Жд катастрофа Уфа,Аша 1989г.Редкие архивные кадры



Воспоминания

Владислава Загребенко, в 1989 году — врач-реаниматолог областной клинической больницы:
"В семь утра мы вылетели с первым вертолётом. Часа три летели. Куда садиться, вообще не знали. Посадили около поездов. Сверху я видел (рисует) вот такой чётко очерченный круг диаметром примерно с километр, и торчат чёрные обрубки сосен, как спички. Вокруг тайга. Лежат вагоны, изогнутые бананообразно. Там вертолётов, как мух. Сотни. Ни больных, ни трупов к тому времени не осталось. Военные идеально поработали: эвакуировали людей, трупы увезли, погасили огонь.
Больных привозили на самосвалах, на грузовиках вповалку: живых, не очень живых, вообще неживых. В темноте же грузили. Сортировали по принципу военной медицины. Тяжело раненых — 100 процентов ожогов — на траву. Тут уже не до обезболивания, это закон: если одному тяжёлому будешь помогать, ты потеряешь двадцать.
Особо хочу сказать об ашинцах. У каждого больного дежурил доброволец, сестёр же столько не наберёшь, и ещё была очередь, чтобы занять это место. Они тащили котлеты, картошку, всё, что раненые просили… Известно, что этим больным нужно много пить. Но такого количества компотов я представить себе не мог: все подоконники были уставлены, весь пол. Площадь перед корпусом была заполнена волонтёрами. Вся Аша поднялась на помощь."

Валерий Михеев, заместитель редактора газеты «Стальная искра», Аша:
"— Меня разбудила — а я только прилег — страшная по яркости вспышка. На горизонте полыхало зарево. Через пару десятков секунд до Аши донеслась взрывная волна, побившая немало стёкол. Понял, случилось что-то страшное. Через несколько минут я был уже в горотделе милиции, вместе с ребятами кинулся в «дежурку», помчались в сторону зарева. То, что увидели, невозможно представить себе даже при больном воображении! Как гигантские свечи горели деревья, вишнево-красные вагоны дымились вдоль насыпи. Стоял совершенно невозможный единый крик боли и ужаса сотен умирающих и обожженных людей. Полыхал лес, полыхали шпалы, полыхали люди. Мы кинулись ловить мечущиеся «живые факелы», сбивать с них огонь, относить ближе к дороге подальше от огня. Апокалипсис… А как много было детей! Вслед за нами начали подъезжать медики. В одну сторону мы складывали живых, в другую — мертвых. Помню, нес маленькую девочку, она меня все про свою маму спрашивала. Передал на руки знакомому врачу — давай перевязывай! Он отвечает: «Валерка, уже все…» — «Как это все, только что разговаривала?!» — «Это в шоке»."

Версии аварии
Официальная версия утверждает, что утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы. Утечка началась за 40 минут до взрыва.
По другой версии причиной аварии явилось коррозионное воздействие на внешнюю часть трубы электрических токов утечки, так называемых «блуждающих токов» железной дороги. За 2—3 недели до взрыва образовался микросвищ, затем, в результате охлаждения трубы в месте расширения газа появилась разраставшаяся в длину трещина. Жидкий конденсат пропитывал почву на глубине траншеи, не выходя наружу, и постепенно спускался вниз по откосу к железной дороге.
При встрече двух поездов, возможно в результате торможения, возникла искра, которая послужила причиной детонации газа. Но вероятнее всего причиной детонации газа явилась случайная искра из-под пантографа одного из локомотивов.

Взрыв большого объёма газа, распределённого в пространстве, имел характер объёмного взрыва. Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн тринитротолуола. По другим оценкам, мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн ТНТ, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (16 килотонн).


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: svenik 2 апреля 2017 14:41
Новостей: 689
Коментов: 16474
На сайте 15.12.2010
там вроде как была утечка газа из, пролегающего неподалеку от путей, газопровода.
и газ этот не улетучивался, а скапливался в какой-то ложбинке или овраге на протяжении нескольких дней.
и как-раз в момент прохождения поездов (там их ведь, вроде, два и было: Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск), ночью, он и взорвался.
собственно последствия на видео очень хорошо видны и можно представить себе объем скопившегося газа... ce


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#2 написал: rockwolf 3 апреля 2017 11:52
Кошмары уже снятся
Новостей: 0
Коментов: 408
На сайте 3.01.2013
эти *редкие* кадры в каждой передачи про этот взрыв показывают. тут только всякое лишнее блаблабла вырезали да и все.
#3 написал: mehanic 3 апреля 2017 17:01
Аццкий Вампирище
Новостей: 19
Коментов: 5928
На сайте 5.05.2012
Абама виноват, однозначно.
#4 написал: Мэджнун 5 апреля 2017 11:33
Аццкий Вампирище
Новостей: 124
Коментов: 7186
На сайте 2.07.2013
Засекретили как всегда?
Хули тут так мало?©
Быдло несет фото, совсем как на говнопарадах позора и продолжает надрачивать на режим. Особенно круто с Чернобылем было - идите, рабы, демонстрируйте что вы скот, а там просто чуть-чуть перегрев был на станции, но уже завтра будет коммунизм.
Не вырезали до корня эту заразу - она и продолжает засерать планетку. Это невозможно представить - сообщения ведь были и неоднократно о газе, насрать, нужна валюта, а быдло и так плодится. Такого цинизма в истории не было никогда походу. Особенно нравится как все засекречивают. Как на Норд-Ост - скажите какой газ, спасем людей! - Пщел в жёппу, это тайна, посадить тебя что-ли? Или "Курск" - давайте мы вам поможем. - неее, мы сами(плавают, курят). Какими же опущенцами надо быть чтобы терпеть такое изде-вательство?


--------------------
Лермонтова, улица Лермонтова 38, если хочешь, приходи. И бутылку шампанского... захвати)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

  • От gregav69 (01:48):
    Зацеперша поневоле
    Комментарий:

    Daily updated photo blog
    http://hotties.pictures.erolove.in/?post.kiersten
    streetblowjobs facial movies this is the ultimate orgy animation template monster 23792 china population statistics flavor of love girls nude pics

  • От gretaom4 (01:08):
    Зацеперша поневоле
    Комментарий:

    New devise
    http://date.inc.xblog.in/?profile.alayna
    gay men site newest free dating sites casual sex birmingham ukrainian dates top asian dating sites

  • От fayeei3 (01:07):
    Зацеперша поневоле
    Комментарий:

    Sexy photo blog
    http://hotpic.erolove.in/?entry-thalia
    www mature nl com gyno chair fetish videos mature zoo free indian passport ecnr sexy video clip sektraresses

  • От rhondage3 (00:43):
    Зацеперша поневоле
    Комментарий:

    Blog about sissy life
    yellow wedding dresses plant seeds online dancewear leotard
    http://sissyabuse.blogporn.in/?page.priscila
    vocabulary english dictionary black dance leotards pinup clothing online brown bras skirts cheap white chiffon tops photo of obama largest butt plug

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex28548
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. BlackAlex17441
6. svenik16474
7. ivan15438
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Июль 2017 (198)
Июнь 2017 (307)
Май 2017 (343)
Апрель 2017 (231)
Март 2017 (135)
Февраль 2017 (175)

Интересно