Медицинские истории

- У нас для вас есть "сюрприз",- несколько напряженно, сидя на диване, с утра произнес опытный хирург.


Поступил мужчина, большой мужчина, очень большой мужчина, с сильнейшими болями в животе. Его все знают, он поет у нас по праздникам, его сильный голос радовал горожан. Мы конечно же знали его, пациенты с экстремально высокой массой тела, требовали особого подхода, это всегда испытание как для врача, так и для пациента.

Свыше ста пятидесяти килограммов. Его привезли, его руки свешивались с кровати, не находя себе места. Ему было очень тяжело, болел живот, уже долго болел, он терпел и самостоятельно лечился. Мы мысленно подготовились к самой различной патологии. Рентген живота ему не удалось сделать, лучи не пробивали его живот. Томограф не создан на такие габариты. С УЗИ та же проблема. Мы его за пару часов подготовили к операции, подкапали, обезболили. Он мужественно перенес наши экзекуции, всё вздыхал, что не может помочь нам перебраться на каталку, тяжелые конечности, боль и слабость, сделали невозможным управлять своим телом. Нам искренне было его жаль.

В операционной для него установили специальные держалки, на них уложили руки и ноги. Он запел, пронзительные слова эхом отдавались от стен кафеля, трогали за душу. Ввели анестетик, у него остановилось дыхание, анестезиолог быстро установил трубку в дыхательное горло, подключил к аппарату искусственной вентиляции. Начали операцию. Писать про находку я не могу, мужчина очень известен, но благо, что причину боли и воспаления органов брюшной полости быстро нашли и устранили.

Начался процесс выхаживания. Было не просто, его грудная клетка сдавливалась под тяжестью. Умный дыхательный аппарат откликался на вдох и помогал достичь нужного дыхательного объема. Минута за минутой, час за часом организм просыпался, силы восстанавливались. Вскоре мы отлучили пациента от дыхательного аппарата. Мне приходилось часто общаться с его родными, они внимали каждому нашему слову, искренне радовались каждой доброй новости.

Спустя трое суток мы его перевели. Обычно среди нас бытует мнение, что люди с избыточной массой тела малохольны, но после общения с этим мужчиной, мы были удивлены силе воле и мужественности. Ему было тяжело, в разы тяжелее, чем людям с обычной массой тела и он стиснув зубы терпел и помогал.

Вскоре он сам встал с кровати, начал ходить, потом сняли швы и его отправили домой. Перед выпиской он пообещал для нас спеть песню.

Мы радовались, что нам удалось справиться с болезнью. Суета новых пациентов закрутила, изредка мы вспоминали большого мужественного пациента.

Прошло около двадцати дней. По скорой экстренно сообщили принять больного. Это был он.

Ему внезапно стало плохо. Когда его привезли он уже потерял сознание и сердце певца остановилось. Оторвался тромб. Время затормозилось. Непрямой массаж. ИВЛ. Дефибриллятор. Непрямой массаж. ИВЛ, адреналин, дефибриллятор. Дефиблиллятор. Его тело дугой изгибалось под разрядами тока. Но всё было тщетно. Пол часа мы возвращали его с того света, пол часа надеялись вернуть певца к жизни.

Когда я вышел к родным, они мне обрадовались, но я оборвал их радость горем.

***
Она поступила в мою смену...


Вернее первым пришла не она, её запах. Такой изысканный парфюм, чаще его можно прочувствовать только в летнее время, да и то, в парках, обычных тусовках, в магазинах вы его не унюхаете. Изможденное, с правильными чертами лицо, кожа была буквально натянуто на череп, глаза запали, ввалились, по этой женщине можно было идеально изучать скелет человека, кости её торчали. Её тело излучало не запах, а невероятное зловоние, даже наши привыкшие к запахам носы, сморщились. Кажется, что женщину вытащили из здоровенного помойного ведра, где плавали рыбьи внутренности, простоявшего в летнее время на улице не меньше месяца. Жуткий запах. Санитарки надев по две маски, тихо переругиваясь, обмывали её тело.

Мы с удивлением смотрели на пациентку. Совсем молодую, красивую женщину, которая оказалась на самом дне этой жизни. Нам многие рассказывают о дне, из которого выбрался тот или иной человек, наркоман или алкоголик. И вот мы лицезрели молодую женщину, которую вытащили из помойной ямы. У меня крутилась мысль:"ну как же так? Как она, обладая такими природными данными, молодая и так чудовищно распорядилась своей жизнью?"

Алкоголь. Она алкашка, отец запойный, существование на краю деревни. Последние несколько месяцев её не видели трезвой. Сожитель регулярно её поколачивал. Дочь инвалид. Не жизнь, а просто беспросветное, беспробудное существование. Пили всё что горит, что может ударить в голову, не разберая - что конкретный яд, а что можно умеренно. Хотя подозреваю, что в последнее время они пили, то от чего сведет зубы у любого нормального человека.

Дошло до того, что она была не в состоянии уже подняться, последнюю неделю она уже не вставала, не пила и не ела. Просто лежала в своих экстрементах. Когда уже совсем стало худо и она перестала шевелиться вызвали скорую.

Низкое давление, сухая, желтая, пергаментная кожа. На груди, животе множественные точечные кровоизлияния, в тех местах, где она лежала. На животе, лицом вниз, она провела несколько дней. На губах запекшиеся корочки, язык прилип к нёбу. Грязные зубы скалились. Она что то мычала, выпуская зловонные пары своих внутренностей.

Я поставил катетер в большую вену, начали капать растворы, восполнять её обезвоживание. К концу смены она начала разговаривать, поднялось давление. Но почки встали, от интоксикации, недостатка кислорода, распада сдавленных тканей с живота, из которых в органы полетели ядовитые вещества, отравляющие самые уязвимые ткани и органы. К вечеру следующего дня она стала задыхаться. Одно из легких на треть, утонуло пораженное бактериальной инфекцией. Её немедленно перевели на управляемую вентиляцию легких.

На вторые сутки кровь перестала сворачиваться, и изо всех уколов потекла кровь, на животе очаги кровоизлияний стали ярче. Это грозное осложнение сепсиса- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, в стадии гипокоагуляции, возникает тогда, когда все свертывающие факторы исчезли. Кровоизлияния везде- с мест уколов, во внутренние органы, вместе с этим, во всех органах тромбы, останавливающие кровоток. В кровь потекла донорская плазма, восполняющая эти самые факторы. Удалось на время остановить процесс, который еще неоднократно поражал несчастную. Нечего было и говорить о сознании пациентки. Она была в глубокой коме. Пришел офтальмолог:

-Дело дрянь, с большой долей вероятности, девушка видеть уже не будет...
-Метиловый спирт?
-Да,- чуть задумавшись, ответила она,- весьма похоже,- и вспомнила свою историю,- несколько лет назад лечила малодого человека, он тогда поехал компанией на зимнюю рыбалку. Выпил одну рюмку, за приезд на место и пошел рыбачить, вернулся- все отрубились. Он их сгреб и повез обратно, сдал женам, все пятеро к утру померли, а этот потерял зрение. Не совсем, но на уровне цветоощущения, ну то есть- знал, что сейчас день и всё. Вот и с этой дамой картина идентичная.

Несмотря на прогнозы, но девушка к концу недели стабилизировалась, оставалась так же в коме, но начала двигать конечностями. Но когда я пришел в понедельник на работу, обнаружил, что легкие совсем утонули, отекла. В животе и грудных полостях везде жидкость. Хирургам пришлось откачивать жидкость из плевральных полостей. Пневмония захватила новые участки. Прогнозы были и без того печальны, а тут совсем коллеги махнули рукой. Они махнули, но нам работа. Мы её подсушили, откорригировали электролиты, нормализовали кислотность крови, пришлось перелить несколько пакетов крови и спустя неделю она проснулась. Ну прямо как спящая красавица.

Вот только тут я ошибся. Когда жидкость расправила ткани лица, она из красавицы превратилась... в обычную алкоголичку. Одутловатое ни чем не примечательное лицо. Вот так- природа изначально подарила красоту, а человек так распорядился ею. Между тем мы, ежедневно тренировали её дыхательную систему, умный аппарат подстраивался под каждый вдох, помогая и между тем тренируя мышцы. Пришлось разрезать ее горло и вставить трахеостомическую трубку, для облегчения ухода за органами дыхания. Ежедневные бронхоскопии, взятия артериальной крови, пришлось сменить подключичный катетер на бедренный, один забился, второй пришлось поставить на фоне кровоточивости.

Начали образовываться пролежни, положили на противопролежневый матрац. Вначале кормили в зонд, в вену, потом она научилась кушать с ложечки. Появился аппетит. Она быстро пошла на поправку.

Отлучили от дыхательного аппарата, убрали трахеостомическую трубку и первые слова:

-Уууу, где я? Дайте закурить и попить!

О дочери она не говорила, вскоре ее перевели в терапию..

***
Как то старушку мне пришлось смотреть перед оперативным вмешательством...


Задача ставилась перед нашим отделением не простая- бабушка совсем старенькая, с кучей всевозможных проблемм, да таких, что любая из них могла стать фатальной. А сделать ей доктора хирурги собирались- убрать желчный пузырь с кучей камней, один из которых предполагаемо вклинился в общий желчный проток, вызвав тем самым высокое давление в желчных путях, накопление билирубина в крови сверх всякой нормы, что вело к большой интоксикации.

Еще забыл указать, что бабуле той под восемьдесят стукнуло, совсем, даже по нашим меркам - почтенного возраста. И вот лежит она в кроватке, желтая такая, словно большой лимон съела, кряхтит, морщится от боли. Давай я ее обследовать, слушать, трогать. Давление высокое, сердце бьется как попало, в легких хрипы всяческие. И честно говоря - очень мне захотелось профилонить, скинуть бабушку на другого анестезиолога, да, была у меня такая мимолетная мысля, сознаюсь. Но взяв себя в руки, улыбнулся и добрым голосом сказал ей, что де бабуля, оперироваться надо, обязательно, правда риск сего вмешательства есть и достаточно существенный, но надо себя настроить на лучший исход, что все будет хорошо. Посмотрел значит я ее, написал свои мысли в истории, да назначения всяческие и убыл в свое родное отделение.

На следующий день привезли старушку в операционную, прилепили ей кучу датчиков- ЭКГ, аппарата измеряющего кислород в крови, давления. В вены воткнули два катетера, медленно потекли растворы. Монитор регулярно пищит о нерегулярности ритма, ввели антиаритмический препарат, снотворное, бубушка успокоилась, сердце забилось ровнее. Ввели анестетики, подключил я ее к аппарату ИВЛ. Хирурги обработали руки антисептиками, оделись в стерильное белье, обработали кожу, разрез, еще разрез, снова слетел ритм, то пятьдесят четыре, то стодвадцать четыре, снова антиаритмические, обезболивающие препараты, и так всю операцию.

Зашли доктора в живот пациентке, большой желчный пузырь, но не это стало неприятностью, неприятностью стало обнаружение панкреонекроза. Вот это действительно пипец, подумалось всем.

Убрали с трудом желчный пузырь, раздренировали сальниковую сумку под поджелудочной железой и мы, наконец то повезли женщину в реанимационное отделение. Надежды на хороший исход было не много.

Тут звонит мне хирург и сообщает, что бабушка сказала родным, что смотрящий накануне операции анестезиолог, сообщил, что она умрет во время операции. Родные рвут и мечут и собираются в случае плохого исхода написать заявление в прокуратуру. Неприятно стало, как же так- я же ничего такого не говорил! У бабули не спросишь- крайне тяжелая, в мед седации, на ИВЛе.

Непрятно, да делать не чего, нужно лечить. Восстановили ритм, стабилизировали давление, через пару суток забулькали кишки и вскоре мы ее отлучили от ИВЛа.

Когда бабушка очнулась и стала стабильной, я спросил её - зачем она сказала родным о смерти? А она:

-Ну я эта, ну просто- хотелось их напугать.

Мда. Она уже давно выписалась и наверное забыла про меня, а вот у меня осадок остался, непрятно когда вот так- переиначат слова, а потом родные сулят кары небесные...

***

Однажды, будучи в коммандировке, я, угнетая нервную систему очередной молодой женщине наркотическими препаратами во время диагностического выскабливания, видя, с каким увлечением опытный гинеколог вытягивает из матки неведомые ткани из глубин женских недр почемуто спросил:

- Федырыч, а ты порнуху смотришь?


В этот момент пятидесяти летний, достаточно крепкий мужик, внезапно остановил инструмент, ассистирующая молодая сестра взоржала.

- Ну только если мне кто из друзей по ватсу пришлет, а так, ну нафига мне это? Я их стооолько перевидал... А хочешь анекдот, пока женщина не слышит?

Конечно мне стало интересно и мы замерли напрягая слух. Доктор продолжа туннелизацию женских недр начал:

- Уснула в парке женщина молодая, вусмерть пьянючая, юбка вспорхнула вверх, согнутые в коленях ноги были раздвинуты, обнажив во всей красе половые органы. Сверху на ветке сидели два удивленных воробушка и чирикали: " Спорим, что я влечу туда, трижды обернусь и вылечу?" Второй отказался в это верить и поспорил. Первый, взлетев повыше и точно коршун ринулся в женские недра.

Вжжжжжж вух, влетел смелый воробушек и попал в пещеру, трижды её облетел, в этот момент женщина скрестила ножки. "Оххх блиииин, пропал я бедный, пропал",- запричитал несчастный воробей,"пропаду низачтонепрочто"....

В этот момент мимо проходила два наркомана, поочередно потягивая косячок, подивилсь невиданному зрелищу. Очередной раз глубоко затянувшись, прищурив взгляд обдолбышь молвил:

-Ёпа, а давай виибем бабу, халява же!

-А давай,- согласился второй.

В это время девушка снова раздвинула ножки, обнажив красоту. Радостный воробышей вррррух вспорхнул на свободу.

Оху....е наркоманы выпучив глаза:

-Братан, вот это трава! Походу хватит затягиваться, а то мы ща чуть скворешник не выебали...


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: mehanic 21 февраля 2018 12:20
Ночной кошмар
Новостей: 21
Коментов: 9115
На сайте 5.05.2012
Воробышек пиздатый. smile
#2 написал: кум 22 февраля 2018 02:25
Маньяк
Новостей: 0
Коментов: 2295
На сайте 1.08.2014
Когда отрывается тромб-разве есть смысл реанимировать? belay
#3 написал: KGBAgent 22 февраля 2018 18:47
Кошмары уже снятся
Новостей: 10
Коментов: 291
На сайте 16.10.2015
Спасибо за качественный пост :)
#4 написал: Ejevichka 12 апреля 2018 04:47
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 23
На сайте 25.09.2013
Продвинутый воробей))


--------------------
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29173
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik17914
6. BlackAlex17441
7. ivan16369
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Август 2018 (152)
Июль 2018 (265)
Июнь 2018 (257)
Май 2018 (266)
Апрель 2018 (278)
Март 2018 (347)

Интересно