Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

«Бог мой, да это же нос!» - воскликнул в 1814 году лондонский хирург Джозеф Карпю, когда снял повязку с больного, которому он решился провести операцию восстановления носа из кожного лоскута, взятого со лба. В исторической перспективе операции на носу относятся к числу первых, которые связывают с развитием пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Но история пластической хирургии начинается не в 19 веке. Ее истоки восходят к Древнему Египту, где местные лекари практиковали операции по коррекции «заячьей губы» и ампутированных носов. В глубокой древности подобными приемами владели врачеватели Персии и Аравии. Операция же, которую выполнил Джозеф Карпю, полностью копировала ту, что выполняли в Индии еще за 600 лет до нашей эры. Воину, побежденному в сражении, достаточно было отрубить нос, чтобы пожизненно обречь его на позор и унижение. Индийские жрецы научились исправлять искалеченные лица, пересаживая часть кожи со лба пострадавшего. Это искусство было доступно не многим и воспринималось как магическое действо. Также в те времена в Индии были часты межплеменные войны, а пленным врагам отрезали носы, чтобы их было легче заметить в толпе. Поэтому восстановление носа было для жителей этой восточной страны очень актуальной проблемой. Время сохранило даже точное имя индийского врача, описавшего эту операцию – Сушата Самгита. В аюрведе также говорится о пластике носа лоскутом из кожи щек, со лба. При этом делались попытки оформить крылья и отверстия носа. Поводом к возникновению ринопластики у древних народов было бытовое явление- отсечение носа как наказание преступника или как месть врагу. В Индии этим искусством занималась либо низшая каста жрецов (Comaas), либо те самые палачи, которым поручалось отрезать носы. Значительный интерес в истории восстановительной хирургии представляет то обстоятельство, что свободная пересадка тканей практиковалась также древнеиндийскими врачами. Леро (1817) пишет, что перед взятием лоскута кожи с ягодицы для носа индийские врачи поколачивали кожу деревянной подошвой, чтобы увеличить ее жизнеспособность. Фактически восстановительная хирургия лица оставалась в зачаточном состоянии до XV века. Только в работах Цельса (I век до нашей эры) мы находим указания на пластические операции, проводившиеся в Греции и Риме. Секреты индийских жрецов преодолели границы Европы только в средние века благодаря династии итальянских лекарей Браминов. Последователи «индийской методы» хранили тайну восстановления носа не менее тщательно. Со смертью последнего представителя династии «метода» канула в небытие.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Датскому астроному Тихо Браге не повезло. Он родился гораздо позже, чем скончался последний из Браминов. И несколько раньше, чем итальянец Гаспар Тальякоцци воспроизвел хирургический способ восстановления носа в своей «италийской методе» – путем пересадки кожи с плеча. История, в результате которой еще юный датчанин Тихо Браге лишился столь значимой части своего лица, очень нелепа. Он не сражался на поле брани и не был подвержен тяжелому недугу, а потерял свой нос на дуэли со своим земляком Мандерупом Парсбъергом. Причиной ссоры двух студентов стала некая математическая проблема, решение которой, в конечном итоге, было найдено все-таки мирным путем. Но во время поединка чести противник случайным ударом шпаги отрезал будущему великому астроному часть носа. В течение всей дальнейшей жизни металл заменил Тихо Браге потерянную плоть – он был вынужден носить протез, а в кармане коробочку с мазью, которой время от времени закреплял свой «драгоценный» нос, чтобы тот не отвалился в самое неподходящее время. Возможно, именно это обстоятельство поспособствовало тому, что Тихо Браге посвятил свою жизнь науке, поскольку ему, представителю весьма влиятельной и благородной фамилии, с таким физическим недостатком пришлось избегать праздного времяпровождения в компаниях сиятельных вельмож.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Второй период ринопластики и пластики губ начинается с первой половины XV века, когда сицилийский военный хирург Бранка (Branca) стал восстанавливать носы, пользуясь кожей лба и щек. Сын Бранка, Антоний, начал производить пластику носа и губ, используя кожу с плеча. Он занимался также восстановлением уха по тому же методу. Это был период пластических операций, бывших достоянием отдельных искусных мастеров хирургии. Однако прародителем пластической хирургии все же считают итальянца Гаспара Тальякоцци. В 1597 году в Венеции он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки ("De chirurgica cutorum per incisionem"). В книге подробно изложена операция, имеется много рисунков, описана пластика носа и губ из кожи плеча (отсюда и появилось название «итальянский способ»). Труд Тальякоцци намного опережал свое время. Его современники сочли, что подобные операции незаконны, так как направлены против природы. Церковь отвергла изыскания Тальякоцци настолько категорично, что после смерти он был похоронен в неосвященной земле. И вплоть до 19 века развитие пластической хирургии было остановлено.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Из истории пластической хирургии.

Тем не менее за эти 200 лет восстановительная хирургия лица, несомненно, продолжала развиваться , но медленными шагами, так как в то время она была достоянием отдельных хирургов, интересовавшихся ею. Только в начале XIX столетия она как бы снова возродилась во многих странах, откуда стали поступать сведения о значительном числе восстановительных операций, воспроизведенных на лице. Следует указать, что для всей восстановительной хирургии лица того времени исходным пунктом была все же ринопластика по индийскому и итальянскому способам.
Начало 19 века принято считать эпохой возрождения пластической хирургии лица. Первая опубликованная книга на тему пластической хирургии имела название "Ринопластика". Она была издана в Берлине в 1818 году немецким хирургом Карлом Ван Грефом (Van Graefe). Его ученик Диффенбах (Dieffenbach) разработал методику операций. Собственно появлением термина «ринопластика» медицина обязана именно доктору Грефе, который ввел его первым как производное от латинских слов «rhin» (нос) и «plassen» (пластика) (впервые термин был употреблен 1798 году естествоиспытателем Дезольтом). В конце 19 века были уже опубликованы сотни статей, которые описывали самые разнообразные методы пластической хирургии, а также была сделана первая операция, носившая характер эстетической хирургии. Но настоящей научной проблемой долгое время по-прежнему оставалась задача восстановления утраченного, а не корректировка имеющегося. В XX веке было проведено немало экспериментов, позволивших, по сравнению с древними «методами», существенно продвинуться в данном направлении. Хирурги-ринопласты были озабочены поиском материалов, способных заменить хрящевые и костные ткани носа. И это естественно, поскольку методики, применявшиеся прежде, заключались лишь в пересадке кожи с различных участков тела взамен отсутствующего носа, что не позволяло реконструировать его «скелет». Вряд ли с помощью мягких кожных тканей индийским жрецам и итальянским лекарям удавалось полностью восстановить нос человека в том виде, в котором он выглядит естественно. Развитие технологий подтолкнуло исследователей к поиску возможностей использования имплантатов, то есть чужеродных тел, вживленных внутрь ткани. Какие только материалы не пытались применять хирурги в качестве пластического материала – камень, стекло, фарфор, янтарь. Для восстановления носа использовалась нержавеющая сталь, алюминий и благородные металлы. Как только полимеры заявили о себе как альтернатива многим природным материалам, пластические хирурги также не преминули опробовать их свойства. Но, несмотря на все усилия, имплантаты не удовлетворяли ни хирургов, ни ихпациентов – инородное тело не прирастало, а лишь окружалось соединительными тканями и кожей и потому оставалось подвижным. Кроме того, со временем имплантат иногда «прорывался» сквозь истонченную кожу или слизистую. А повторные операции были слишком сложными и тем более не позволяли достигнуть нужного эффекта. На протяжении 20 века восстановительная ринопластика пополнила медицинскую науку многими новыми данными и результатами. Однако идеальный материал так и не был найден.

Из истории пластической хирургии.


Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: Юлия Железнова 15 марта 2013 15:47
Ночной кошмар
Новостей: 38
Коментов: 8006
На сайте 6.03.2012
13
#2 написал: Хирург 15 марта 2013 15:48
Аццкий Вампирище
Новостей: 31
Коментов: 6239
На сайте 2.09.2012
Отличный пост! Почитать есть! 18 18 18
#3 написал: Живой 15 марта 2013 15:59
Куда я попал.
Новостей: 0
Коментов: 12
На сайте 13.03.2013
а сколько было неудачных операций...
#4 написал: батьковна 15 марта 2013 16:35
Кошмары уже снятся
Новостей: 1
Коментов: 368
На сайте 26.02.2013
Классно1818

barcynya,
Извращенка 4345
#5 написал: khronos 15 марта 2013 16:42
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
что перед взятием лоскута кожи с ягодицы... индийские врачи поколачивали кожу деревянной подошвой

э-э-э... подсрачники что ли отвешивали? оО
- О, типа, я врач - тыдыщ!
- Вай-вай-вай!


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#6 написал: батьковна 15 марта 2013 16:44
Кошмары уже снятся
Новостей: 1
Коментов: 368
На сайте 26.02.2013
barcynya,
Ой и в правду мать... колготки , да еще и обнимает как то сексуально хрен лежащий на табуретах рядом стоящихp34 ...да ты глазастая мать!!!4345

ЗЫ ... да в роде не о чем таком и не думала4345
#7 написал: khronos 15 марта 2013 17:16
Новостей: 686
Коментов: 29472
На сайте 5.11.2010
Капелька Яда
Мда, это ужасно! Жить без носа нелегко

Оставила их Фортуна "с носом"...


--------------------
"Это неописуемо" - сказала собака, глядя на баобаб.

Бегущие за машинами собаки - это души умерших гаишников.
#8 написал: максик83 15 марта 2013 17:21
Уже на измене
Новостей: 4
Коментов: 118
На сайте 10.09.2012
Хорошая статья! Но несколько не завершённая, на мой взгляд...
#9 написал: sumrak 15 марта 2013 17:55
Аццкий Вампирище
Новостей: 0
Коментов: 5826
На сайте 29.09.2010
Смешные, блять! feel


--------------------
Главное - не перейти улицу на тот свет!!!
#10 написал: nAyMit 15 марта 2013 18:17
Доктор Зло
Новостей: 352
Коментов: 1968
На сайте 25.09.2011
я тебе сука нос откушу!
недаром так говорят в бешенстве 45
#11 написал: kle-belchonok 15 марта 2013 21:21
Новостей: 763
Коментов: 22534
На сайте 7.04.2011
максик83
Хорошая статья! Но несколько не завершённая, на мой взгляд...

Будет еще продолжение. Для одного поста слишком много фото и информации.
#12 написал: skip 16 марта 2013 03:29
Ночной кошмар
Новостей: 232
Коментов: 9311
На сайте 19.03.2012
Потрясно! 18 Я и не знал,что пластику так давно делать научились!
barcynya
Таки есть такой момент Вот включить фантазию - и ни за что не догадаться, что там занимаются чем-то иным, нежели... ну вы меня поняли Вон и колготки чьи-то справа на тумбе висят

Барсик... 24


--------------------
Говорят,что лучше один раз увидеть...
А как потом с этим жить никто не объяснял!
#13 написал: ultraflex 16 марта 2013 10:37
Новостей: 7368
Коментов: 29329
На сайте 22.03.2012
Познавательный пост,интересно!. 18


--------------------
Mors solum initium est.
#14 написал: Константин88 16 марта 2013 11:33
Лютый Киллер
Новостей: 74
Коментов: 4993
На сайте 1.01.2012
kle-belchonok Как всегда, в восхищении, очень интересно 18 18 18


--------------------
Стрелять может лишь тот, кто сам готов быть застрелен.
#15 написал: skip 16 марта 2013 16:08
Ночной кошмар
Новостей: 232
Коментов: 9311
На сайте 19.03.2012
kle-belchonok
Будет еще продолжение.

Ждём-с 26


--------------------
Говорят,что лучше один раз увидеть...
А как потом с этим жить никто не объяснял!
#16 написал: mehanic 17 марта 2013 23:01
Поржать.нет
Новостей: 21
Коментов: 11453
На сайте 5.05.2012
kle-belchonok
потерял свой нос на дуэли со своим земляком Мандерупом Парсбъергом.

Ох и кликуха, наказал же бог. p2
#17 написал: Takeda 18 марта 2013 08:38
Новостей: 310
Коментов: 23033
На сайте 21.12.2011
Хороший пост 18
Сколько сифилитиков безносых
#18 написал: BlackAlex 21 января 2014 20:23
Новостей: 2195
Коментов: 17441
На сайте 5.01.2013
Всё теперь хорошо


--------------------
Life is fading away

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29329
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19077
6. BlackAlex17441
7. ivan16590
8. mehanic11453
9. ОПЕР10454
10. skip9311

Архив жести

Сентябрь 2019 (168)
Август 2019 (243)
Июль 2019 (170)
Июнь 2019 (26)
Май 2019 (381)
Апрель 2019 (335)

Интересно