«Кто старое помянет»

Сам о себе Шеврыгин говорит, что он яркий сангвиник и неисправимый реалист. Если Шеврыгина спросить о прошлом, он в нескольких предложениях расскажет: в школе учился хорошо, был скромным и застенчивым, любил читать, мечтал поступить в институт, чтобы всего себя без остатка посвятить науке. В семилетнем возрасте был одержим идеей всеобщего реформаторства, разрабатывал проекты искоренения преступности, выносил манифесты о новом человеческом обществе, где люди делятся на справедливых и несправедливых.
— Между прочим, очень здравые мысли высказывал, — улыбается детству Шеврыгин. — Ну а со средних классов основательно взялся за литературу: Линней, Кювье, Ламарк, Дарвин — это что касается вопросов жизни. Кант, Фейербах, Гегель — это о смерти хотел узнать. Такая была у меня философская интоксикация.
Шеврыгин считает, что возродил в своем лице позабытую специальность «естествоиспытателя». С пятнадцати лет Шеврыгин испытывает свое естество тем, что употребляет в пищу мышей, крыс, насекомых, лягушек, дождевых червей, личинки и прочую дрянь, причем в сыром виде. Помогает ему в исследованиях абсолютное отсутствие брезгливости. Через полгода первых опытов Шеврыгин приходит к выводу, что насекомые и земноводные не только вкусны, но и полезны. Он чувствует, как закалился и окреп его организм. Ему не страшны ни грипп, ни прочие вирусные инфекции. Возросли выносливость и физическая сила.
После школы Шеврыгин сдает экзамены в университет на биолого-почвенный, но не проходит по конкурсу на дневной факультет, и его оставляют на вечернем. Шеврыгин устраивается в зоопарк рабочим по уходу за животными.
Со второго курса Шеврыгина призывают в армию. Во время службы он продолжает свои опыты по употреблению в пищу насекомых и мелких животных. Его новое открытие — несвежее мясо. Шеврыгин пришел к выводу, что тухлое мясо полезнее свежего — оно легче усваивается, очень калорийно, и именно с тухлым мясом Шеврыгин связывает причину долголетия австралийских аборигенов. Шеврыгин пишет в «Науку и жизнь» статью, где заявляет, что современный человек уподобился безграмотному матросу легендарного броненосца «Потемкин», отказываясь принимать в пищу правильное несвежее мясо. Статью, разумеется, не публикуют.
В течение двух лет Шеврыгин пытается найти единомышленников, но встречает непонимание и насмешки. До рукоприкладства дело не доходит, Шеврыгина побаиваются. Он практикует особую «животную гимнастику» — часами болтается на турнике, и хватка у него железная, как у гориллы. В остальном Шеврыгин вполне исправно несет службу и не вызывает нареканий у комсостава.
После армии Шеврыгин возвращается в университет. Студенты считают его человеком с большими странностями, но не без эрудиции. Он успешно переходит с курса на курс, и только упрямство не дает ему защититься — Шеврыгин собирается писать диплом о своих сомнительных открытиях — полезности гнилого мяса и насекомых, а преподавателей это не устраивает. Из протеста Шеврыгин оставляет учебу, чтобы предпринять самостоятельную экспедицию на Алтай. Через несколько месяцев он привозит оттуда полный рюкзак камней и корень дерева, похожий на обезьяну. Шеврыгин считает, что это древнее скульптурное изображение детеныша снежного человека.
Шеврыгин по-прежнему работает в зоопарке и продолжает занятия наукой — в его понимании. Вскоре после экспедиции Шеврыгин по настоянию родителей женится. Через знакомых ему находят невесту из интеллигентной семьи. Внешне Шеврыгин производит благоприятное впечатление — молодой спортивный мужчина без вредных привычек. Родителям невесты его пытаются представить как своеобразную личность, молодого ученого, которого нужно чуть образумить, чтобы он получил диплом, поступил в аспирантуру и взялся за диссертацию.
Жену Шеврыгина зовут Валентина, она закончила педагогический и работает в школе учителем математики. Поначалу ей нравится Шеврыгин. В отличие от сверстников он много прочел и повидал, а потом, когда Валентина узнает его поближе, становится поздно — она беременна.
Жена в целом устраивает Шеврыгина — мила и хорошо заботится о ребенке. Главный ее недостаток в том, что в ней не удается пробудить и воспитать единомышленника. Валентину тошнит от исследований мужа. Поэтому Шеврыгин, если его спрашивают о браке, сухо говорит, что его супруга — «не жена декабриста».
Шеврыгин повсюду излагает свои научно-философские взгляды, как он добавляет, «отличные от общепринятых». Всякая ирония приводит его в ярость, спорить с Шеврыгиным не только невозможно, но и опасно. Несмотря на просьбы жены, он не ищет новую работу, а продолжает довольствоваться грошами в зоопарке и пишет книгу о пользе употребления в пищу насекомых, грызунов, а также несвежего мяса в целом. Труд пестрит многочисленными графиками, таблицами и отчетами о том, что и в каких количествах было съедено и как после этого чувствовал себя Шеврыгин.
Научные издания не желают публиковать Шеврыгина, и он все чаще говорит о «заговоре консерваторов». Ощущение травли негативно сказывается на душевном состоянии Шеврыгина. У него неожиданно открывается еще одна эмоциональная брешь — Шеврыгин начинает ревновать жену. Вначале его раздражает сосед по лестничной клетке — тот излишне любезен, и жена, похоже, охотно принимает знаки внимания. В Шеврыгине зреют подозрения. Рабочий день у Шевыргина короткий, и ему есть чем занять свой настороженный ум. Обычно в отсутствие Валентины Шеврыгину кажется, что она в этот момент находится у соседа. Шеврыгин звонит в дверь. Если сосед оказывается дома, Шеврыгин бесцеремонно заходит в чужую квартиру и под видом гостя осматривает комнаты — не спряталась ли где его жена. Если не открывают, Шеврыгин караулит у порога, пока не вернется сосед или жена. Неизвестно, к чему бы это привело, но сосед продает квартиру и уезжает. Шеврыгин на некоторое время успокаивается.
Однажды подозрения вспыхивают с новой силой. Шеврыгину кажется, что околоподъездные старухи провожают его какими-то сочувственными взглядами. Мужчины при виде Шеврыгина замолкают, а когда он проходит мимо, шепчутся или тихо посмеиваются. Шеврыгин догадывается: соседи давно осведомлены об изменах его жены и потешаются над ним.
Шеврыгин подступает к жене с расспросами, требует «поговорить с ним откровенно», во всем признаться, говорит, что они интеллигентные люди, что он не может работать в атмосфере лжи. Шеврыгин стыдит Валентину, что пока он «отдает жизнь за науку и общество», та ведет себя недостойно, и окружающие все как один осуждают ее. Жена на провокации не поддается и говорит, что Шеврыгин ненормальный.
У Шеврыгина преобладает мрачное настроение. Даже любимая «животная гимнастика» не отвлекает. Валентину угораздило купить себе дорогие духи. Шеврыгин сразу делает незамедлительный вывод: она просто завела богатого любовника. Шеврыгин активно шпионит за женой, но та явно набралась подлого опыта, чтобы обделывать свои преступления незаметно.
Дома Шеврыгин устраивает сцены, не дает жене поцеловать дочь, мотивируя, что одному богу известно, что Валентина делает своим ртом. Шеврыгин демонстративно отказывает жене в близости. Они спят в разных комнатах. Также Шеврыгин по-прежнему требует признаний, заявляет, что любовник жены специально нанят «консерваторами», которые хотят его остановить, психологически сломать и подорвать его научную деятельность. Жена плачет и клянется в верности, Шеврыгин отвечает, что готов поверить ей и простить, но она должна признать свое легкомыслие и невольное пособничество «консерваторам».
Валентина, вопреки запретам Шеврыгина, все-таки идет на день рождения к подруге. Самого Шеврыгина в гости давно не приглашают — себе дороже. Шеврыгин звонит туда, проверяя присутствие жены, слышит мужские голоса и требует прекращения «оргии».
Валентина приезжает на такси около двенадцати ночи. Шеврыгин не спит и встречает жену с часами в руке. Вначале он просто хотел показать ей временной размер опоздания, но вместо этого с размаху бросает часы об пол со словами:
— То же будет и с тобой!
Валентина говорит, что из-за Шеврыгина над ней за глаза все посмеиваются и что она подает на развод.
— Теперь не будут посмеиваться за глаза! — азартно вскрикивает Шеврыгин и своими цепкими обезьяньими пальцами вырывает жене сначала один, потом другой глаз. После этого он отмывает от крови руки и звонит в скорую помощь, в милицию и родителям Валентины. Всем он сообщает, что «сполна рассчитался, успокоил душу и теперь может спокойно заниматься наукой».
За нанесение тяжких телесных повреждений Шеврыгина сажают на пять лет. Шеврыгин и в тюрьме продолжает заниматься привычной деятельностью: поедает червей, насекомых и подгнившее мясо. Над ним посмеиваются, но не трогают, считая не вполне нормальным. Шеврыгин легко приспосабливается к новой жизни. Он уверен, что заключение не помешает его духовному развитию, к тому же в тюрьме поменьше «консерваторов». Одно из последних открытий Шеврыгина: живые муравьи бодрят куда лучше кофе. Теперь, чтобы почувствовать прилив сил, Шеврыгин употребляет в пищу муравьев и говорит о заряде бодрости на весь день.
Ревность Шеврыгина полностью улеглась, во многом потому, как он сам признается, что жена без глаз будет уже не так привлекательна для мужского пола. К своим подозрениям насчет ее любовников он относится без должной критики, вздыхает: «Что было, то было», или со смехом добавляет: «Кто старое помянет».
Шеврыгин часто пишет жене письма, во многих строчках называет ее «милой Валюшей», «родной Валечкой», обещает по возвращении уход и заботу, просит прощения за увечье, настаивая однако, что не он, а «слепая ревность» оставила ее без глаз.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: ultraflex 27 февраля 2015 11:21
Новостей: 5337
Коментов: 29211
На сайте 22.03.2012
Небольшой рассказ,думаю многие осилят 19


--------------------
Mors solum initium est.
#2 написал: yx 27 февраля 2015 11:31
Аццкий Вампирище
Новостей: 1
Коментов: 5553
На сайте 21.12.2010
кто старое помянет - к тому придёт Шеврыгин.


--------------------
42
#3 написал: Ты еврей 27 февраля 2015 12:02
Аццкий Дохтур
Новостей: 3
Коментов: 1128
На сайте 12.02.2014
х.з., прикольно, тока где парень на зоне находил "пищу"? Может он наврал, а питался... ээээ, протеином? Отпидорасился с зоны и пошел в тайгу.


--------------------
Вы тоже жидок? Здгавствуйте!
#4 написал: Lokis 27 февраля 2015 14:56
Аццкий Вампирище
Новостей: 3067
Коментов: 5201
На сайте 1.02.2014
Да уж, шутник ещё тот, Шеврыгин. Вполне такая жизненная история.


--------------------
Время-паук, из нитей-секунд каждому сплетающий саван.
#5 написал: Лукипела 27 февраля 2015 18:03
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Понравился рассказ. 11 Думаю, что после его отсидки, слепой Валентине придётся принять сумасшедшего мужа обратно и ждать кульминации...
Про вырванный и съеденный язык Валюши мы прочитаем во второй части...


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#6 написал: Лукипела 27 февраля 2015 19:11
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Цитата: Myrka21
Рада видеть тебя

Взаимно, Мурка. Это точно, дорога у нас (любителей жести) одна, сколько верёвочки не виться, всё равно на сайт приведёт в конечном итоге... laughing


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#7 написал: Лукипела 27 февраля 2015 19:24
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Цитата: Myrka21
да ,насчёт дороги-эт я про баню

Ну да я в бане был. Но Totaldevil лайтово забанил, только на комменты... Так что я весь материал просматривал и читал регулярно. В общем-то, думаю, что в бане я теперь буду находиться регулярно, так как подбирай выражения или выражайся как хочешь, всё равно в итоге бан неизбежен. Поэтому, буду писать то, к чему располагает моя скверная, говнистая сущность, не подбирая выражения... laughing


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#8 написал: Лукипела 27 февраля 2015 19:59
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Цитата: Myrka21
теперь придётся у Меджуна уроки брать,чтоб на кичу не попасть

Да Мэд тоже регулярно забанивается... У него много реинкарнаций было за последнее время, но он не сдаётся. В общем-то, ничего страшного в "бане" нет, забанят, так забанят, не расстреляют ведь. laughing Здесь, в принципе, всех банят регулярно и ничего, все они снова с нами. Просто у некоторых нет возможности клонироваться. У меня есть IPad, но в него ребёнок играет систематически, не буду же я его отнимать, чтобы написать коммент. Есть ещё ноутбук, но он корпоративный, с программой Sanofi и с него на сайт не зайдёшь, а с телефона я писать вообще не в состоянии, так как ничего не вижу...


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#9 написал: georg_1978 27 февраля 2015 20:08
Уже на измене
Новостей: 0
Коментов: 135
На сайте 4.08.2014
Сюжет больше на сценарий похожий... надо протоукрам за идею взять...


--------------------
Лучше выпить браги литр,чем сосать соленый клитор...

Будем жить!!! (Л.Быков)...
#10 написал: khronos 27 февраля 2015 20:13
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
Цитата: Лукипела
В общем-то, думаю, что в бане я теперь буду находиться регулярно, так как подбирай выражения или выражайся как хочешь, всё равно в итоге бан неизбежен.

))) Заведи себе доброго и злого клона.


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#11 написал: Лукипела 27 февраля 2015 20:25
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Цитата: khronos
))) Заведи себе доброго и злого клона.

Так у меня нет постоянной потребности в написании комментариев. На сайте то я нахожусь периодически, не обязательно ведь каждый день что-то комментировать... Иногда достаточно просто смотреть посты и читать, что пишут другие.


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#12 написал: rovingrain 28 февраля 2015 14:45
Убивец резиновых пупсиков
Новостей: 0
Коментов: 655
На сайте 28.06.2014
букафки
#13 написал: strawdog 28 февраля 2015 20:09
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4081
На сайте 27.05.2013
Внешне Шеврыгин производит благоприятное впечатление — молодой спортивный мужчина без вредных привычек.
- вот и насторожиться сразу же следовало: раз нет вредных привычек - значит с головой не совсем, бежать от такого надо было сразу же


--------------------
человек создан для счастья... как костыль для инвалида
#14 написал: Прапор 1 марта 2015 21:24
Начинающий Задохлик
Новостей: 0
Коментов: 60
На сайте 22.01.2015
Если этот Шеврыга пишет письма жене то как она их читает без глаз 47


--------------------
Меньше народу - больше кислороду.
#15 написал: Суйу Чункачак 1 марта 2015 21:30
Уже на измене
Новостей: 0
Коментов: 226
На сайте 5.02.2015
Цитата: Прапор
Если этот Шеврыга пишет письма жене то как она их читает без глаз 47


Это ценичный выброс в рассказа!Посмотри фильм груз двести там есть эпизод "жених приехал" просто мозговыносной фильм! p34


--------------------
«Грузия, Южная Осетия, Украина — и этот список можно ещё долго продолжать. Это личная трагедия России. Почему мы всегда должны страдать, если мы можем просто уничтожить то, что нам мешает? Мы могучи, у нас есть всё: армия, технологии. Нам нужно нападать», — заявил глава Чечни.
#16 написал: Лукипела 1 марта 2015 21:46
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 4444
На сайте 25.08.2014
Цитата: Прапор
Если этот Шеврыга пишет письма жене то как она их читает без глаз

На ощупь... laughing


--------------------
Переживёт всех тот, кто не переживает ни за кого.
#17 написал: BlackAlex 3 марта 2015 06:49
Новостей: 2195
Коментов: 17441
На сайте 5.01.2013
Титульная в тему


--------------------
Life is fading away

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29211
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik17978
6. BlackAlex17441
7. ivan16404
8. Инесса Арманд13539
9. SuperEvgeniya10707
10. ОПЕР10454

Архив жести

Октябрь 2018 (235)
Сентябрь 2018 (356)
Август 2018 (267)
Июль 2018 (265)
Июнь 2018 (257)
Май 2018 (266)

Интересно