова 12 ноября 2012 14:01
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
bvb655
волосы дыбом вставали.

Где? laughing

Эх,ща буду главному аккаунту комменты накручивать! 22
#15 написал: Gretta 12 ноября 2012 22:17
Куда я попал.
Новостей: 1
Коментов: 34
На сайте 12.11.2012
Жадность, кк говорится, фраера...
#16 написал: Viper 13 ноября 2012 01:15
Лютый Киллер
Новостей: 4
Коментов: 3397
На сайте 20.11.2011
Поделом жадной бабище.

поделом жадной бабище.


--------------------
Что осталось от Михана? Телогрейка, со стаканом.

Rо всем хуям ломал я ноги, что шли ко мне из той страны, там где я голый по дороге скакал стянув с себя штаны!!!!!

Видел хаос у пруда, когда топили деда, был он гадким олала потому что в кедах!!!
#17 написал: Takeda 13 ноября 2012 04:27
Новостей: 224
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Так ей и надо, хотя аналогичных ситуаций знаю не мало)))
#18 написал: Мэджнун 24 декабря 2013 17:21
Ночной кошмар
Новостей: 127
Коментов: 8301
На сайте 2.07.2013
По-православному хуле. Если такая "знаток" бабка, с хера ли оставляла девке рубли? Если знала что та зажмет. А "наказала" еще более по-православному. А как же прощение? Возмутился, прочитав это. Хорошо если выдумка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. ultraflex29472
2. khronos29472
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19270
6. BlackAlex17441
7. ivan16728
8. mehanic14523
9. ОПЕР10454
10. cyan8813

Архив жести

Октябрь 2020 (288)
Сентябрь 2020 (330)
Август 2020 (323)
Июль 2020 (343)
Июнь 2020 (340)
Май 2020 (328)

Интересно