Судьба.

Ни одна беда, какой бы страшной она ни была, не может сравниться с горем человека, потерявшего своего ребенка. Это несчастье выглядит к тому же абсолютно бессмысленным, часто даже с точки зрения людей верующих: кому и зачем могла понадобиться смерть существа, еще не успевшего согрешить, вообще не узнавшего, что такое жизнь?! Тяжелейший вопрос “За что?” так и остается открытым. Но так получилось, что я лично знала женщину, получившую куда более весомый ответ на этот вопрос.

Елена Константиновна относилась к той категории женщин, личная жизнь которых упорно не складывается. Инженер-химик, к тридцати годам она сделала блестящую карьеру, чем и ограничилось ее везение в жизни. Так и не выйдя замуж, почти сразу после тридцати она наконец решилась родить - “лично для себя” - ребенка. Сразу же скажу о ее отношениях к религии. Оно было, если так можно выразиться, “никаким” - как у большинства людей в те годы, лет семнадцать-восемнадцать назад... Мама была она уже немолодая, Костя родился слабенький. Тем горячее она его любила, и разумеется, баловала. Правда, на мой взгляд, в допустимых пределах.

Беда грянула, когда мальчику было около двух лет. Костя вдруг начал не просто болеть - слабеть на глазах. После длительных скитаний по докторам поставили редкий для его возраста и страшный диагноз: белокровие. Можно представить отчаяние матери, готовой отдать всю свою кровь, лишь бы сын жил! Какое-то время его поддерживали частыми переливаниями, но роковой конец был очевиден всем.

В ту запомнившуюся мне ночь ситуация была практически финальная. Костенька уже не вставал с постели недели две, не плакал от болей - не было сил. Его мать, не спавшую несколько суток кряду, периодически подменяли мы - знакомые, давая Лене хоть немного отдохнуть. Ночь дежурства, о которой идет речь, была ее. Накануне Елена Константиновна проспала, измотанная своим горем, чуть ли не сутки. И вдруг, сразу после полуночи, раздался ее звонок: “Маша, умоляю, приезжай немедленно!...” Как врач я понимала, что Костенька доживает последние дни. Естественно, бросилась туда без размышлений, полагая, что наступает развязка. И была едва ли не потрясена, когда Лена встретила меня в прихожей с горящими надеждой глазами, приложив палец к губам: “Тс-с, Костенька так хорошо уснул.

Я знаю, что выгляжу сейчас чокнутой, - сказала она. - Погоди, ты еще утвердишься в этой мысли, когда расскажу, что сейчас было... Только я точно знаю, что ничуть не сошла с ума и ничего мне не показалось!... Знаешь, меня ведь до пяти лет бабушка воспитывала, она была верующая. Водила в храм даже, пока родители не “засекли”, а они оба тогда в партшколе учились.. Ну, представляешь, что было! В общем, сижу я возле Костеньки, слушаю, как он стонет уже совсем тихонечко, и такое меня отчаяние охватило - не передать! И вдруг откуда-то из глубин памяти, из детских времен, всплыла любимая бабусина молитва к Богоматери, начинается она со слов “Матерь Божия, Заступница".

Меня словно толкнул кто! Упала я возле кроватки на колени и - молюсь, молюсь... Не знаю, сколько времени молилась и рыдала, сыночка моего просила не отнимать... Вдруг чувствую - справа и как бы со спины таким теплом повеяло и, я бы сказала, нежностью, состраданием... И в комнате вроде светлее стало! Поворачиваюсь, а... она - тут стоит. Не могу описать Ее лица. Ее красоты... да не смотри ты на меня так: я здорова и говорю чистую правду! И Она мне вдруг говорит: “Можешь ли ты обещать мне твердо, что воспитаешь из него хорошего, чистого человека? Что не принесет он людям бед да несчастий? Что сама не попросишь меня забрать его, дабы и его и свою душу не сгубить?...” я как крикну: “Клянусь, воспитаю, Господом Богом клянусь! Только оставь его мне!..” И - как не бывало Ее. я - к Костеньке,а он, мой родненький, впервые за все это время спит... Спокойным таким сном! Сама посмотри”.

В ближайшие же дни после той невероятной ночи у мальчика наступила ремиссия. Спустя несколько недель он был практически здоров. И, насколько я помню, в последовавшие шестнадцать лет ничем, кроме заурядного ОРЗ, не болел. Зато был из тех детей, к которым буквально “липнет все плохое”. Мне трудно сказать, где именно она ошиблась в воспитании столь роковым для обоих образом. Но дело даже не в том, что с какого-то момента сын ее совершенно не уважал. Он едва ли не с десяти лет высмеивал в ней буквально все - от внешности до убеждений. Казалось, этот мальчик вообще не способен на любовь, даже к матери.

К моменту наступления подросткового возраста Елена Константиновна познала уже все “прелести” подобного материнства: и из дома несколько раз парень сбегал, и курить научился, и школу прогуливал вместе с дружками, и с детской комнатой милиции успел познакомиться. Вместе с семнадцатилетними парнями попытался ограбить киоск - стоял “на стреме”. Наконец, свое пятнадцатилетие “отметил” безобразной дракой. Вместе с подвыпившей компанией поздно вечером ради развлечения избил пожилого мужчину... дело шло к суду... думаю, Костя наверняка был бы осужден, несмотря на свой возраст и на то, что подобное совершил впервые. Ведь именно он, даже на фоне своей компании, проявил к жертве особую жестокость, сделав человека инвалидом на всю жизнь. Нас поражало лишь то, что Елена Константиновна, добившаяся, чтобы сына не забирали в тюрьму до суда, все не нанимала и не нанимала почему-то адвоката... Твердила, словно и впрямь сходя с ума от горя, что “суда не будет”. Между тем, уже был назначен день заседания.

Ровно за сутки до него Костя, переходя улицу, попал под машину. И хотя, по уверениям врачей, удар был по касательной, парень погиб на месте. Но лишь после похорон, на которых мать плакала меньше, чем мы ожидали, Лена рассказала мне следующее.

“Помнишь ту незабываемую ночь, - спросила она, - когда я вымолила сына и дала клятву - страшную клятву отчаяния - воспитать из него хорошего человека? Конечно, помнишь. Поверь, чего только я ни делала, чтобы не стать клятвопреступницей! Даже к психологам обращалась, даже к психиатрам. Ты знаешь, он рос таким, каким рос... Эта драка для меня стала последней каплей, я поняла, что родила... преступника. У него даже в ожидании суда не было и грамма раскаяния в душе за то, что искалечил человека! И тогда я решилась. Пошла в храм и несколько часов подряд каялась перед Богоматерью в том, что вымолила его тогда.

Я перестала молиться, когда почувствовала, что услышана... Не знаю, как это объяснить, но у меня вдруг появилась уверенность, что его “заберут” еще до суда... до человеческого суда. Я же дала другую клятву: до конца своей жизни отмаливать его душу, ведь это моя - моя! - вина в том, что пошла против Судьбы, взяла на себя груз, оказавшийся не по силам... Лучше бы он умер тогда, еще невинным, чистым. Ах, если бы знать!... Но разве человеческий разум в состоянии воспринять подлинные причины, по которым все происходит? Я за свое прошлое непонимание и безверие расплатилась. Не знаю, полностью ли, но расплатилась...”

Через два года после Костиной гибели Елена Константиновна вышла замуж. Живут они с мужем хорошо, спокойно. Всем, кто знает ее много лет, кажется, что она как будто даже помолодела за это время. В любом случае остается лишь радоваться, что столь страшное горе ее не сломило...


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: ivan 5 июня 2015 16:43
Новостей: 1466
Коментов: 16686
На сайте 29.01.2012
Через два года после Костиной гибели Елена Константиновна вышла замуж. Живут они с мужем хорошо, спокойно. Всем, кто знает ее много лет, кажется, что она как будто даже помолодела за это время. В любом случае остается лишь радоваться, что столь страшное горе ее не сломило...


И стали они жить-поживать и добра наживать...
Аминь.
#2 написал: ultraflex 5 июня 2015 17:36
Новостей: 8340
Коментов: 29437
На сайте 22.03.2012
Обращаться с вопросами нужно прежде всего к себе,церковь лишь посредник.


--------------------
Mors solum initium est.
#3 написал: ultraflex 5 июня 2015 21:10
Новостей: 8340
Коментов: 29437
На сайте 22.03.2012
Цитата: Деревня Берсеркеров
Не ты конечно, говорю за/о публике, т.е. все типы и другие.

Мэд,заканчивай непонятку,мозг вытек от комментария no


--------------------
Mors solum initium est.
#4 написал: svenik 5 июня 2015 22:00
Новостей: 1024
Коментов: 19258
На сайте 15.12.2010
очем рассказик p36 сикасом пахнет 39


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#5 написал: AIUMER 5 июня 2015 22:21
Любитель свежего мяса
Новостей: 27
Коментов: 824
На сайте 1.07.2013
отчего общепризнанный бог(мох)жид по нации,да еще зачат партеногенезно?-рептилия или накасемое не иначе....


--------------------
мало кто знает,что у доброго доктора айболита был родной брат-добрый паталогоанатом айумер
#6 написал: Lokis 7 июня 2015 04:39
Аццкий Вампирище
Новостей: 3067
Коментов: 5201
На сайте 1.02.2014
Не верь, не бойся, не проси и успокойся!


--------------------
Время-паук, из нитей-секунд каждому сплетающий саван.
#7 написал: ОПЕР 7 июня 2015 16:36
Поржать.нет
Новостей: 25
Коментов: 10454
На сайте 23.12.2011
В ближайшие же дни после той невероятной ночи у мальчика наступила ремиссия.
Не слишком редкое явление в медицине,но у богоебнутых конечно-же чудо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29437
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19258
6. BlackAlex17441
7. ivan16686
8. mehanic13135
9. ОПЕР10454
10. cyan8462

Архив жести

Апрель 2020 (50)
Март 2020 (340)
Февраль 2020 (297)
Январь 2020 (339)
Декабрь 2019 (339)
Ноябрь 2019 (349)

Интересно