Похороны, пошаговая инструкция и вся бюрократия
Итак у нас труп. Первым делом звоним в скорую со словами: "человек без сознания".
Да-да... Не "умер", а именно "без сознания".
На то есть несколько причин. Во-первых, хоть и не часто, но санитары бывает приезжают за живым "трупом". В некоторых регионах на вызов к трупу сразу высылают санитаров. Хотя чаще всего все же приедет скорая. Но увы, не так быстро, как к живому. А во-вторых если вдруг начнутся качели с органами, то вам не пришьют бездеятельность. Так что, если нет явных признаков смерти (голова отделена полностью или гнилостный запах за пару метров), то только скорая.
Если есть подозрение на криминал - сразу и полиция. Если смерть явно естественная, то можно и не звонить. Скорая сама это сделает. Констатация смерти, вернее, кто ее делает зависят от региона и города. У кого-то скорая, у кого-то вызывают участкового врача, но факт - это должен быть медик. И он выписывает справку о смерти. Полицейский составляет протокол осмотра и вам на руки выдают направление на экспертизу. Может и без экспертизы, если усопший болел, об этом есть записи в карте и его регулярно посещал участковый доктор. На этом первый этап окончен. У нас есть труп и необходимые документы.
Транспортировка.
По закону, доставлять тело к месту проведения экспертизы должен тот, кто выдал направление. Т.е., если следаку нужно изучить труп и проверить, а нет ли там криминала, то их проблема, как его(труп) доставить в морг. Не ваша! Вам нужна экспертиза? То-то! Платить за услугу, которая вам не нужна закон не обязывает.
Отвлекусь на деньги. В посте я напишу, примерно за что надо платить, а за что можно и не платить. Похоронка - отличный бизнес, который в первую очередь пользуется горем и растерянностью родственников. Компенсация от государства конечно не перекрывает похороны, но на самое дешевое и необходимое хватает. Гроб, машина, яма...
к транспортировке... Везут кто во что горазд. В мск, например есть санитарные машины при станциях СП. В регионах, знаю, что менты и в прицепах возят и оборудуют спец машину. Где-то такая машина есть в морге и она выезжает за телом. У кого-то есть договор между городом и неким ритуальным агентством(в дальнейшем РА) и они за деньги города возят трупы.

Морг.
Итак тело в морге вскрыли, зашили, помыли и связались с вами. У нормальных экспертов вскрытие проходит в тот же день или на следующий. Я не говорю за конченные бюро, где тело валяется неделями и там либо требуют деньги с родни, чтоб платили, либо тело не выдадут, либо еще какая херня. Обычно на следующий день можно приезжать в бюро - привозить одежду и договариваться о времени выдачи. Если нет криминала, и причина ясна, то в течении день-два эксперт пишет акт, передает его следаку, тот закрывает дело, а с вами работают дальше санитары.
ВНИМАНИЕ! дальше я пишу о нормальных моргах и нормальных санитарах. Про беспредел, коего у нас хватает, говорить можно бесконечно, но не сейчас.
Санитар забирает у вас одежду, обговаривает дополнительные услуги, которые необходимы и вообще все организационные вопросы. Тут нужно помнить, что по-закону бесплатно(в смысле, за зарплату) санитар должен помыть, одеть, уложить в гроб и выкатить на каталке. ВСЕ! Остальное - за деньги. Закрыть глаза, рот, причесать, поза рук, головы и т.д. - за деньги. Цена зависит от региона, жадности санитаров и устройства морга. Обычно там есть некое ИП, которое и предоставляет эти услуги. Оплата через кассу. НО! Это описан идеальный морг.
В реальности может быть, по разному.
Тут же вы решаете, как пройдет прощание. Если в морге есть траурный зал, то можно хоронить прям из морга. Такая схема популярна в городах. Когда человек жил в квартире, то прощаться у подъезда - не лучшая затея.
Как это происходит. В морг к назначенному времени приезжают родственники и друзья. Тело в гробу выставляется в траурном зале, проходит прощание, гроб грузят в машину и едут прям не кладбище.
морге вам должны выдать документы. Выдаются они только ответственному за похороны. Это может быть кто угодно! Не обязательно родственник. Именно он получает деньги от государства и он несет ответственность за тело. Короче, если труп выкинут в мусор, то спросят с того, кто подписался. Так как много у нас неблагополучных, которые могут взять свидетельство, получить деньги, пропить их и забыть об усопшем, то документы часто выдаются уже, когда гроб погружен в машину. Чтоб наверняка! Но бывает по всякому.
Кстати, тело хранится в морге совершенно бесплатно до 7 дней! Все, что свыше - платно.
Услуги и развод.
Перечень услуг моргом вполне стандартный. Макияж, поза, ароматизация, фиксация... Это минимальный джентльменский набор. Мало кому захочется смотреть за сине-зеленое лицо покойного. Да к тому же, у которого открыт рот и глаза. Это все должен рассказать санитар. И если он нормальный, то сам скажет, что надо, а что нет.
Разложение трупа - процесс, хоть и предсказуемый, но проходит не у всех одинаково быстро. Там где один пролежит три для и будет, как огурчик, другой может потечь и вздуться уже на второй день. Поэтому тут индивидуальный подход.
Тут пожалуй стоит уделить внимание бальзамированию.
Если на западе - это неотъемлемая часть подготовки трупа, то у нас к ней относятся, как к чему-то особенному.
В большинстве случаев бальзамирование действительно не нужно. Если тело после смерти попало в морг и оттуда через пару дней едет на кладбище, и при этом не имеет ожирения, усугубленного сахарным диабетом, то можно и так. Но если есть следы гниения или планируется длительный переезд. Ну или ждут родственников... То сами понимаете. У аж если в морге не работает холодильник...
Есть такие рекомендации:
До трех дней, нормальный труп - без бальзама.
До недели, нормальный труп в рабочем холодильнике - достаточно обколоть крупные мышцы и полости.
Свыше недели, подгнивший труп или дальняя дорога - хорошее сосудистое и полостное бальзамирование.
Вынос тела.
Итак, вы приезжаете к назначенному времени. Передаете гроб санитарам. И через пару минут ответственного за похороны зовут "принимать товар". На этом этапе санитары узнают, все ли устраивает и не нужно ли что-то подправить. Когда тело готово окончательно его вывозят в траурный зал, если таковой был заказан и оплачен. Туда же проходят гости. И вновь про деньги. Если вы договорились с санитарами, то они поставят гроб на постамент, если нет - снять гроб с носилок - ваша забота.
В залах обычно есть аудио/видео аппаратура и при желании и предварительной договоренности можно поставить музыку или запустить видеоряд. Но тут будьте осторожны. Неправильно подобранная музыка(чересчур гнетущая) делает невероятное. Вся обстановка и так давит на неподготовленных людей, а с такой музыкой и подавно. Могут быть обмороки, истерики... Короче если среди гостей есть склонные к таким вещам - музыку выбираем обдуманно.
По истечению отведенного времени(очередь, все хотят прощаться) выносите гроб в машину, не забываете проверить все документы и увозите.
На этом собственно и все. Далее на кладбище или в крематорий. Об этом я писать не буду, т.к. там вообще анархия. И описывать некоторые конкретные правила нет смысла.
У бюро хоть какая-то централизация и ответственность. А вот кладбище - сугубо местная кухня.
Night_Hunter, Есть сайт Поржать.ру, сделанный тем же админом, посты там не обновляются больше года, хотя сам сайт пока работает. Видимо этот ждет та же судьба.