Медицинские истории

В реанимации все сотрудники в смене на вес золота и в критических ситуациях даже санитар может спасти жизнь больному, но бывает и так- когда сделать ничего не можешь, хотя делаешь для этого все что возможно.
После учебы пришел на дежурство в реанимацию, смена тянулась как обычно долго и ничто не предвещало беды. Мы уже пошли умывать больных как вдруг выключают свет.. Ну бывает, может проверка очередная, единственное, конечно, запищали инфузоматы.. Через 15 сек включился свет и все казалось бы на этом.. Но через 5 минут прибегает врач из приемного покоя, красный и взволнованный: "Произошла авария на подстанции которая нас питает! Авария очень большая и быстро они её не отремонтируют.. Мы сейчас на дизельном генераторе, на сколько хватит не знаю, питание сейчас только на реанимации (а их в больнице 5)" И побежал дальше оповещать реанимации.. Мы спокойно на это отреагировали, ну во- первых таких случаев у нас не было, во-вторых нам не сказали что дизеля на самом деле не много.. Мы пошли дальше умывать больных, и пытаться работать в прежнем режиме, но все равно напряженность есть.. В это время врач, опытный и спокойный, начал ходить и раскладывать мешки АМБУ около каждого пациента с ИВЛ (а их было 10 человек).. На наши вопросительные взгляды он рассказал что когда работал врачом в районе, в реанимации, тоже произошла авария на подстанции.. Только мешков и рук на всех не хватило.. спасли самых перспективных, качали мешками почти 4 часа, что послужило для него длительным запоем (еще бы, решать кто будет жить а кто нет...) поэтому сейчас он не ждет чуда а заранее готовится к бою.. Сказать что после его рассказа у нас всех начался мандраж это ничего не сказать.. Он спокойно достал все мешки и сказал кто кого будет дышать, и кто за что отвечать.
В это время забегает врач приемника и спрашивает у кого машины на соляре, потому что осталось максимум на 30 минут.. Вот тут уже начали ощущать реальную тревогу.. Сколько могли они слили и оставалось буквально несколько минут до отключения света и мы заняли свои места.. Конечно, на аппаратах ИВЛ есть батареи и какое то время они могут еще работать, но наверняка никто не знал когда аппарат отключится, поэтому все заняли свои места..
И когда оставалось 5 минут до конца свет потух.. В голове сразу тысяча мыслей, но страха уже не было.. Через 3 секунды загорается свет в реанимации и во всех отделениях.. а это значит что успели.. успели починить станцию и запустить электричество. Вся смена была очень рада. Мы ходили и улыбались как дураки, и даже тот опытный и спокойный врач, убрав все мешки АМБУ на места пришел к нам в сестринскую с чаем и улыбаясь поблагодарил нас за смелость и рассказал еще пару историй, но все со счастливым концом.

Пациенты бывают разные, есть ипохондрики, который на каждый чих и невкусный пук подозревают у себя все болезни из МКБ, а есть те, кто до последнего старается не замечать симптомов болезни. Вот как раз из второй категории у меня как-то была на курации бабушка. Причем не совсем уж и древняя, но уже с полным набором болячек. Поступила с инфарктом, мне дали ее на курацию, чтоб написать историю. Прихожу к ней, садимся в укромный уголок собирать анамнез. И жалоб у нее вроде нет, и уже на выписку готовится, и вообще - почти здорова. А я смотрю на нее - бледная, кожа сухая, волосы редкие, сама вялая какая-то. Ну, думаю, у них у всех жалоб нет, вот только что в больнице делают. А чтобы выведать все, нужно провести допрос с пристрастием. Начинаю подробно опрашивать, не кашляет ли, одышка, боли там-сям, легкие-печень-почки-желудок. Все у нее классно, кароч. Говорю ей:
- А вот кожа сухая у вас, волосы падают, ногти ломаются?
Действительно, все так - картина анемии, и она говорит, что по анализам оно самое. Начинаю спрашивать, откуда могла кровить, может, на исследованиях что было? Рвота там с кровью, али еще что? Нет, все здорово. Молчит как партизан. И тут на безобидном вопросе про то, как она в туалет ходит, бабушка, явно стесняясь, говорит, что у нее стул черный и жидкий. 8 месяцев уже. На вопрос, почему не обратилась к врачу, получаю невнятное бурчание про "не знала, что надо" и "зачем с таким идти". Я слышала, что многие люди стесняются пойти к врачу с тем же геморроем, потому что стыдно. Бабушка, видать, была из их числа. 8 месяцев она кровила через задний проход, но это ж не страшно.
На следующий день посмотрела ее анализы, а там на ФГДС геморрагический гастрит, а на ректороманоскопии - распадающаяся аденокарцинома прямой кишки. 8 месяцев, Карл. За это время она успела бы получить хоть какое-то лечение, а теперь отпущена под наблюдение онколога с 4 стадией. Потому что стыдно и вообще.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: mehanic 26 августа 2017 13:35
Поржать.нет
Новостей: 21
Коментов: 14505
На сайте 5.05.2012
Довыпендривалась.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. ultraflex29472
2. khronos29472
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19270
6. BlackAlex17441
7. ivan16727
8. mehanic14505
9. ОПЕР10454
10. cyan8813

Архив жести

Октябрь 2020 (261)
Сентябрь 2020 (330)
Август 2020 (323)
Июль 2020 (343)
Июнь 2020 (340)
Май 2020 (328)

Интересно