Медицинские истории

Всем известна фраза, приписываемая знаменитому древнегреческому философу и целителю Гиппократу, «не навреди». Смысл этого глубокомысленного изречения я осознал во время одного дежурства на заре своего становления как хирурга, в самом начале своей профессиональной деятельности, когда брался за любую работу в целях приобретения необходимого опыта.

В жаркую июльскую ночь скорая привезла бомжа. В нем не было ничего примечательного, обычный бомж, бородатый, грязный, в меру вонючий. Но почему-то абсолютно голый и покрытый землей. Оказалось, что его обнаружил смотритель кладбища в одной из вырытых могил, откуда раздавались звуки, не характерные для постояльцев этого безмолвного заведения. Смотритель оказался не только бесстрашным ,но и на редкость сознательным человеком: он не стал искать осиновый кол, для того, чтобы всадить его в сердце полуночному оборотню, а как добропорядочный гражданин вызвал....скорую помощь. В подобных случаях всегда почему-то сначала вызывают скорую. Ну в самом деле, не пожарных же беспокоить.

Врач скорой так и написал в сопроводительном листе: найден на кладбище. А в графе диагноз указал : «общее переохлаждение».
В принципе доктор мог бы придумать любое заболевание лишь бы объяснить, зачем он приволок этого с позволения сказать Бена Гана, вырвав его из естественной среды обитания. Пожелав мне удачи, что в три часа ночи, выглядело как издевка, скорая отправилась на очередной вызов.

Мне же предстояло решать, что делать с «оставленным подарком».
Диагноз «общее переохлаждение» предполагал в первую очередь измерение температуры тела. Поэтому я, вооружившись градусником, подошел к восставшему из ада бородачу. Контакт с ним был невозможен. На все вопросы он отвечал нечленораздельными воплями, напоминающими смесь мата, мычание тоскующей по быку коровы и завывание голодного волка.

Внезапно мое внимание привлекло быстрое перемещение по телу засыпанного землей несостоявшегося мертвеца черных точек, которые быстро двигались в моем направлении, волосы на голове и борода бомжа тоже зашевелились ,и в следующее мгновение эти черные точки, оказавшиеся ничем иным как умело подкованными левшей блохами, стали спрыгивать с «переохлажденного» тела, пытаясь преодолеть то небольшое расстояние, которое отделяло меня от источника заразы. Я во время отпрыгнул, а пришедшая мне на помощь опытная санитарка Нина, быстро разобралась в ситуации и вывезла биологическое оружие на пандус перед приемным покоем, где по ее словам предстояло произвести его дезактивацию. Для этого она с помощью охранника стащила бомжа с каталки на голый бетон, облила водой и посыпала стиральным порошком, после чего стала с остервенением чистить его шваброй. При этом в возгласах лежащего на пандусе тела стали отчетливо слышаться слова: « Суки, идите на х.., отъеби..сь» И что -то еще про мать и про рот.
Кожа пациента буквально на глазах стала менять окраску, пока не приобрела естественный розовый цвет. После успешной дезактивации Нина и охранник с победоносным видом, мол знай наших, водрузили обеззараженного бомжа на каталку и закатили обратно в приемный покой.

Теперь я спокойно, не опасаясь диверсий со стороны друзей-паразитов пациента мог наконец произвести измерение температуры тела. Однако, как выяснилось, здесь тоже была загвоздка. Пациент по примеру небезызвестного Ваньки-встаньки, превратился в Ваньку-руки-в стороны -расправь- ка и ни за что не хотел держать градусник подмышкой. Спонтанно организовавшемуся консилиуму, куда помимо меня вошли дежурный терапевт и педиатр вспомнился также сказочный герой Жихарка, которого Баба-яга не могла посадить в печь, потому что он широко расставлял руки. Возникшее было предложение померить температуру в прямой кишке, было отвергнуто по причине отсутствия желающих это сделать и в связи с опасностью возможных ятрогенных осложнений в случае, если градусник проскользнет туда полностью. В конечном итоге было решено положить термометр под язык, что также не возбраняется медицинской наукой.

Теория теорией ,но на практике консилиум не учел ряд важных моментов: во-первых бомжи редко бывают сытыми, во-вторых уровень сознания пациента исключал участие в процессе жизнедеятельности коры головного мозга, и все его действия определялись исключительно безусловными рефлексами. Именно пищевой инстинкт и активизировал работу жевательной мускулатуры, когда градусник оказался под языком кибернетического организма. Бомж сжал зубы, раздался хруст треснувшего стекла, и мы, парализованные неожиданной реакцией, завороженно стали наблюдать за процессом поедания градусника, Прошло несколько секунд, прежде чем я, очнувшись, попытался открыть обжоре рот и вытащить осколки стекла и шарики ртути. Несмотря на активное сопротивление со стороны голодного Жихарки, мне удалось извлечь из его ротовой полости достаточное количество инородных тел.

Все участники событий, видевшие произошедшее, были как часто говорят в подобных ситуациях в шоке: кто истерично хохотал, кто крестился, кто бессмысленно качал головой из стороны в сторону. Только санитарка Нина невозмутимо сыронизировала: «Ну вот и поужинал». Мне было и смешно и страшно одновременно. Я понимал, что ртуть при попадании в желудочно-кишечный тракт не оказывает ядовитого действия, опасны только пары ртути, что я и не преминул высказать в качестве оправдания своим коллегам, которые понимающе кивали головами, но в их взглядах я читал хоть и неявное но все-таки сомнение и нежелание делить ответственность за совместно принятое решение.

Меня больше беспокоили осколки стекла, которые могли повредить слизистую пищевода,, что привело бы к нежелательным последствиям. Между тем насытившийся больной стал «загружаться», и я вызвал на консультацию реаниматолога. Разбираться в 3 часа ночи с непонятным бомжом тому явно не хотелось, и он недолго думая после рентгенографии черепа загрузил его в реанимацию.

Я, естественно, не стал указывать в истории болезни про съеденный градусник. А причина выявленных на рентгенограмме черепа круглых инородных образований, которыми была буквально усеяна ротовая полость ,так и осталась невыясненной.
Бомж умер под утро. Причиной смерти на вскрытии оказался инсульт.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: ivan 7 января 2017 11:48
Новостей: 1169
Коментов: 15246
На сайте 29.01.2012
Нина, быстро разобралась в ситуации и вывезла биологическое оружие на пандус перед приемным покоем, где по ее словам предстояло произвести его дезактивацию. Для этого она с помощью охранника стащила бомжа с каталки на голый бетон, облила водой и посыпала стиральным порошком, после чего стала с остервенением чистить его шваброй.

Верю, на 100% верю, швабра в руках санитара- творит чудеса.
#2 написал: TAPAXTYH 7 января 2017 12:14
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 79
На сайте 19.12.2016
Зато теперь обратно в уютную могилку.
#3 написал: strawdog 7 января 2017 12:31
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4049
На сайте 27.05.2013
Бомж умер под утро. Причиной смерти на вскрытии оказался инсульт.
- у них человек от инсульта помирает, а они во время евонного осмотра с педикулезами в прятки играют 40


--------------------
человек создан для счастья... как костыль для инвалида
#4 написал: mehanic 8 января 2017 03:40
Аццкий Вампирище
Новостей: 17
Коментов: 5680
На сайте 5.05.2012
Сдохло, падло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

  • От ultraflex (14:38):
    Йемен,солдаты
    Комментарий:

    Цитата: ambl
    Какая-то крыса настучала.

    Именно так,подозреваю кто эта мразь.
    Заменил в третий раз.
    -----------------
    Да ничего,всё имеет следствия и причины.Дай бог доброжелателю,когда ссать корью под себя станет то вспомнит сколько зла принёс людям.

  • От mehanic (13:54):
    Много не живых
    Комментарий:

    Они что, умерли? belay

  • От ivan (10:58):
    Неудачное свидание
    Комментарий:

    Цитата: кум
    Видео недоступно

    Цитата: Seifer
    Потерли. Чего там хоть было?

    Заменил.

  • От ambl (10:16):
    Йемен,солдаты
    Комментарий:

    Опять заблокировали. Какая-то крыса настучала.

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29450
2. ultraflex28400
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. BlackAlex17441
6. svenik16172
7. ivan15245
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Май 2017 (309)
Апрель 2017 (231)
Март 2017 (135)
Февраль 2017 (175)
Январь 2017 (180)
Декабрь 2016 (201)

Интересно