Люди из темноты.

Мы с моей девушкой в то время жили в старом трехэтажном общежитии коридорного типа сталинской ещё постройки. Вообще 53-й и 54-й года выдались плодотворными для архитектуры нашего города — считай, вся центральная часть в те два года и была возведена.

Я хорошо помню тот вечер. Была ранняя весна, днем таял снег и появлялись первые лужи, а вечером все замерзало и превращалось в сплошную ледовую корку. Я поздно возвращался с работы и мечтал лишь поскорее оказаться дома. Не помню уже, что именно я так хотел посмотреть в Интернете — может быть, новый фильм или что-то ещё, — но когда выяснилось, что в большей части города не было света, я просто взбесился.

Как только я вышел из автобуса, то сразу оценил масштабы произошедшего отключения: не горел свет в домах, не работало уличное освещение, магазины временно закрылись, потому что кассовым аппаратам также необходима была электроэнергия. Что примечательно, в некоторых местах свет все же оставался: вот девятиэтажка с горящим у подъезда фонарем, а вдалеке виднеется свет, исходящий от привокзальной площади, а вот, подобно оазису, посреди улицы светится ларек. Помню, меня насмешило, как в этот ларек со всей округи стягивался народ за пивом — ей-богу, оазис.

Но вообще выглядело это все немного жутковато и неприятно. Я топал по темной улице, стараясь не поскользнуться и не сломать себе что-нибудь, и без особого любопытства наблюдал за свечками и фонарями, появляющимися то в одном, то в другом окне. Дважды у меня звонил телефон: сначала девушка просила купить свечей, если удастся найти работающий магазин, потом знакомая семейная пара сообщила, что они идут к нам в гости.

Закончив разговор с последними, я свернул во дворы, чтобы срезать. В общем-то, сейчас там было не более и не менее темно, чем на центральной улице. Как назло, ночь выдалась безлунной, не видно было ни зги. Я шел вдоль труб теплотрассы, когда меня окликнули:

— Эй!

Я замер, не столько напуганный, сколько возмущенный бестактностью невидимки:

— Чего надо?

— Эй!

Разумеется, мне это не очень понравилось, но я все же пошел на зов без каких-либо задних мыслей. Сигарету стрельнуть или мелочевки подбросить — в этом я никогда не отказывал. Вскоре в темноте появились очертания двух людей, в которых с трудом можно было узнать силуэты мужчины и женщины. Я не мог различить ни их одежды, ни, тем более лиц, отметил только, что они гораздо ниже меня и как-то странно покачиваются.

— Чего вам надо?

— Хочешь выпить? Давай выпьем?

Бывает и такое. Кажется, ко мне обращался мужчина. Голос его был немного странным, но, если посудить, каким ещё может быть голос предлагающего такое первому попавшемуся прохожему?

— Нет, спасибо. Я не пью.

— Давай выпьем, — не унимался собеседник.

— Нет. Удачи, — я развернулся и потопал прочь.

— Эй! — они зашагали следом. — Давай выпьем.

Раз от разу голос его не становился более настойчивым. Он повторял это, словно шифр, на который я непременно должен был откликнуться.

— Твою ж мать, я уже сказал — нет. Идите своей дорогой, пока проблем не нажили.

— Тогда, может быть, секс? — предложила женщина.

Я остолбенел. Они что, совсем кретины?

— Да, тогда, может быть, секс? — повторил мужчина. — Или выпьем?

— Вы что, совсем е***тые?! — рыкнул я. — Катитесь отсюда!

Я добавил шагу, но чувствовал, что сумасшедшие меня стремительно нагоняют, и приготовился к драке.

— А может быть, тебе надо денег? Идем с нами, у нас есть деньги.

— Да пошли вы!

В этот момент два силуэта оказались справа и слева от меня. Мужчина схватил меня за запястье железной хваткой, а женщина ладонью пихнула в грудь. Я все ещё не видел их лиц.

— Да что вам надо от меня? — мне стало страшно.

— У нас есть деньги, идем с нами.

— Отвалите!

Изо всех сил я рванулся, с трудом высвободился и, быстро побежал в сторону дома. Несмотря на то, что меня вроде бы меня никто не преследовал, я бежал вплоть до самого подъезда. Электрозамок домофона, естественно, не работал. Я нырнул внутрь и оказался в кромешной тьме парадной. Надо отметить, что это была именно парадная, а не подъезд. Лестничный пролёт располагался чуть в стороне, и ни одно окно не давало даже скудного освещения.

Я отдышался, стараясь собраться с мыслями. Каких только психов не встретишь в темных дворах провинциальных городишек! Сверху тем временем послышались голоса соседей, собравшихся покурить и обсудить аварию, что случилась на одной из подстанций. Это успокоило и расслабило меня. Я ещё раз выдохнул и, не спеша, поплелся к лестнице, как вдруг…

— Эй!

Сперва я просто обомлел. Они физически не могли меня обогнать. Даже если бы и обогнали, то я заметил бы их заходящими в двери. Даже в такой темноте я бы их заметил!

— Эй! Пойдем с нами!

Это уже прозвучало за спиной. Со скоростью спринтера я влетел на самый верхний пролёт и, не обратив внимания на удивленные взгляды соседей, помчался к своей двери. Друзья уже сидели у нас и о чём-то негромко разговаривали в темноте, потягивая пиво. Я закрыл двери на все замки и обессиленно упал на диван. Отпил пива и только после этого рассказал о случившемся.

— Прикинь! — засмеялась Катя. — К нам тоже подходили!

— Придурки какие-то, — фыркнул Рома.

— Прямо, как ты рассказывал. Мы только из дома вышли и тут такое: «Эй! Идемте с нами!».

Это было как минимум удивительное совпадение. Я немного пришел в себя, выпил ещё. Тем временем в ходе беседы прозвучали все необходимые в данной ситуации шутки: «бомжи третьего ищут», «у школьников интернет отключился», «надо было идти, не каждый день такими предложениями сыпят» и так далее. Часа через два включили свет. Мы посидели ещё, Катя с Ромой вызвали такси и отправились домой. Мы с Олей легли спать, а я ещё долго ворочался и вспоминал этих странных людей из темноты.

Официально ничего объявлено не было, но, как вбивали в свое время нам на парах по латыни, «Haud semper errat fama», то есть не всегда молва ошибается. Где-то от знакомых милиционеров, где-то от родственников вскоре стало известно, что в ту ночь без вести пропало более шестидесяти человек. Позже двенадцать из них было найдено: кто-то ушел от жены к любовнице, парень сбежал из дома, пьянчуга-рабочий свалился в канализационный люк и свернул шею и прочее. Прошло уже больше года, но остальных так и не нашли. Ни следа. Пятьдесят человек, в маленьком городе, за четыре часа.

Не только я и Катя с Ромой встретили в ту ночь этих подозрительных типов. Многие рассказывают похожие на мою истории. Конечно, может быть, это все невероятное стечение обстоятельств, массовая шизофрения и все такое. Но даже если это и так… Даже если это и так, то куда делось ещё пятьдесят человек, что в тот вечер, так же, как и я, возвращались домой?

Тревожные слухи все ещё ходят по кухням и курилкам нашего городка. Я перестал их слушать, потому что все труднее отличить в них правду от вымысла.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: з.о.с.ь.к.а. 12 июля 2012 03:38
Убивец резиновых пупсиков
Новостей: 0
Коментов: 510
На сайте 1.02.2012
хотелось бы развязку прочесть..кровушки хочется(
#2 написал: khronos 12 июля 2012 04:52
Новостей: 686
Коментов: 29419
На сайте 5.11.2010
Стройно всё изложил... Твоё творчество?


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#3 написал: Takeda 12 июля 2012 07:44
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
— Да, тогда, может быть, секс? — повторил мужчина. — Или выпьем?

Это мужик себе предлагал вдуть?Если да,то понятно почему чел не пошел с ними,надо было девушке ему такое предлагать 22
#4 написал: esertan 12 июля 2012 08:35
Аццкий Дохтур
Новостей: 15
Коментов: 1051
На сайте 13.09.2011
"Вообще 53-й и 54-й года .... так хотел посмотреть в Интернете" - автор это в каком таком 53-54-ом году был интернет????

ниче так рассказик. только кто ОНИ были?
#5 написал: khronos 12 июля 2012 08:56
Новостей: 686
Коментов: 29419
На сайте 5.11.2010
Борман33
Неудачный визит инопланетян

Есть мульт прикольный - Последний визит марсиан. Они на свадьбу попали...


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#6 написал: kle-belchonok 12 июля 2012 09:06
Новостей: 730
Коментов: 22506
На сайте 7.04.2011
и, не обратив внимания на удивленные взгляды соседей

Это как он в темноте взгляды соседей различил?
Борман33
Неудачный визит инопланетян

Не тех может заслали?... По-любому будет попытка № 2.
#7 написал: Черная Роза 12 июля 2012 09:09
Аццкий Дохтур
Новостей: 0
Коментов: 1119
На сайте 25.12.2011
Жутковато,кто же это был?
#8 написал: ultraflex 12 июля 2012 09:37
Новостей: 1884
Коментов: 28221
На сайте 22.03.2012
Написано в мягкой,доступной форме.Интересный пост,прочёл с удовольствием.


--------------------
Mors solum initium est.
Поржать.нет ВКонтакте
#9 написал: Инесса Арманд 12 июля 2012 09:44
Поржать.нет
Новостей: 727
Коментов: 13539
На сайте 20.08.2010
Опять хрень какая-то, даже читать не буду.
#10 написал: bvb655 12 июля 2012 09:56
Аццкий Вампирище
Новостей: 60
Коментов: 5124
На сайте 19.06.2011
Может в городе находился секретный химзавод и произошла утечка какого нибудь газа?Не могли же все жители разом курнуть гидропоники.А может и могли,пользуясь случаем,когда отключили свет.


--------------------
У мальчика Кая так и не получилось из букв "ж","о","п","а" составить слово"счастье".
#11 написал: snas 12 июля 2012 10:01
Уже на измене
Новостей: 0
Коментов: 155
На сайте 12.07.2012
так кто же ето наверно какието сумашедшие были
#12 написал: Дениззка 12 июля 2012 10:29
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 3335
На сайте 20.03.2012
все закончилось хорошо. Все умерли.)))
Зачетно.
#13 написал: moonlight 12 июля 2012 10:32
Аццкий Вампирище
Новостей: 92
Коментов: 6687
На сайте 9.05.2011
esertan
"Вообще 53-й и 54-й года .... так хотел посмотреть в Интернете" - автор это в каком таком 53-54-ом году был интернет??

а че, в послевоенное время в каждом совецком доме уже был интернет вайфай и кабельное с немецким поревом...об этом все знали,но говорить об этом не разрешали,ибо цензура... 47
#14 написал: Инесса Арманд 12 июля 2012 11:13
Поржать.нет
Новостей: 727
Коментов: 13539
На сайте 20.08.2010
Поставила Балаболку и голосовой движок Алёна, теперь текст читает голосом и не надо ломать глаза)

Тире, Вы что, совсем е звёздочка, звёздочка, звёздочка

Ну и диктор 24

esertan
"Вообще 53-й и 54-й года .... так хотел посмотреть в Интернете"

Вы об чём?
#15 написал: Viper 12 июля 2012 11:59
Лютый Киллер
Новостей: 4
Коментов: 3397
На сайте 20.11.2011
Эй,у нас есть печеньки!


--------------------
Что осталось от Михана? Телогрейка, со стаканом.

Rо всем хуям ломал я ноги, что шли ко мне из той страны, там где я голый по дороге скакал стянув с себя штаны!!!!!

Видел хаос у пруда, когда топили деда, был он гадким олала потому что в кедах!!!
#16 написал: kws34 12 июля 2012 12:51
Лютый Киллер
Новостей: 109
Коментов: 4880
На сайте 19.03.2011
18


--------------------
лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу...
#17 написал: khronos 12 июля 2012 14:11
Новостей: 686
Коментов: 29419
На сайте 5.11.2010
esertan
Вообще 53-й и 54-й года .... так хотел посмотреть в Интернете" - автор это в каком таком 53-54-ом году был интернет????

из серии
http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/138238612.dc/0_7b98d_6532e76c_orig


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#18 написал: kws34 12 июля 2012 14:15
Лютый Киллер
Новостей: 109
Коментов: 4880
На сайте 19.03.2011
khronos
http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/138238612.dc/0_7b98d_6532e76c_orig

24


--------------------
лишь утратив все до конца,мы обретаем свободу...
#19 написал: ОПЕР 12 июля 2012 16:04
Поржать.нет
Новостей: 25
Коментов: 10454
На сайте 23.12.2011
кто-то ушел от жены к любовнице
Навсегда.А друзей попросил,чтобы сказали жене,что инопланетяне похитили.
#20 написал: Gizmo 12 июля 2012 16:09
Кошмары уже снятся
Новостей: 8
Коментов: 377
На сайте 15.04.2012
Читайте внимательней.
...старое трехэтажное общежитие ... 53 - 54 года постройки...


--------------------
Не давай денег в долг человеку, которому не можешь дать пизды.
#21 написал: yx 12 июля 2012 16:38
Аццкий Вампирище
Новостей: 1
Коментов: 5553
На сайте 21.12.2010
БУ! 8


--------------------
42
#22 написал: CaTaHa 12 июля 2012 17:07
Уже на измене
Новостей: 10
Коментов: 157
На сайте 23.04.2012
p14 это все цыгане:)


--------------------
Поржать.нет - наш 2 дом
#23 написал: skip 13 июля 2012 00:40
Ночной кошмар
Новостей: 232
Коментов: 9311
На сайте 19.03.2012
khronos
Твоё творчество?
Нет,из интернета.
Капелька Яда
Тире, Вы что, совсем е звёздочка, звёздочка, звёздочка

Ахаха 45
CaTaHa
это все цыгане:)

Возможно.


--------------------
Говорят,что лучше один раз увидеть...
А как потом с этим жить никто не объяснял!
#24 написал: kufr50 8 августа 2012 13:54
Любитель свежего мяса
Новостей: 0
Коментов: 751
На сайте 15.03.2012
хорошая стори!
#25 написал: yanisalove 24 октября 2012 00:45
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 46
На сайте 13.07.2012
esertan,
Так автор написал.что дом 53-54 годов,старой постройки,а сам автор нашего времени.


--------------------
Прекрасная мать и жена,ну вот какого х. . . я здесь делаю?! )))
#26 написал: Мэджнун 2 января 2014 01:12
Аццкий Вампирище
Новостей: 122
Коментов: 6220
На сайте 2.07.2013
х.з., без уточнения города конечно. Неплохо в принципе.
Цитата: esertan
"Вообще 53-й и 54-й года .... так хотел посмотреть в Интернете" - автор это в каком таком 53-54-ом году был интернет????

Невнимательность высокого ур-ня. Или ты еврей? Про архитектуру сказано.)
Цитата: yanisalove
Так автор написал.что дом 53-54 годов,старой постройки,а сам автор нашего времени.

Сочинитель автор нашего времени)))


--------------------
Лермонтова 38, приходи. И бутылку шампанского... захвати)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29419
2. ultraflex28221
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22506
5. BlackAlex17396
6. svenik14295
7. ivan14111
8. Инесса Арманд13539
9. ОПЕР10454
10. SuperEvgeniya10327

Архив жести

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (143)
Октябрь 2016 (175)
Сентябрь 2016 (220)
Август 2016 (278)
Июль 2016 (298)

Интересно