Семьдесят семь болезней » Поржать.НЕТ

Семьдесят семь болезней

Бабушка моя, Елизавета Петровна, родилась в 1910 году в деревне Сумароково Костромской области. Родителей своих помнила плохо, т.к. они умерли от холеры, когда ей не было и четырёх лет. Воспитывала её и ещё двоих детей старшая сестра Катерина, которой и самой-то было тогда всего 16 лет от роду.
В 1917 году случилась революция, бабушка помнила, как господа, владельцы деревни, спешно бежали от расправы, собрав телегу багажа. Крестьяне в деревне хоть и были «тёмными», а повадки господ знали очень хорошо, поэтому на следующий день после бегства уже обшаривали оставленный господский дом на предмет спрятанных ценностей. Вся деревня, как сговорившись, забросила дела и целый день разбирала дом по кирпичику в поисках клада. Через неделю от дома остался только фундамент, а ценностей удалось найти очень мало, так, пару потерянных кем-то колечек да несколько монет. Посему решили ломать фундамент.
И действительно, в одном из углов фундамента обнаружилась полость, вмещавшая в себя большую крынку, набитую золотом. Крынка была извлечена радостными мужиками, и толпа кладоискателей понеслась куда-то делить добычу, а оставшиеся дети и бабы шарили руками в нише, надеясь найти завалившуюся монетку.
Катерина наблюдала за всем этим возле образовавшихся на месте дома руин, кляня буржуев-господ, которые не дали ей работы в доме, куда она пришла проситься после смерти родителей. От плохих воспоминаний её отвлекли крики мальчишек, шаривших в фундаменте, они расшатали несколько кирпичей внутри ниши и нашли ещё одну маленькую нишку, пролезли туда тонкими ручонками и вытащили наружу какой-то свёрток. Размотав несколько слоёв ткани, дети обнаружили внутри книгу в чёрном переплёте, что их сильно разочаровало, т.к. книга ни для кого в деревне ценности не представляла, ведь поголовная неграмотность была историческим фактом. Книга была тут же брошена, а поиски ценностей продолжились своим чередом. Катерина, хоть и была неграмотная, а книгу подобрала и отнесла домой в надежде продать и выручить хоть какую копейку.
Через несколько месяцев в деревню пришла советская власть и первым делом прислала передвижную школу для крестьянских детей – городскую учительницу и три карандаша. Елизавета прилежно посетила с десяток уроков, выучила буквы, читала «по складам» и даже писала углём на печке своё имя-отчество. Больше на уроки ходить не пришлось, т.к. Катерина отдала её работать в няньки у большой крестьянской семьи за еду.
Однако, тяга к знаниям осталась, и малолетняя нянька искала любую возможность хоть что-то читать, тут кстати пришлась найденная книга, в которой помимо странных картинок был ещё и текст, написанный кириллицей. Уходя на праздники домой, Лизавета читала книгу, с трудом складывая слоги в слова. Чтение было очень медленным, поскольку требовало ещё и понимания того, что читаешь. А понять было очень трудно, т.к. описывались вещи, про которые даже и подумать было дико – как летать по воздуху, как избавиться от всех болезней, и т.п. В общем, это был учебник по магии.
В возрасте 14 лет моя бабушка пошла работать на торфоразработки - в тех краях торф был и остаётся единственным полезным ископаемым. Хрупкая девчушка переворачивала сушащиеся торфяные брикеты по 10-12 часов, а потом падала спать в бараке. Торф, как известно, добывается в болоте, а где болото - там и комары, и Лизавета заболела малярией. Малярию лечили хинином, но его было мало, сбив суровую лихорадку, люди продолжали болеть в хронической форме. Дни, в которые работник не выходил на работу, не оплачивались, а работать в «трясучке» было невозможно, бабушка ушла с торфоразработок совершенно больная. Катерина, увидев на пороге дома сестру со скудной заработной платой в руках, пообещала выгнать из дома. Отчаянье и обида запечатали горло Лизаветы комом, она не сказала о причинах ухода с работы и молча отправилась ночевать на гумно. Гумно - большой сарай, где складывали на просушку зерно и сено, там-то и пришлось встретить очередной приступ малярийной лихорадки. Лёжа в «трясучке», бабушка вспомнила рецепт из книги, называвшийся «лечение от всех болезней», и решила его опробовать - хуже не будет.
Первым делом там требовалось взять пищу и разделить на 77 равных частей, а так как пищи не было, она стала ползать по гумну в поисках просыпавшихся зёрен. Через час у неё был узелок, в котором лежало 77 сухих горошин, 77 пшеничных зёрен и 77 зёрнышек овса, взяв его, она отправилась на перекрёсток дорог.
Одна из дорог шла мимо села, а другая вела от села на кладбище, на этом перекрёстке Лизавета и встала, чтобы совершить колдовство. Она поворачивалась по кругу, разбрасывая зёрна по одному и повторяя заклинание: «Болезни! Вас семьдесят семь - вот вам завтрак всем!» Когда было брошено последнее зёрнышко, в ночи послышалось хлопанье крыльев - со стороны кладбища прилетела стая каких-то мелких птичек, похожих на воробьёв , и принялась склёвывать зёрна с земли.
Когда зёрна кончились, птички разом вспорхнули и растворились в ночи. Зато на дороге со стороны села появился женский силуэт, похожий на Катерину. Лизавета решила, что сестре стало стыдно и та пошла её искать, но Катерина молча прошла мимо и направилась в сторону кладбища. Как только они разминулись, малярийный приступ резко прекратился, и девушка решила пойти за сестрой. У Катерины периодически бывала куриная слепота, Лизавета решила, что та её просто не увидела.
Остановились они у кладбищенской ограды, Катерина показала пальцем на плиту над старой барской могилой и стала кричать: « Да что же вы делаете, окаянные! Стыда у вас нет!» и прочее в таком же духе.
Посмотрев на могилу, Лизавета увидела, что на большой «барской» могильной плите, подсвеченной луной, кувыркаются и пляшут какие-то мальчишки. «Лизка, ты чего стоишь! Иди, прогони сорванцов!» - сердито велела старшая сестра. Лизка поняла, что Катерина всё прекрасно видит, но вдруг обида снова сковала её горло, и она не проронив ни слова пошла прочь.
«То и хорошо, что не говорила я с ней, ведь не Катерина то была. Да и на могиле не дети плясали, а черти!» - поясняла мне бабушка. Только дойдя до деревни она вспомнила, что после колдовства в книге строго-настрого запрещалось разговаривать с кем-либо до утра. Так, почти случайно выполнив нужные условия, моя бабушка навсегда избавилась от малярии, а других болезней у неё тогда не было.
Рассказывая мне эту историю, она ещё добавляла, что благодаря этому случаю у неё «рука стала лёгкой», что неоднократно подтверждалось во время войны, когда она работала санитаркой в госпитале. Да и сам я, хоть и был мал, а удивлялся, как быстро заживали раны и ушибы, обработанные бабушкиной рукой.
К Катерине же стали приходить незнакомые люди с просьбой продать книгу, это продолжалось очень долго - года до пятидесятого, но Катерина уже знала, что книга имеет большую цену, и боялась продешевить. Откуда они знали про книгу, оставалось только гадать. В общей сложности в разное время пришло человек семь, а последние пришли парой - мужчина и женщина. Они сказали Катерине: у тебя скоро умрёт муж, останешься одна, а детей устраивать в жизни надо. Последний шанс у тебя - продай книгу, цену хорошую дадим. Но она им не поверила и продавать не стала. Муж у неё и правда вскоре умер, а книга пропала во время похорон - когда поехали на кладбище, забыли закрыть дверь на ключ.
Елизавета Петровна прожила до 95 лет, много болела, но колдовства повторить не хотела, была человеком набожным и за всем необходимым обращалась непосредственно к Богу. Я же историю эту помню и потому всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц, это однажды помогло мне избежать козней ведьмы, за что бабушке моей большая благодарность.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: ultraflex 29 мая 2014 10:36
Новостей: 3706
Коментов: 29077
На сайте 22.03.2012
Рассказ понравился,живописно изложено.


--------------------
Mors solum initium est.
#2 написал: Takeda 29 мая 2014 10:40
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Забавная история fellow
#3 написал: ivan 29 мая 2014 10:45
Новостей: 1379
Коментов: 16194
На сайте 29.01.2012
Хорошо написано.
#4 написал: dassa023 29 мая 2014 13:15
Убивец резиновых пупсиков
Новостей: 16
Коментов: 524
На сайте 15.01.2014
а по-моему не оч((


--------------------
сайт настолько ужасен, что казахстанцам доступ закрыт. Только аномайзеры, только хардкор((

пы.сы ебаная демократия, где ты?
#5 написал: порка 30 мая 2014 01:22
Доктор Зло
Новостей: 67
Коментов: 1737
На сайте 26.08.2013
Через несколько месяцев в деревню пришла советская власть

Я думаю, это ключевой момент рассказа.
#6 написал: grunger-88 30 мая 2014 01:35
Аццкий Вампирище
Новостей: 16
Коментов: 5631
На сайте 21.02.2013
Цитата: порка
Я думаю, это ключевой момент рассказа.

Но перед этим замочечная скважинка была? А...
#7 написал: порка 30 мая 2014 01:46
Доктор Зло
Новостей: 67
Коментов: 1737
На сайте 26.08.2013
Цитата: grunger-88
Но перед этим замочечная скважинка была? А...

И тонкие детские ручонки, достающие артефакт, и торфяные тёмные крестьяне. И крынка с золотом. А потом что было, совсем страсть.

Но кульминация именно тут. Сралин и ниипёт 45

Рассказ хороший! И Мэджнуна я люблю, со всеми его чертями.
Но этот момент позабавил)))
#8 написал: grunger-88 30 мая 2014 01:55
Аццкий Вампирище
Новостей: 16
Коментов: 5631
На сайте 21.02.2013
Цитата: порка
Рассказ хороший! И Мэджнуна я люблю, со всеми его чертями.

Как ты могла придать меня!
Цитата: порка
И тонкие детские ручонки, достающие артефакт, и торфяные тёмные крестьяне. И крынка с золотом. А потом что было, совсем страсть.

Давай Порчка, что нить совместно напишем? Как ты сморишь на это? ht cl
#9 написал: порка 30 мая 2014 02:00
Доктор Зло
Новостей: 67
Коментов: 1737
На сайте 26.08.2013
Цитата: grunger-88
Как ты могла придать меня!
Где? Хто ззесь? Доказательств то и нету)))

Цитата: grunger-88
Давай Порчка, что нить совместно напишем? Как ты сморишь на это?
А ты умеешь писать? lol Я твои камменты вообще не понимаю.
И что мы совместно напишем? Белый счих)))
#10 написал: grunger-88 30 мая 2014 02:07
Аццкий Вампирище
Новостей: 16
Коментов: 5631
На сайте 21.02.2013
Цитата: порка
Где? Хто ззесь? Доказательств то и нету)))

Доказательства твоего предательства на лицо! Разве ты не знала, что Мэджнун войну мне обьявил! А ты теперь значит любишь его???? p20
Цитата: порка
А ты умеешь писать? Я твои камменты вообще не понимаю.
И что мы совместно напишем? Белый счих)))

Ага Белый клык Джека лондона заткнём, и не прикидуйся!!! Не понимает она! Иж ты!!! p20 Напишем и всё! Ясно! friends
#11 написал: порка 30 мая 2014 02:30
Доктор Зло
Новостей: 67
Коментов: 1737
На сайте 26.08.2013
Цитата: grunger-88
Доказательства твоего предательства на лицо! Разве ты не знала, что Мэджнун войну мне обьявил! А ты теперь значит любишь его????

Он всем войну объявил...ну и плевать на его войну.

Цитата: grunger-88
Ага Белый клык Джека лондона заткнём, и не прикидуйся!!! Не понимает она! Иж ты!!! Напишем и всё! Ясно!

Хахах, представляю, что это будет за бред 45 Попробуем, чего уж!
#12 написал: grunger-88 30 мая 2014 02:35
Аццкий Вампирище
Новостей: 16
Коментов: 5631
На сайте 21.02.2013
Цитата: порка
Хахах, представляю, что это будет за бред Попробуем, чего уж!

Есть пару идей, Достаевского дописать мёртвые души... Вообщем покумекать надо, и в личку кину тебе свои предложения! Ок? 19
Цитата: порка
Он всем войну объявил...ну и плевать на его войну.

Ага... только ты одна любви обильная смотрю, Мы значит фашиков гоним от седа гоним, а она любит их! так, что ли? 33
#13 написал: порка 30 мая 2014 02:42
Доктор Зло
Новостей: 67
Коментов: 1737
На сайте 26.08.2013
Цитата: grunger-88
Есть пару идей, Достаевского дописать мёртвые души...

Он будет точно рад winked
Цитата: grunger-88
Ага... только ты одна любви обильная смотрю, Мы значит фашиков гоним от седа гоним, а она любит их! так, что ли?

Плохо гоните. Меньше их не становится, на свою сторону ни одного не склонили.
#14 написал: Lokis 30 мая 2014 03:09
Аццкий Вампирище
Новостей: 3067
Коментов: 5201
На сайте 1.02.2014
grunger-88,
Извини конечно, раньше стеснялась написать, но тоже
Я твои камменты вообще не понимаю.
. Хотя , кажется, человек ты добрый.

Рассказ нельзя назвать плохим , но и ...


--------------------
Время-паук, из нитей-секунд каждому сплетающий саван.
#15 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 09:43
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
такс, короче надо найти дворянский дом и поковырять ночью фундамент icon_pift
Цитата: grunger-88
Достаевского дописать мёртвые души...

Лучше Гоголя "Идиот" почитать
Цитата: Локис
Извини конечно, раньше стеснялась написать, но тоже
Я твои камменты вообще не понимаю.

ты попроси чтоб он на двоих брал и делился, и тебе откроется тайна его мыслей wink
#16 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 09:51
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
Лучше Гоголя "Идиот" почитать

Вот знаешь, как по мне, у Николая Васильевича лучшее произведение это все-таки "Преступление и наказание" icon_pift Но grunger-88 прав конечно по своему. Я вот например, в детстве всегда зачитывалась "Вечера на хуторе близ Диканьки" Достоевского.
#17 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 09:59
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Вот знаешь, как по мне, у Николая Васильевича

эх безграмотность 40 Гоголь был Степан Витальевич и Достоевский пишется через А ДостАевский 36, а вообще он по моему еще "Ревизора" наклепал, но могу ошибаться, надо у grunger-88, будет уточнить.
#18 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 10:06
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
эх безграмотность 40 Гоголь был Степан Витальевич и Достоевский пишется через А ДостАевский 36, а вообще он по моему еще "Ревизора" наклепал

ПЛЯ p34 Стыжусь, и чему меня только в школе учили p34
Цитата: SuperEvgeniya
но могу ошибаться, надо у grunger-88, будет уточнить.

Ага, и заодно спросить кто Курочку Рябу написал, вот мучает меня этот вопрос. А он, с его глубокими познаниями, по-любому должен знать.
#19 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 10:33
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Стыжусь, и чему меня только в школе учили

на математику тока и ходила 42
Цитата: kle-belchonok
Ага, и заодно спросить кто Курочку Рябу написал, вот мучает меня этот вопрос.

эта та которая ходила в красной шапочке по лесу, с тремя поросятами и встретила охотников, которые потом не хилый шашлык замутили?
#20 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 10:46
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
эта та которая ходила в красной шапочке по лесу, с тремя поросятами и встретила охотников, которые потом не хилый шашлык замутили?

Не помню, но вроде она из полена замутила Буратино, а этот неуч загнал свой букварь в обмен на какие-то ништяки. Но вообще поучительный исторический роман, лишний раз доказывающий, как все-таки важно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам великий Раскольников, чтобы не путать писателей и их произведения p0902
#21 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 10:49
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Не помню, но вроде она из полена замутила Буратино, а этот неуч загнал свой букварь в обмен на какие-то ништяки. Но вообще поучительный исторический роман, лишний раз доказывающий, как все-таки важно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам великий Раскольников, чтобы не путать писателей и их произведения

45 24 , вот послушаю тебя и тоже шишки курить начну 4
#22 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 10:53
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
вот послушаю тебя и тоже шишки курить начну

Отсыпь, а? winked
#23 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 11:15
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Отсыпь, а?

у тебя че, еловые ветки кончились?
#24 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 11:18
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
у тебя че, еловые ветки кончились?

Уже скурила.
#25 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 11:23
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Уже скурила.

вот эт ты дымишь 4 , ладно неси пакет, я те насыплю
#26 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 11:38
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
ладно неси пакет, я те насыплю

*тащит большой пакет для мусора* Тока отбери там самых убойных.
#27 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 11:42
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
*тащит большой пакет для мусора* Тока отбери там самых убойных.

обижаешь, когда я те херню подсовывала..
#28 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 11:51
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
обижаешь, когда я те херню подсовывала..

И кедровых орехов можешь отсыпать, у вас они должны быть wink
#29 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 11:52
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
И кедровых орехов можешь отсыпать, у вас они должны быть

ишь ты шустрая какая 36 , будет рассказ, будут и орехи...
#30 написал: Мэджнун 30 мая 2014 11:54
Ночной кошмар
Новостей: 127
Коментов: 8234
На сайте 2.07.2013
laughing
А где "Наталия"? Сожгли что-ли? Когда читал всю рубрику, где-то посредине оной, с пяток историй своих она написала.p34
Более интересно, чем тащат чужие тексты. Тащат и тащат, что тот трудящийся с завода гвозди, понимаешь))


--------------------
Лермонтова, улица Лермонтова 38, если хочешь, приходи. И бутылку шампанского... захвати)
#31 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 11:58
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
ишь ты шустрая какая 36 , будет рассказ, будут и орехи...

Эх... Пошла искать.
#32 написал: SuperEvgeniya 30 мая 2014 12:02
Поржать.нет
Новостей: 337
Коментов: 10707
На сайте 22.11.2013
Цитата: kle-belchonok
Эх... Пошла искать.

да поживее )))
#33 написал: kle-belchonok 30 мая 2014 12:07
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
Цитата: SuperEvgeniya
да поживее )))

36
#34 написал: Мэджнун 31 мая 2014 10:09
Ночной кошмар
Новостей: 127
Коментов: 8234
На сайте 2.07.2013
Цитата: grunger-88
Доказательства твоего предательства на лицо! Разве ты не знала, что Мэджнун войну мне обьявил! А ты теперь значит любишь его????

Ну ты и тролльlolФашистам войны и не надо объявлять, они и так всегда в состоянии срача войны. Перманентнойfellow


--------------------
Лермонтова, улица Лермонтова 38, если хочешь, приходи. И бутылку шампанского... захвати)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

  • От Spartakych (13:32):
    День защитника Отечества
    Комментарий:

    Хотя бы сегодня не ведитесь на провокации.

  • От svenik (13:32):
    День защитника Отечества
    Комментарий:

    кум,
    19 cs

    ==========

    закажем для поклонской...стриптизера...нигера с 50 см карандашиком 45 оййй...зажгут как они... землетрясение будет на планете s93

  • От Spartakych (13:31):
    День защитника Отечества
    Комментарий:

    Спасибо. Присоединяюсь к поздравлениям.

  • От кум (13:28):
    День защитника Отечества
    Комментарий:

    Всех с Праздником,кто не изменил присяге и человеческим принципам,кто слышал вой тревоги,обучен стрельбе по макидонски,за безсонные ночи-всех поздравляю! cm
    А ты поклонская не спеши,твой праздник через 2 недели,8-го марта lol

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29076
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik17443
6. BlackAlex17441
7. ivan16194
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Февраль 2018 (328)
Январь 2018 (470)
Декабрь 2017 (516)
Ноябрь 2017 (371)
Октябрь 2017 (367)
Сентябрь 2017 (346)

Интересно