4 психологических эксперимента, которые показывают, какими могут быть люди



Эксперимент с задымленной комнатой

В 60-х годах прошлого века в Гарвардском университете провели эксперимент, чтобы изучить влияние группы на отдельного человека, благодаря которому в психологии появился термин «эффект свидетеля», или «эффект Дженовезе». Он проявляется в том, что люди, находящиеся в группе, в 70 % случаев не стремятся оказать помощь человеку, пострадавшему у них на глазах. Однако если свидетель находится в одиночестве, то только в 40 % случаев он не предпринимает никаких попыток помочь.

Нескольких студентов пригласили участвовать в некоем опросе, проводившемся в закрытой комнате. Некоторые испытуемые должны были проходить опрос в одиночестве, а другие — в компании 2–3 человек.

Видео, повторяющее оригинальный эксперимент 60-х годов.

Буквально через пару минут после того, как студент принимался за задание, в комнату начинал просачиваться дым. Те, кто находился в одиночестве, в 75 % случаев сразу выходили в коридор, чтобы узнать причину задымления. Однако если задание выполнялось в группе, только 1 из 10 испытуемых выходил из комнаты, а остальные продолжали работать еще в течение 6–20 минут, несмотря на то что дым резал глаза и затруднял дыхание.

В чем же дело? Оказывается, по правилам эксперимента подставные участники группы не должны были обращать внимания на дым, а если испытуемый задавал вопрос о его происхождении, отвечать «Я не знаю». Как показал опрос, проведенный после теста, испытуемые решили, что дым не опасен или является частью эксперимента, и ни один из них не связал свое поведение с присутствием в комнате других людей.

По мнению ученых Джона Дарли и Биба Латане, проводивших эксперимент, человек, находясь в компании других людей, склонен принимать решения на основе их действий. Иными словами, если окружающие никак не реагируют на события, мы тоже не считаем их чем-то из ряда вон выходящим и «присоединяемся» к общему спокойствию.

Китти Дженовезе, именем которой был назван психологический эффект. Была забита до смерти в 1964 году в Нью-Йорке на глазах у многочисленных свидетелей, ни один из которых не помешал преступнику p5

===============

Эксперимент с длиной палочек

В 1951 году американский ученый Соломон Аш провел эксперимент. В нем принимали участие 8 человек, причем только один из них был испытуемым, а 7 — «подсадными утками», нарочно сбивающими с толку.

В ходе эксперимента группе показывали поочередно 18 пар карточек. На первой карточке в каждой из пар была 1 вертикальная линия, а на другой — 3, причем сначала участникам демонстрировали первую карточку, затем вторую. Испытуемый должен был сказать, какая из 3 вертикальных линий на второй карточке имеет ту же длину, что и линия на первой.

Несмотря на простоту заданий и очевидные ответы, эксперимент показал, что 75 % из 123 настоящих испытуемых допустили ошибку хотя бы 1 раз, а общее количество неправильных ответов составило 37 %. В чем же дело?

Перед началом эксперимента «подсадным уткам» было дано задание выбирать один и тот же неправильный ответ на все вопросы, начиная с 3-го, при этом сам испытуемый всегда отвечал последним. Однако если кто-то из «уток» согласно заданию отвечал правильно или испытуемых было двое, то общее количество ошибок сокращалось в 4 раза.

Результат эксперимента подтвердил предположение Аша о том, что отдельные индивидуумы склонны подчиняться влиянию большинства, даже если полностью уверены в своей правоте.


Эксперимент с жестокостью

В 1963 году психолог Стенли Милгрем провел эксперимент, целью которого было понять, способен ли обычный человек причинить боль другому, следуя указаниям своего руководителя.

Два человека бросали жребий, и одному из них доставалась роль ученика, а другому — учителя. При этом роль ученика всегда получал актер, о чем учитель по правилам эксперимента не знал. Затем ученика привязывали к стулу и присоединяли к нему электроды, а учителю давали небольшой «демонстрационный» разряд тока.

Учителя уводили в отдельную комнату, где находился экспериментатор и генератор с 30 выключателями, каждый из которых давал разряд напряжением от 30 до 450 В. Учитель должен был зачитывать ученику задания с несколькими вариантами ответов, а в случае ошибки нажимать на выключатель, причем с каждым последующим неправильным ответом напряжение увеличивалось вплоть до 450 В. После 3-го максимального удара эксперимент прекращался.

Задание было создано так, чтобы 3 из 4 ответов были неверными. После каждого удара током актер-ученик должен был изображать боль, которая увеличивалась раз от раза. При этом экспериментатор уверял в необходимости продолжать опыт и в том, что сам учитель не несет никакой ответственности за судьбу ученика.

В результате 26 из 40 испытуемых учителей дошли до конца эксперимента, дав ученику максимальное количество ударов током, несмотря на его крики и мольбы о прекращении. Кроме того, ни один из 40 испытуемых не остановился на отметке до 300 В.

По мнению самого Милгрема, эксперимент показал, что люди готовы совершать практически любые поступки под давлением авторитета и в том случае, если им гарантируют личную «безответственность» за результат, каким бы он ни был.

Кадр из фильма «Экспериментатор», рассказывающего об эксперименте Милгрема. Для фильма создали точную копию генератора, который использовался в реальных опытах ученого.


Задание было создано так, чтобы 3 из 4 ответов были неверными. После каждого удара током актер-ученик должен был изображать боль, которая увеличивалась раз от раза. При этом экспериментатор уверял в необходимости продолжать опыт и в том, что сам учитель не несет никакой ответственности за судьбу ученика.

В результате 26 из 40 испытуемых учителей дошли до конца эксперимента, дав ученику максимальное количество ударов током, несмотря на его крики и мольбы о прекращении. Кроме того, ни один из 40 испытуемых не остановился на отметке до 300 В.

По мнению самого Милгрема, эксперимент показал, что люди готовы совершать практически любые поступки под давлением авторитета и в том случае, если им гарантируют личную «безответственность» за результат, каким бы он ни был.

Эксперимент «Третья волна»

Во время урока истории, посвященного событиям Второй мировой войны, ученик одной из калифорнийских школ спросил учителя Рона Джонса, почему немцы безропотно подчинились режиму национал-социалистов. Чтобы наглядно объяснить ученикам мотивы поведения людей, Джонс решился на эксперимент.

Понедельник. В первый день Джонс приказал всем 30 ученикам сесть и сидеть смирно, мотивируя это тем, что так знания усваиваются лучше. Затем он дал указание несколько раз встать и сесть, бесшумно выйти из класса и так же войти. Все ученики, включая самых активных и самых безынициативных, без малейших возражений выполнили приказы Джонса.

Вторник. Во вторник Джонс приказал ученикам, которые, не дожидаясь указаний, тихо сели за парты, скандировать фразу «Сила в дисциплине, сила в общности». В конце урока он показал ученикам особое приветствие, названное салютом «Третьей волны», которым они должны были отныне пользоваться, что они с охотой и проделывали в остальные дни.

Среда. В среду к классу Джонса добровольно присоединились еще 13 учеников. Джонс раздал всем членские билеты и приказал им объяснить 20 детям из начальной школы, почему нужно сидеть смирно, а также порекомендовать новых членов «Третьей волны». Кроме того, 3 человека должны были доносить на тех, кому не нравится новое движение, однако желающих «кляузничать» оказалось 20 человек.

Четверг. В четверг в классе было уже 80 человек, которым Джонс объявил, что все они избраны, чтобы изменить политику государства к лучшему. Затем он попросил самых «благонадежных» участников «Третьей волны» вывести из класса 3 девушек, которым не нравилась новая организация. В конце урока Джонс объявил, что отделения «Третьей волны» уже созданы по всему США и завтра в полдень об этом расскажет по телевидению их лидер.

Пятница. В последний день в класс набилось 200 человек, а знакомые Джонса бегали вокруг, изображая репортеров. Ровно в полдень он включил телевизор, но, естественно, никакого выступления нового «лидера» там не было. В классе повисла тишина, и через пару минут Джонс объявил ученикам, что все они стали участниками эксперимента, наглядно показывающего, почему люди столь пассивно вели себя в те страшные годы. Все собравшиеся покинули класс очень подавленными, а некоторые и вовсе плакали.

Как показал эксперимент, убедить людей отказаться от собственного мнения под влиянием авторитета не так уж и сложно. Более того, люди зачастую даже не осознают того, что ими ловко манипулируют, заставляя бездумно выполнять поставленную задачу.



Жми:

Будьте в курсе всех свежих постов!
Введите свой E-mail:

#1 написал: svenik 25 января 2018 00:02
Новостей: 1024
Коментов: 19263
На сайте 15.12.2010
Админы...картинки скачал, но вот сюда ни как не шли....чет глюки cd

================

стадом всегда легко управлять. вот почему одиночки всегда изгои и отщепенцы - они не находят понимания и поддержки и личность которая думает сама и способна противостоять стаду государству не нужна. Вот почему те кто по счасливой случайности попадает к рулю власти и пытаются что-то изменить в системе как правило или запугиваются, или убираются. Системе нужны безвольные овцы которые делают так как им говорят и так как делают все. p9

Есть еще интересный опыт.

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему? Потому что здесь так заведено. cr


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#2 написал: ultraflex 25 января 2018 01:34
Новостей: 8598
Коментов: 29451
На сайте 22.03.2012
Цитата: svenik
картинки скачал, но вот сюда ни как не шли....чет глюки

Привет! 19
Всё работает исправно,часто можно загрузить только по одной картинке(массовая почему то отрубается иногда).Второй вариант разберись с прокси(замени),быстрый теперь платный и многие сервера просто не работают полноценно(часто зависит от времени суток).Пытался раз грузить тоже самое,грузит а на деле показывает пустоту после загрузки.
cm


--------------------
Mors solum initium est.
#3 написал: svenik 25 января 2018 12:30
Новостей: 1024
Коментов: 19263
На сайте 15.12.2010
ultraflex,
cm


--------------------
Иногда мой кот смотрит на меня, как бы говоря: «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
""**""**""**""
#4 написал: кум 26 января 2018 02:37
Лютый Киллер
Новостей: 0
Коментов: 3156
На сайте 1.08.2014
Так и есть,человек стайное животное bk
#5 написал: mehanic 28 января 2018 16:35
Поржать.нет
Новостей: 21
Коментов: 13649
На сайте 5.05.2012
Последний эксперимент до сих пор проводят в Крыму и на Донбассе.
#6 написал: mihei40 29 января 2018 07:13
Убивец резиновых пупсиков
Новостей: 1
Коментов: 512
На сайте 18.03.2015
mehanic,да чо ты пиздИш-то? Хохлы это практикуют уже который год!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комменты

Все отзывы

Топ лучших

1. khronos29472
2. ultraflex29451
3. Takeda23033
4. kle-belchonok22534
5. svenik19263
6. BlackAlex17441
7. ivan16705
8. mehanic13649
9. ОПЕР10454
10. cyan8612

Архив жести

Май 2020 (283)
Апрель 2020 (329)
Март 2020 (340)
Февраль 2020 (297)
Январь 2020 (339)
Декабрь 2019 (339)

Интересно